ХОККЕЙ. НХЛ
КОНТРОЛЬНЫЕ МАТЧИ

 В то время как количество россиян в НХЛ сокращается, число японцев в лучшей хоккейной лиге мира стремительно растет. Не успели мы в прошлом сезоне поздравить с дебютом голкипера «Лос-Анджелеса» Ютаку Фукуфуджи, как сейчас в составе «Сан-Хосе» заблистал Девин Сетогучи, забивший уже пять голов в межсезонье!

Сетогучи по гражданству – канадец. Отец Девина даже успел профессионально поиграть в хоккей в Японии, но потом большая семья эмигрировала в провинцию Альберта. Там базируются «Калгари» и «Эдмонтон», поэтому понятно, почему Сетогучи-младший с детства заболел этой игрой. Его кумирами были капитан «Калгари» Джером Игинла и форвард «Сан-Хосе» Джонатан Чичу. По иронии судьбы одноклубником последнего Девин и стал.

На драфте-2005 большим сюрпризом явилось то, что «Акулы» под восьмым номером выбрали мало кому известного Сетогучи. Правда, к тому времени Девин успел поиграть за молодежную сборную Канады до 18 лет. Так что национальная команда Японии уже может на него не рассчитывать.

В прошлое межсезонье Сетогучи не смог пробиться в состав «Сан-Хосе» из-за травмы колена. Сейчас же Девин мчится в НХЛ на всех парах. Да, у «Акул» очень серьезный подбор форвардов – Джо Торнтон, Джонатан Чичу, Патрик Марло… Но как можно игнорировать 20-летнего парня, забросившего уже пять шайб в выставочном турнире?

Вчерашний матч против «Ванкувера» стал бенефисом Сетогучи. Форвард забил два гола в большинстве. А мог отличиться и в третий раз, но при исполнении буллита не сумел переиграть Роберто Люонго.

— Девин очень близок к основе «Сан-Хосе», – заметил главный тренер «Акул» Рон Уилсон. – Он здорово играет в динамичный силовой хоккей. Да, ему есть чему учиться, как любому молодому хоккеисту. Но это талантливый игрок. Признаюсь, Сето произвел впечатление не только на меня, но и на ветеранов команды.

Наш корреспондент Игорь АРХИПОВ писал о первых матчах Фукуфуджи: «Спустившись к раздевалке, я впервые в жизни увидел на стадионе в Атланте японских спортивных журналистов. Они облепили Ютаку и о чем-то с ним болтали на родном языке. Эти ребята настырные. И если лет через пять появится повод писать о первом японце, выигравшем Кубок Стэнли, я не удивлюсь».

Невероятное может сбыться уже следующим летом. По составу «Сан-Хосе» – один из сильнейших клубов в НХЛ, и Сетогучи имеет хороший шанс закрепиться в основе.

Ванкувер – Сан-Хосе – 3:4 Б (0:1, 2:1, 1:1, 0:1)
Голы: Пиатт, Бьекса, Эдлер – Сетогучи (2), Клоу, Дэвисон (п. бул.). Броски: 23 – 31. Вратари: Люонго – Грейсс. Наши: нет – Семенов (-1 по системе +/-, 22.34 игровое время, 2 броска по воротам, 2 минуты штрафа).