Ожидание Айболита

Наше хоккейное хозяйство – копия России в миниатюре, и жизнь в нем протекает по тем же негласным законам эпохи становления капитализма. Олигархи наращивают финансовые мускулы. Герои вчерашних дней изредка напоминают о себе, да и то не делами, а призывами
news

ХИТ ПАРАД

Наше хоккейное хозяйство – копия России в миниатюре, и жизнь в нем протекает по тем же негласным законам эпохи становления капитализма. Олигархи наращивают финансовые мускулы. Герои вчерашних дней изредка напоминают о себе, да и то не делами, а призывами к революции. За рубежом с нескрываемым удивлением поглядывают на нашу Суперлигу, которая стала Клондайком для еврозвезд. Словом, все как у людей, но с одним исключением.

Наступление мая для страны – примета многодневных празднеств, а для хоккейной России в последнее 10-летие – ожидание похмелья от очередного фиаско сборной. Главная команда напоминает безнадежного больного. Словно перчатки, меняются врачи, испробована масса средств лечения, но результат остается столь же хмурым. За исключением прошлогоднего серебра сборная едет домой, не отяжеленная медальной ношей. Минувшим летом трудного пациента доверили лекарю-дебютанту, поразившему всех масштабной инъекцией новой крови. «Кровяной допинг» взбодрил команду, которая изрядно попугала старушку Европу призраком советской «Красной машины». Но пришло время мирового первенства, и все стало на свои места – молодая гвардия Владимира Плющева плюхнулась на 7-е место. И снова лето будет посвящено поиску чудо-доктора. Дай бог, чтоб на этот раз он и вправду оказался Айболитом…

ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ…

МЕРТВЫЙ СЕЗОН ПЛЮЩЕВА

От «расплющили» до «плюхнулись», – самый лаконичный итог сезона сборной. Всего-то год назад Владимир Плющев  довольствовался в тренерском корпусе скромной ролью перспективного специалиста, занимавшего пост помощника главного в «Ак Барсе». Кто бы мог тогда представить, что весь сезон пройдет под знаком резких взлетов и падений этого наставника, ставшего символом хоккейного года! В августе поиски нового рулевого сборной зашли в тупик, и Плющев оказался единственным, кто согласился принять команду. Столь стремительное вознесение специалиста, не имевшего доселе опыта самостоятельной работы со взрослыми командами, вызвало волну критики. Она усилилась, когда он вскоре огласил курс на резкое омоложение состава. Но премьера труппы Плющева произвела фурор – в сентябре в чешском Злине наша сборная впервые победила на выездном этапе Евротура,а до него расплющила чехов в первом матче сезона.

В январе Плющев стал главным и в «Ак Барсе», после того как Юрий Моисеев подал в отставку по состоянию здоровья. Вторая премьера снова прошла «на ура» – казанцы в его дебютном матче разгромили «Мечел» — 10:2. В феврале сборная завоевала главный приз на Шведских играх и была как никогда близка к победе в общем зачете Евротура. Но пришла весна, и посыпались невзгоды…

Сначала «Ак Барс» в первом раунде плей-офф уступил «Ладе» после двух побед в начале серии. Последний этап подготовки к мировому форуму сборная проводила в Питере, и в колыбели главного российского хоккейного кошмара (11-е место на ЧМ-2000) Плющева настигло известие об увольнении из «Ак Барса». За день до отъезда в Финляндию! Три года назад в аналогичной ситуации оказался бывший рулевой сборной и нынешний помощник Плющева Александр Якушев, получивший «черную метку» из «Спартака» незадолго до старта первенства мира. Увы, совпадения на этом не закончились. После трех побед на первом этапе последовал диаметрально противоположный результат во втором раунде, и россияне чудом проскочили в четвертьфинал. Но бесславное поражение от тех же чехов превратило нас в сторонних наблюдателей. Четыре поражения кряду в Турку стали повторением антирекорда сборной на ЧМ-2000. И как после этого не верить в приметы?!

