Медвежья бессонница

null
news

ХИТ ПАРАД ФЕВРАЛЯ

Так уж повелось, что для мировой общественности образ России ассоциируется с медведем. Наш мишка может выглядеть добродушным, стоит опоясать его ремнем с пятью олимпийскими кольцами, как это сделали в 1980-м. Но способен предстать и в роли разъяренного зверя, каким его рисовали на Западе во времена холодной войны. В любом случае зима для медведя – время спячки. Но сколь бы органичным ни был образ, всецело доверяться ему чревато...

В начале февраля российская сборная на Шведских играх оказалась космически далека от имиджа спящей красавицы, взяв Стокгольм в стиле пугавшей весь мир «Красной машины». Не отстали от гвардейцев и юниоры, синхронно победив в турнирах для трех возрастных групп. В «медвежьем логове» также забыли о соблюдении законов природы. Феноменальный спурт ЦСКА разбудил «средний класс» Суперлиги, до предела обострив борьбу за восьмую путевку в плей-офф. Тех же, кто продолжил мирно дремать в своей берлоге, чрезмерная тяга ко сну привела к расставанию с элитой. Даже главного хоккеиста планеты – президента международной федерации Рене Фазеля в феврале, похоже, замучила бессонница. Через три года после тихой смерти Евролиги наконец было объявлено о возобновлении турнира для сильнейших клубов континента.

НОСТАЛЬГИЯ ПО «КРАСНОЙ МАШИНЕ»

ШВЕДСКИЙ СТОЛ

Заключительный этап Евротура проходит под знаком политики двойного стандарта. С одной стороны, он венчает неофициальный чемпионат континента. Но при всем уважении к этому турниру, триумф на нем меркнет в преддверии главного старта сезона – мирового первенства. И значимость Шведских игр в качестве последнего учения в боевых условиях перед планетарным форумом перекрывает старосветские разборки. Генеральная репетиция россиян произвела фурор.

Сначала труппа Владимира Плющева без мнимого почтения отнеслась к родоначальникам забавы, взяв верх над канадцами 4:1.На следующий день наша сборная избавилась от финского комплекса, одолев северян в овертайме (3:2) после трех поражений кряду в этом сезоне. Мечты хозяев остановить русских богатырей так и остались мечтами. «Тре Крунур» была бита в Стокгольме 4:2, а шведские три короны заслужил 19-летний тольяттинец Игорь Григоренко , сотворивший хет-трик, девятый в истории сборной России. На прощание наша команда не смогла отказать себе в удовольствии в восьмой раз подряд обслужить любимого «клиента», переиграв чехов 3:2. Благодаря бодрому маршу россияне были в одном шаге от того, чтобы впервые стать первыми и в Евротуре. Но обедню подпортили шведы, не сумевшие остановить финнов. Тем не менее последняя еврогастроль сборной в сезоне вселила оптимизм, а Плющеву впору вручать медаль «За взятие Стокгольма». Ведь под российским флагом наша команда добилась первого триумфа на шведской земле. С учетом Кубка «Балтики» победный сериал нашей команды составляет уже шесть матчей. Такие подвиги были под силу только советской сборной. Молодая дружина Плющева напомнила миру о легендарной «Красной машине» Виктора Тихонова, которая после фиаско на Олимпиаде-80 в Лейк-Плэсиде выиграла все турниры в течение четырех лет!

РУССКИЙ МАРШ В ЕВРОПЕ

ЗАБАВЫ МОЛОДЫХ

В унисон с российской хоккейной примой исполнили свои арии и подрастающие таланты. Юниорская сборная (игроки 1985 года рождения) под руководством Владимира Крючкова проводила последнюю репетицию перед апрельским чемпионатом мира в Ярославле на Кубке пяти наций в Чехии. Россияне приехали в пивную республику в ослабленном составе – первая скрипка сборной Александр Овечкин из-за травмы остался дома. Но и без динамовского вундеркинда наша команда показала полную боеготовность, завоевав трофей. После побед над чехами (6:5 в овертайме), американцами (2:1) и финнами (7:5) россиянам необходимо было не уступить в основное время шведам. Под занавес третьего периода скандинавы выигрывали 3:2 и уже готовились принимать душ из шампанского. Но маленький шведский праздник испортил ярославский самородок Константин Глазачев, забросивший на 59-й минуте золотую шайбу.

