По проторенной дорожке?
МИНИ-ФУТБОЛ/ФУТЗАЛ
Игры 4-го тура более четко обозначили фаворитов нынешнего чемпионата. Из-за разного количества команд в группах к середине октября некоторые клубы провели на два матча больше, чем остальные, дав тем самым повод для многочисленных предположений и прогнозов. Сейчас ситуация заметно выправилась, и для всех стало очевидно, что лауреаты минувшего сезона не собираются сдавать своих позиций.
Первые четыре строчки в турнирной таблице занимают те же команды, которые в мае выясняли отношения сначала в полуфинальных сериях, а затем в поединках за медали. Я не оговорился, так как идущее на четвертом месте «Динамо» у большинства специалистов справедливо ассоциируется с серебряным призером чемпионата -2001/2002 «ГКИ-Газпромом», откуда по окончании сезона большинство футзалистов ушло к Константину Еременко и Олегу Иванову.
Из этого квартета сейчас тяжелее всего именно «Динамо». Проблема второй четверки по-прежнему не решена, а нагрузка, выпадающая на первую, чрезмерна. Это уже отразилось на октябрьских результатах команды (с 1-го места она опустилась на 4-е), а ведь бело-голубым в середине ноября предстоит в Москве играть с очень мощной уральской группой, возглавляемой «ВИЗом», лидером первенства по потерянным очкам.
Уральский клуб удивляет своим целеустремленным прагматизмом. Команда пропустила в 9 матчах лишь 9 мячей, но при этом не разучилась и забивать. Не сомневаюсь, что в этом велика заслуга главного тренера «ВИЗа» Юрия Руднева, который, постоянно меняя клубы, иногда и не по своей воле, умудряется за короткий срок научить своих подопечных играть в его «рудневский» футбол.
А вот норильский «Никель», который впервые в своей истории взобрался на первую строчку регулярного чемпионата, предпочитает решать поставленные задачи исключительно у чужих ворот – его средняя результативность – более 6 мячей за игру. Причем голевая угроза может исходить практически от любого футзалиста северян, вне зависимости от его амплуа. Естественно, за исключением вратарей.
«Спартак» так же, как норильчане и «ВИЗ», в прошедшем туре обошелся без очковых потерь. Однако игра в нападении в матче с ЦСКА вряд ли устроила главного тренера экс-чемпиона России. Другое дело, что в обороне красно-белые отыграли оба матча на «отлично», точнее, на ноль, что, похоже, и подвигло Ловчева включить в окончательный список сборной Алексея Евтеева, вновь получившего приз лучшего голкипера столичного тура.
Продолжает разваливаться некогда непобедимая «Дина». В воскресенье команду покинул ее главный тренер Виктор Папаев, а один из самых авторитетных игроков в отечественном футзале Темур Алекберов получил статус свободного агента. Все это — следствие тяжелейшей финансовой ситуации, в которую поставил футзалистов президент клуба Сергей Козлов. В свое время зарплатам и премиальным, которые получали диновцы, мог позавидовать руководитель любой команды. Однако с определенного момента, который, кстати, случился не вчера, долги перед игроками стали расти как снежный ком. При этом футзалисты «Дины» на выездах по-прежнему селились в лучших гостиницах и внешне, как всегда, выглядели безукоризненно. Внутренние корпоративные правила долгое время помогали не выносить сор из избы, однако летний уход Дмитрия Горина в стан непримиримого соперника – «Спартака» – приоткрыл карты. И, как выяснилось теперь, это была лишь первая ласточка.
Откровенно говоря, будет крайне обидно, если клуб, благодаря которому во многом отечественный футзал получил мощнейший толчок в своем развитии и добился огромных успехов на международной арене, станет середняком высшей лиги. Но в сегодняшние заверения президента «Дины» о том, что с команды «… по-прежнему никто не снимал задачи победить в розыгрыше Кубка страны-2002, а также одержать победу в чемпионате страны…» мне лично верится с превеликим трудом.
Из корифеев помимо «Дины» также неудачно пока выступает опытнейшая «ТТГ-Ява», а поэтому борьба за попадание в восьмерку сильнейших, которая весной начнет выяснение отношений в плей-офф, выглядит бескомпромиссной и интригующей. По большому счету только питерский «Политех» и махачкалинский «Каспий» обречены на роль поставщиков «легких» очков своим соперникам, хотя те же «студенты» в последнем туре сумели дважды сыграть вничью.