Совет ФХР признал выступление сборной на чемпионате мира неудовлетворительным, но кто возглавит команду в следующем сезоне, до сих пор неясно. Исполкому ФХР и тренерскому совету рекомендовано до 1 июля определиться с кандидатурами. Как и год назад, сборная до лета остается сиротой…

ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА

ЧЕШСКИЙ СТАНДАРТ ВУЙТЕКА

Два года назад Россия узнала про Владимира Вуйтека . Тогда приглашение чешского тренера в Ярославль стало главной сенсацией межсезонья. Весной прошлого года пришел черед удивлять и самому Вуйтеку. «Главный машинист» привел «Локомотив» к золотому перрону по кратчайшему маршруту, не потерпев ни одного поражения в плей-офф и повторив рекорд нашего хоккея, установленный ярославским «Торпедо» в 1997 году. В этом сезоне Вуйтек почти в точности повторил этот путь, добавив новую главу в «Красную книгу» российского хоккея. «Локо» стал первым чемпионом с 1993 года, сумевшим сохранить корону. А чешский волшебник за два года умудрился провести ярославцев по извилистой дороге плей-офф всего с одной остановкой. Единственную осечку в 19 матчах волжане потерпели в финальной серии от «Северстали».

Вскоре после золотого финиша Вуйтек снова потряс Россию, расставшись с Ярославлем и приняв приглашение «Ак Барса». Таких мега-трансферов наш тренерский цех еще не знал! В Казани заранее начали подготовку к празднованию тысячелетия города в 2005 году, сделав ставку на тренера-победителя, который заменил у руля наставника нашей сборной. И если Вуйтек сможет с «барсами» оформить личный чемпионский хет-трик, а россияне бесславно выступят на ЧМ-2004 в Чехии, то открутиться от поста главного тренера российской сборной ему будет чересчур трудно! В Казани тем временем начали разливать новое пиво – «Чешский стандарт». Совпадение на редкость символичное…

НЕПОБЕДИМЫЕ

ЗОЛОТОЙ ОСКАЛ МОЛОДЫХ ЛЬВОВ

В прошлом году сборные России завоевали медали на всех четырех крупнейших форумах: золото – на молодежном чемпионате мире в Чехии, серебро – на первенстве планеты в Швеции и юниорском форуме в Словакии, бронзу – на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. В этом сезоне урожай, увы, был собран заметно скромнее, но и теперь мы не остались без наград высшего достоинства. И снова золотой запас России пополнила молодежная команда. Юниоры в Ярославле довольствовались лишь бронзой.

После того как Владимира Плющева назначили главным тренером национальной сборной, бразды правления «молодежкой» принял Рафаил Ишматов. Опытнейший специалист не только сохранил для страны мировую корону на родине хоккея, но и добился с командой уникального достижения. Сборная провела в сезоне 16 матчей и не потерпела ни одного поражения!

После мирового первенства эта чудо-команда, по сути, прекратила существование, и Ишматов приступил к формированию новой «молодежки». В апреле на традиционном турнире в Санкт-Петербурге россияне с блеском провели пробу пера, победив во всех четырех встречах.

ТРАГЕДИЯ

ЧЕРНЫЙ ВИРАЖ ГРИГОРЕНКО

Самая яркая картинка с молодежного чемпионата мира, которая стала визитной карточкой не только этого турнира, но и всего сезона, – крик души в телекамеру лидера нашей сборной Игоря Григоренко после сирены финального матча: «Россия, это для тебя!». Тольяттинский форвард стал лидером «Лады», помог родной команде вернуться на пьедестал после шестилетнего перерыва, и дебютировал на взрослом чемпионате мира в качестве игрока ударной тройки. Особую радость прогресс Григоренко вызвал в стане «Детройта», где не скрывали желания увидеть его в следующем сезоне. Но... 16 мая, возвращаясь ранним утром из развлекательного центра, Игорь не справился с управлением машины, на огромной скорости вылетел с дороги и врезался в опору рекламного щита. В результате аварии врачи зафиксировали у Григоренко переломы берцовой кости и голени, а также сотрясение мозга. Пришлось делать две операции. Через несколько дней состояние Игоря ухудшилось, и врачи начали борьбу уже за жизнь человека. К счастью, сейчас дела пошли на поправку.

Трагедия Григоренко в Автограде заставляет задуматься о мистической связи наших хоккеистов и «Детройта» – клуба из автомобильной столицы США. В октябре 1991 года Вячеслав Козлов на своей машине на выезде из Воскресенска врезался в автобус и получил тяжелейшую черепно-мозговую травму. Вячеслав стоял на драфте у «Детройта» и собирался вскоре отправиться за океан. В июне 1997 года, почти сразу после победы в Кубке Стэнли команды из города моторов, страшная автокатастрофа оборвала карьеру одного из лучших наших защитников Владимира Константинова, который до сих пор не может вернуться к полноценной жизни. Как тут не вспомнить американскую пословицу «время – деньги, но лучше приехать на 20 минут позже, чем умереть на 30 лет раньше».