Ребята на год младше принимали гостей в подмосковном Подольске. Команда Виктора Брагина стартовала в «Турнире четырех» в ранге победителя зимнего юношеского фестиваля. В словенском Бледе россияне поразили всех разгромом в финале сверстников из Швейцарии с чудовищным для матча такого ранга счетом — 10:1. На родном льду наша команда и вовсе устроила аттракцион «Русские горки». В первом туре россияне отгрузили шведам вагон и маленькую тележку с семью безответными шайбами. На следующий день хозяева неожиданно уступили финнам 1:4. Для победы на турнире необходимо было выигрывать у чехов, и наши ребята справились с этой задачей в лучших традициях советской школы, снова взяв верх со счетом 7:0.

Самая юная сборная привезла главный приз из Финляндии, где также проходил «Турнир четырех». Россияне во главе с Михаилом Слипченко победили хозяев (4:3) и чехов (4:2), но проиграли шведам (2:3). За счет успеха в личной встрече с финнами наши взобрались на верхнюю ступень пьедестала.

ОБРАТНАЯ РОКИРОВКА В ЧЕЛЯБИНСКЕ

СТАРАЯ ПЕСНЯ. О ГЛАВНОМ

Пока наши сборные бились за престиж российской марки на международной арене, в челябинском «Мечеле» искали запасный выход из лабиринта, ведущего в высшую лигу. Для спасения был выбран крайне редкий вариант, апробированный в Ярославле, — обратная тренерская рокировка.

В чемпионате 2000/01 «Локомотив» пробуксовал на старте, и в конце ноября главного машиниста Петра Воробьева назначили «стрелочником», отправив его на почетно-свадебную должность тренера-консультанта. Команду возглавил Владимир Крючков, но и с ним она не смогла приблизиться к зоне плей-офф. 23 февраля Воробьев снова принял бразды правления и не только вывел команду в кубковый раунд, но и сотворил в нем главную сенсацию, остановив в первом круге рвавшихся к трону казанских «барсов».

В Челябинске, похоже, решили повторить ярославский сценарий. Правда, уральцы мечтают не о плей-офф, а всего лишь о сохранении прописки в высшем обществе. Они со старта окопались в подвале турнирной таблицы. 4 декабря для сохранения красивой жизни в Суперлиге руководители клуба прибегли к оперативному хирургическому вмешательству, реанимировав именитого безработного Владимира Васильева. Он сменил Сергея Парамонова на посту главного тренера. Но и опытный специалист не смог поднять «сталеваров» с привычного 16-го места. 5 февраля команду снова принял Парамонов, правда, с обидной приставкой к должности «исполняющий обязанности». Но от перемены мест слагаемых сумма не изменилась. «Мечел» остается на «любимом» 16-м месте, от зоны благополучия его отделяют все те же шесть очков. Только до финиша осталось всего четыре тура…

ПРАЗДНИЧНЫЙ ПОЛТИННИК ЕРОФЕЕВА

ВЫСШЕЕ ОБЩЕСТВО

В прошлом году День защитника Отечества стал официальным праздником, и гуляния по этому поводу узаконили выходным днем. Удивительно, что до этого не додумались раньше, ведь в стране, где рождаются такие бессмертные произведения, как «Москва — Петушки» Венедикта Ерофеева, достойно не отметить такой знатный день – почти преступление. Накануне праздника все озабочены проблемой подарка. Самый оригинальный презент в хоккейном мире преподнес себе однофамилец легендарного писателя Дмитрий Ерофеев. 22 февраля он выступил главным защитником интересов «Ак Барса», сравняв счет в Уфе за 76 секунд до финальной сирены. Эта шайба стала для Дмитрия пятидесятой в чемпионатах страны. Юбилей к празднику позволил 33-летнему казанцу стать 43-м членом Клуба Вячеслава Фетисова для самых результативных защитников в истории нашего хоккея.

Ерофеев стал уже третьим новичком элитарного клуба в этом сезоне. До него членскими билетами обзавелись динамовец Александр Ждан и Евгений Петрочинин из «Северстали». На пороге дверей клуба стоят Олег Шаргородский из «Ак Барса» и Олег Давыдов из «Магнитки».

