Лилипуты среди гулливеров
МИНИ-ФУТБОЛ/ФУТЗАЛ
Второй этап Кубка России давал шанс пробиться в финальную восьмерку командам, не относящимся к числу грандов. Но практически никто из «темных лошадок» им воспользоваться не сумел.
Исключение составляет новоуренгойская «Роспан-Итера», однако северянам откровенно повезло со жребием. Скажем, в то время, как в московском Дворце спорта «Кунцево» не на жизнь, а на смерть сражались «Дина» и «Динамо», имеющие в своих рядах немало футзалистов сборной России, «Роспан-Итера» играла в Санкт-Петербурге, где главным конкурентом считался… аутсайдер высшей лиги «Политех».
Вообще жеребьевка групп породила и другие вопросы. Ведь если 16 команд из эшелона сильнейших распределять равномерно, то в каждом из восьми квартетов должно было оказаться по две. Тем не менее в Махачкале встретились сразу трое — местный «Каспий», «Норильский никель» и щелковский «Спартак». А «УПИ-ДДТ» из Екатеринбурга, напротив, попал в окружение соперников классом ниже.
Впрочем, «Русичу» из Кургана не хватило только одного забитого мяча, чтобы вывести из борьбы уральских студентов: ничья в очной встрече позволила «УПИ-ДДТ» финишировать первым за счет лучшей разницы. Кстати, и другой представитель Екатеринбурга, «ВИЗ-Синара», лишь по дополнительным показателям опередил футзалистов «Тюмени». Но сенсация все-таки не состоялась, хотя и была близка.
Что касается младших по рангу, то, помимо «Русича», влияние на ход борьбы за путевку смог оказать лишь московский коллектив СНС. Именно после его победы над «Политехом» стало ясно, что новоуренгойцы недосягаемы. Другие же не столько зацикливались на турнирных задачах, сколько старались испытать себя в боях с превосходящими силами противника. Вот любопытный пример. Из-за московских пробок казанский «Приволжанин» чуть ли не на час опоздал в зал МГСУ, где его поджидала иркутская «Звезда». Наверное, сибиряки имели право потребовать, чтобы казанцам засчитали поражение, но они предпочли играть. Пусть уступили, зато приобрели неоценимый опыт.
Нельзя не упомянуть о том, что среди 32-х участников второго этапа оказались две дочерние команды — «Норильский никель-2» и «ТТГ-2». Мне довелось посмотреть матч никельщиков с ЦСКА, и могу засвидетельствовать: выигрыш с перевесом в два мяча дался армейцам очень непросто. Заменив вратаря на полевого игрока в концовке, отстававшие в счете грамотно разыгрывали мяч, но москвичей выручил их новичок, голкипер Александр Коннов.
Разумеется, случались и разгромы. Так, с разницей в 13 мячей основной состав «Норильского никеля» расправился со столичным «Мегаполисом», а «Дина» не оставила камня на камне от уфимского «Динамо-УЮИ». Но это и неудивительно — в России просто нет трех десятков команд приемлемого уровня, поэтому противостоять элите в состоянии далеко не каждый. В принципе «Спартак» тоже мог бы во встрече с новосибирским «Сибиряком» сделать больше, чем «+8». Однако при завершении атак красно-белым очень уж хотелось поэстетствовать. В любом случае нынешняя схема розыгрыша, при которой клубы высшей лиги были освобождены от первого этапа, рациональнее прошлогодней. «Мальчиков для битья» стало на порядок меньше.
Посмотрим, удастся ли «Роспан-Итере» не затеряться в финальной пульке, где вполне логично смотрятся другие ее участницы. Ведь можно вспомнить, как однажды дошел до финала неприметный ростовский ЛЭГ, как три года назад едва не спутала все карты фаворитам кемеровская «Вита». Тем и хорош кубковый турнир, что непредсказуем.