ИНТЕРНАЦИОНАЛ

В НОГУ С ЕВРОПОЙ

Европа объединяется, границы государств становятся все более условными, единая континентальная валюта вовсю крушит доллар. Общие тенденции нового века не обошли стороной и хоккейную Россию. Процесс интернационализации нашей Суперлиги набирает обороты, иностранный легион прирастает и числом, и умением, а клубы-олигархи все смелее вступают в торги с представителями НХЛ. В этом сезоне был установлен наш новый рекорд по числу легионеров. 39 «чистых» иностранцев засветились в Суперлиге, перекрыв прошлогоднее достижение ровно в полтора раза. Об их роли красноречиво свидетельствуют факты. Омские чехи Томаш Власак и Павел Патера впервые в нашей истории оккупировали две первые позиции на вершине списка бомбардиров. Немецкий «барс» Ян Бенда 18 ноября во встрече с новокузнецким «Металлургом» стал автором первого иностранного хет-трика в российском первенстве. Владимир Вуйтек второй год кряду привел «Локомотив» к трону. Правда, у его соотечественника – именитого Ивана Глинки омская эпопея не задалась, и он покинул «Авангард», но число тренеров из Чехии в Суперлиге осталось неизменным. Руководство «Магнитки» нашло замену Валерию Белоусову в пивной республике, пригласив Марека Сикору.

15 апреля на общем собрании ПХЛ легионеры получили роскошный подарок. Лимит на трех иностранцев сохранился, но игроки из Казахстана, Белоруссии и Украины получили «амнистию», и теперь им не придется писать заявления об отказе выступать за сборную, чтобы не попасть под категорию иностранцев. Теперь очевидно, что, несмотря на сокращение Суперлиги до 16 команд, рекорд по числу легионеров не устоит, ведь уже к концу мая большинство клубов заполнили все три вакансии на гастарбайтеров.

ЦСКАЗКА

МАРШ-БРОСОК АРМИИ ТИХОНОВА

Этот сезон был изначально обречен стать точкой отсчета новой эпохи в истории ЦСКА. 1 августа было объявлено об объединении самого титулованного клуба. После шести лет раздвоения красно-синей армии. Волею судеб долгожданная «встреча на Эльбе» произошла перед чемпионатом, по итогам которого сразу четыре аутсайдера прощались с Суперлигой, и главной задачей клуба было сохранить в ней прописку.

Большую часть турнирной дистанции команда Виктора Тихонова занималась ее решением. Но к концу второго этапа армейцы выдали чудо-сериал из семи побед подряд, стремительно сменив роль борца за выживание на статус претендента на место в плей-офф. На самом финише молодой команде не хватило сил, чтобы пробиться в восьмерку лучших, но звание открытия чемпионата москвичи заслужили. Особенно здорово проявил себя ЦСКА во встречах с финалистами первенства: и «Локомотив», и «Северсталь» на пару смогли добиться единственной победы над грозой авторитетов.

Финишный спурт москвичей продемонстрировал потенциал команды, а активная селекционная работа весной позволяет делать вывод, что хозяева объединенного клуба уже сейчас намерены всерьез заняться процессом возвращения былых высот уже в следующем сезоне. Список новобранцев ЦСКА выглядит весьма внушительно – самый полезный игрок ЧМ-2003 словак Мартин Штрбак, защитник сборной Чехии Ян Гейда, Андрей Разин, Дмитрий Уппер, Евгений Наместников… Вместе с россыпью молодых талантов эта команда вполне может вклиниться в число привычных лидеров Суперлиги.

СКОВАННЫЕ ОДНОЙ ЦЕПЬЮ

ГОРЬКИЕ СЛЕЗЫ СЛАДКОЙ ПАРОЧКИ

Если для красно-синей Москвы сезон прошел под знаком надежды на возрождение славных традиций, то два других именитых столичных клуба – «Спартак» и «Крылья Советов» разочаровали своих почитателей. До чего ж удивительно переплелись судьбы этих команд в последние годы! Весной 1999 года оба клуба покинули Суперлигу. Через два года они вернулись в класс сильнейших, причем в один день забронировали путевки. В прошлом сезоне сначала «Спартак» удивил всех, рванув с места в карьер, и даже побывал на вершине таблицы. Когда же красно-белые начали терять завоеванные позиции, на взлет устремились «Крылья», которые сенсационно пробились в плей-офф. Летом пришла страшная расплата за подвиги столичных Золушек – ведущие игроки перебрались в более благополучные клубы. Повторения сказки в этом сезоне не получилось. Обе команды со старта обосновались в зоне аутсайдеров и так и не смогли ее покинуть. Предвидя плачевный итог, руководители клубов еще задолго до конца чемпионата начали активную кампанию с целью изменить регламент в пользу расширения Суперлиги. И вроде многие уже согласились было с «плачем Ярославны» сторонников расширения лиги, что, мол, потеря прописки в элитном дивизионе сулит многим клубам и городам погибелью. Но на общем собрании ПХЛ 15 апреля революционная идея не набрала большинства голосов, и теперь «Спартаку» и «Крыльям» предстоит новый виток борьбы за место среди элиты. На этот раз на спортивных площадках.