ОСОБЕННОСТИ КАЗАНСКИХ ХЕТ-ТРИКОВ

НА ВСЕ РУКИ МАСТЕРА

12 февраля во встрече «Ак Барса» с «Кузней» 21-летний форвард казанцев Данис Зарипов забросил все три шайбы хозяев. Он стал самым молодым автором хет-трика в этом сезоне и единственным, чей подвиг не помог команде избежать поражения (3:4). Зарипов сотворил восьмое маленькое чудо в нынешнем первенстве, и к трем из них приложили руку казанцы. Причем каждый раз «барсы» вписывали достижения в историю.

20 октября Владимир Цыплаков на родной арене исполнил «трюк со шляпой» в рекордно короткий срок, заслужив почетное звание Дэвида Копперфильда Суперлиги. Для того чтобы трижды отправить снаряд в ворота нижнекамского «Нефтехимика» лидеру сборной Белоруссии понадобилось всего 3 минуты 50 секунд!

18 ноября пришел черед открывать «русскую Америку» Яну Бенде. Хет-трик форварда сборной Германии в домашнем матче с «Кузней» стал первым и пока единственным в нашей лиге для «чистых» иностранцев.

ПОДВИГИ САЛФИЦКИ

ЧЕШСКАЯ ЗОЛУШКА

Февраль стал месяцем Душана Салфицки. Минувшим летом контракт именитого голкипера с ЦСКА наделал немало шума. Но двукратный чемпион мира не торопился отрабатывать щедрые авансы. Поначалу удачные матчи чеха чередовались с провалами. Но к концу зимы Душан выдал на-гора такую феноменальную игру, что о недавних осечках быстро забыли. В первом матче после февральских каникул в чемпионате Салфицки еще позволил ярославской атаке (самой мощной в лиге, 3,32 шайбы в среднем за матч) выполнить производственную норму, но затем он словно заколдовал свои ворота.

В пяти остальных встречах в феврале армейский легионер позволил соперникам отличиться только раз, отметившись рекордной для этого сезона «сухой» серией – 184 минуты 6 секунд. На этом отрезке его фантастический коэффициент надежности – 0,2 выглядит подвигом пришельца из галактики с более высоким уровнем развития. А ведь до этого Душан в 32 встречах пропустил 68 шайб и имел коэффициент непробиваемости 2,27. Прогресс более чем десятикратный! Салфицки насобирал коллекцию из семи матчей на ноль и преследует тольяттинца Максима Михайловского, который в понедельник в восьмой раз оставил ворота на замке. Благодаря стараниям стража ворот армейцы добились шести побед кряду, стремительно сменив статус борца за выживание на фаворита гонки за восьмой путевкой в плей-офф.

НОВЫЙ ЭКСПЕРИМЕНТ ПЛЮЩЕВА

НОУ-ХАУ

Тренер-экспериментатор Владимир Плющев (на фото) продолжает гнуть новаторскую линию. В начале сезона он взял курс на резкое омоложение сборной России, которому остается верен. В январе он встал у руля «Ак Барса», в котором осуществил необычный эксперимент. 26 февраля казанцы встречались дома с «Динамо», и к концу третьего периода на табло горели цифры 0:1. Чтобы взбодрить команду, наставник выписал подопечным «озверин», приготовленный по фирменному рецепту. За три минуты до сирены он заменил голкипера Андрея Царева на полевого игрока. Авантюрный ход Плющева превратил концовку матча в триллер. Казанцы пошли ва-банк, предоставив бело-голубым сразу три возможности поразить пустые ворота. Броски Андрея Разина и Алексея Терещенко цели не достигли, но с третьей попытки Разин «реализовал меньшинство». К чести «барсов», они продержались при игре без вратаря больше двух минут.

Снятие вратаря задолго до конца третьего периода сирены – ход не новый, но у нас он практически не применяется, тем более если речь идет о трех минутах. Другое дело – овертайм. Благодаря гарантированному очку за ничью в основное время тренеры частенько сажают голкипера на лавку. Скажем, в чемпионском сезоне-1999/2000 рулевой «Динамо» Зинэтула Билялетдинов прибегал к этому ходу во встречах с электростальским «Кристаллом» и уфимским «Салаватом Юлаевым». Правда, как и Плющев, оба раза только дарил соперникам «нетрудовые» голы и дополнительное очко.