МАГНИТНЫЕ БУРИ

УРОКИ ИСТОРИИ КОРЕШКОВА И ОСИПОВА

Этот сезон трудно назвать удачным для самой стабильной команды последних лет – «Магнитки». После медальной пятилетки уральцы оступились уже в первом круге плей-офф, уступив дорогу «Северстали». Вскоре подал в отставку архитектор магнитогорского чуда Валерий Белоусов, который привил команде неповторимый стиль и привел команду к двум победам в чемпионатах страны и розыгрышах Евролиги. Но в общей безрадостной картине «сталеваров» нашлись и яркие краски. Два старожила команды – Евгений Корешков и Сергей Осипов добились уникальных достижений, навечно вписав имена в летопись нашего хоккея.

5 декабря Осипов отличился во встрече с ЦСКА в Москве, и эта шайба стала 250-й в зачет Клуба Всеволода Боброва. Сергей оказался 45-м членом элитарного клуба наших великих голеадоров. Предыдущим новичком Клуба в прошлом сезоне стал Евгений Корешков. В этом чемпионате капитану «Металлурга» покорилась еще одна заоблачная вершина. Самый результативный среди действующих игроков Суперлиги 20 января в матче с «Нефтехимиком» добрался до фантастической отметки «250 шайб в первенствах страны». До Евгения этот фантастический рубеж преодолевали только 20 мастеров. Последним в список суперснайперов попал Николай Дроздецкий еще в конце 80-х. Старший брат Евгения Александр Корешков может в следующем сезоне стать третьим кряду магнитогорцем, обновившим состав Клуба Боброва. До заветной отметки ему осталось забросить всего шесть шайб.

 СМЕХ ДА ГРЕХ

НЕВЕРОЯТНЫЕ ПРИКЛЮЧЕНИЯ АРБИТРОВ

После каждой неудачи перед тренером встает дилемма – кого обвинять в поражении – себя или судей. Не каждый способен на самокритику, а потому и честят несчастных арбитров, бывает порой, что по нескольку раз на дню. И вечные стоны о необъективном судействе давно уже стали долгоиграющей пластинкой, под музыку которой и развивается ледовое действо. Этот сезон не внес радикальных изменений в качество арбитража, насчет которого, к тому же, у каждого свое мнение. Но произошли три знаковых эпизода с участием рефери.

8 октября после поражения «Салавата Юлаева» от «Мечела» (1:2) разгневанный директор уфимского клуба Тагир Даукаев вспомнил о занятиях боксом и оценил работу судьи Сергея Карабанова могучим ударом левой. В итоге, нокдаун и три шва на внутренней стороне щеки проигравшего. Победитель отделался «суровым» штрафом в 10 тысяч рублей (наш хоккейный суд славится редкостным гуманизмом!) и порицанием коллег на совете президентов ПХЛ. Потенциально главный скандал сезона утих, толком не разгоревшись. Корпоративная этика, понимаешь!

12 февраля снова в Челябинске в битве аутсайдеров «Мечел» – СКА арбитр Вячеслав Буланов продемонстрировал безграничную любовь к видео. Чтобы убедиться в правильности взятия ворот уральцем Владимиром Кречиным он «отправился в киношку» на добрые полчаса. Именно столько длилась пауза, во время которой рефери просматривал видеоповтор. Зрители зевали, игроки уже вынуждены были провести на льду разминку, а Буланов все наслаждался достижением техники…

9 апреля в «герои дня» попал Александр Зайцев, который засчитал гол-фантом ярославца Вячеслава Буцаева в четвертом матче финальной серии «Северсталь» – «Локомотив». При зыбком преимуществе в счете железнодорожников (1:0) под занавес второго периода после настойчивых просьб волжан Зайцев отправился смотреть видеоповтор момента, и к удивлению публики зафиксировал гол, хотя шайба не пересекла линию ворот. Это решение дорого обошлось арбитру – он отстранен от обслуживания матчей в ПХЛ.

Новости. Хоккей