ШТУРМ ДВОРЦА В ПИТЕРЕ

АЖИОТАЖ

15 февраля город на Неве стал колыбелью очередной революции, конечно, менее масштабной на этот раз, к счастью, бескровной, в отличие от переворота 1917 года. Снова штурму подвергся Зимний дворец, но теперь энтузиазм питерцев привел их на проспект Большевиков, где располагается самый вместительный Дворец в Суперлиге. На матче СКА со «Спартаком» на чудо-арене наблюдался первый аншлаг после чемпионата мира-2000. Более 12 тысяч зрителей стали свидетелями разгрома гостей (6:1) и установили новый рекорд посещаемости российского хоккея.

Событие это, безусловно, неординарное, но шумиха вокруг него поднялась такая, что все остальные события в хоккейной жизни буквально отошли на второй план. Рекорд, конечно, рекордом, но вряд ли стоит воспевать питерское паломничество, как подвиг. Что, собственно, удивительного в двенадцатитысячной аудитории для пятимиллионного города? То, что она собралась на хоккее? Но ведь наш вид спорта для Санкт-Петербурга – ребенок вовсе не чужой. История питерского хоккея насчитывает более полувека. Вторая столица еще в 1946 году была представлена двумя командами в первом чемпионате СССР – «Домом офицеров» и «Динамо». И нет ничего фантастического в том, что 12 тысяч горожан решили провести выходной день на уютной арене с максимумом комфорта, да еще по демократичным ценам. К тому же матч имел огромное турнирное значение для соперников – встречались два борца за выживание. Сейчас значение рекорда посещаемости определяется только вместимостью арен. И будь дворцы побольше питерского, скажем, в Ярославле, Казани или Омске, любой из этих городов владел бы российским достижением.

СКАЗКА О ПОТЕРЯННОМ ВРЕМЕНИ

КИНО. КОМЕДИЯ

 «Время – деньги», гласит известная пословица. И ценить его учат с детства, причем не только свое, но и чужое. Но, видимо, не всем эти уроки пошли впрок. 12 февраля на 37-й минуте матча «Мечел» – СКА форвард уральцев Владимир Кречин забросил шайбу, которая вызвала споры. Для принятия решения главный судья матча москвич Вячеслав Буланов отправился смотреть видеоповтор. Ситуация абсолютно штатная, если бы не одно «но». Время шло, а арбитр как будто и не собирался покидать «кинотеатр повторного фильма». Зрители стали засыпать на трибунах, ожидая вердикта. Уже команды вынуждены были выкатиться на лед и провести разминку, а рефери все никак не мог оторваться от экрана. Пауза затянулась на 25 минут!

В последнее время Международная федерация хоккея ввела целый ряд поправок в правила для максимального сокращения пауз в матчах. Все это делается для того, чтобы хоккей стал более телегеничным видом спорта и укладывался в формат двухчасовой трансляции. Буланову прекрасно известно о нововведениях, ведь арбитр международной категории обслуживал матчи Шведских игр. Но стоило приехать домой…

Наши хоккейные боссы постоянно жалуются на нежелание центральных каналов транслировать матчи Суперлиги. Но какой телевизионщик согласится на прямой репортаж, если из-за одного арбитра игра может влегкую затянуться на полчаса, и никто за это не понесет наказания?

ПРОБУЖДЕНИЕ ФАЗЕЛЯ

С ДОБРЫМ УТРОМ!

Во время Шведских игр радостная весть пришла из офиса Международной федерации хоккея, возглавляемой швейцарцем Рене Фазелем. Было объявлено о планах проведения в начале января следующего года турнира для шести лучших клубов Европы. Предполагается, что в нем примут участие чемпионы пяти лучших стран континента по итогам предстоящего чемпионата мира в Финляндии и команда-организатор. Конечно, это лишь жалкое подобие конфетки-Евролиги, которой боссы мирового хоккея позволили тихо умереть три года назад, но, как говорится, и на том спасибо. Наконец-то в ИИХФ проснулись и поняли, что без состязания сильнейших клубов Старого Света хоккей выглядит недорослем в семье остальных игровых видов спорта. Турнирами чемпионов обзавелись все кому не лень, даже софтбол и корфбол, о сущности которых известно лишь избранным. Правда, пока это только слова. Не стоит забывать, что Фазель уже неоднократно заявлял о скором возрождении Евролиги, даже называл конкретные сроки, но воз никак не сдвигался с мертвой точки…

Новости. Хоккей