Прощальная победа «Красной машины». Как наши первенствовали на Играх доброй воли

Это случилось летом 30 лет назад.
Прощальная победа «Красной машины». Как наши первенствовали на Играх доброй воли
30 июля 2020 14:00
автор: Владислав Домрачев

В рамках Игр доброй воли в двух американских городах решили провести хоккейный турнир с участием восьми лучших сборных мира, но без энхаэловцев. Июльский хоккей оказался не так уж плох. Особенно в исполнении «Красной машины». А интрига в финале сохранялась до последних секунд.

Турнир в Кеннеуике и Такоме прошел с 28 июля по 4 августа. Никогда так рано хоккейные сборные не выходили на лед. А ведь были еще и выставочные матчи (в середине июля!) – наши по два раза сразились с финнами и американцами. Первых в обоих обыграли (4:1 и 8:1), а со вторыми обменялись победами (1:3, 5:3). Именно после повторной встречи сбежал в НХЛ Сергей Федоров, комсорг сборной и рафинированно правильный по жизни человек.

В ударном звене с Буре и Каменским беглеца заменил украинец Христич. Можно сказать, что «Красная машина» предстала в экспериментальном составе, без героев ЧМ-1990 Быкова и Хомутова, Фетисова и Касатонова, Макаров и Пряхина (о его героизме можно говорить условно). Однако в США Виктор Тихонов и его помощник Игорь Дмитриев привезли чертову дюжину свежеиспеченных чемпионов мира, включая лучшего вратаря и защитника планетарного первенства в Швейцарии Ирбе и Татаринова.

С особым вниманием болельщики следили за 18-летним дебютантом Вячеславом Козловым. Новичок авансы отработал сполна, забив в пятим матчах три шайбы и дважды подравшись с американйцами.

Увы, в сильно обновленной сборной Чехословакии болельщики не увидели птицу-тройку Ягр – Райхел – Холик, зажигавшую (только не в матчах с нашими) на ЧМ-1990.

Американцы собрали команду из фарм-клубов НХЛ. Расчетливые организаторы турнира так жаждали пропихнуть звездно-полосатых в полуфинал, что группы сформировали под своих. В первой соперничали сборный СССР, США, Швейцарии и Германии, во втором квартете (смерти!) – шведы, финны, канадцы и чехословаки.

Цель была достигнута – несмотря на разгром 1:10 от «Красной машины», американцы заняли второе место, а в полуфинале по буллитам одолели олимпийскую сборную Канады, возглавляемую Дэйвом Кингом.

Наши легко прошлись по соперникам в группе, в полуфинале сломили сопротивление помолодевшей «Тре Крунур».

Перед финалом в США вспоминали олимпийское «Чудо на льду» - победу американских студентов над могучей сборной СССР на Олимпиаде-1980 в слабой надежде на повторение невероятного триумфа в Лейк-Плэсиде. И десять лет спустя чудо едва не повторилось. Хозяевам не хватило всего-то 21-й секунды, чтобы удержать победный счет. Спас отчаянный бросок Каменского, оформившего хет-трик.

В серии буллитов Тихонов советовал на вязком неровном льду атаковать с двух касаний: первым - толкать шайбу вперед, вторым – бросать. Динамовец Семак так и поступил. Наши забили дважды (еще Христич), а Ирбе не пропустил.

Кто тогда мог подумать, что эта победа станет прощальной для «Красной машины» (домашний Приз «Известий» не в счет). Вскоре Ирбе забанит сборную СССР, перед Кубком Канады-1991 под предлогом онкологического заболевания сбежит за океан капитан команды на Играх Доброй воли Константинов, Буре не станет подписывать контракт с ЦСКА, окажется за бортом национальной команды и продолжит карьеру в «Ванкувере», а Каменский сломает ногу и отправится лечиться в «Квебек»…

Игры доброй воли-1990

Группа А: 1. СССР (10:1, 4:2, 3:0), 2. США, 3. Швейцария, 4. ФРГ.

Группа В: 1. Канада, 2. Швеция, 3. Финляндия, 4. Чехословакия.

Полуфиналы: СССР – Швеция – 4:1, США – Канада – 5:4 Б.

Финал. СССР – США – 4:3 Б (1:0, 1:3, 1:0, 0:0, 1:0).
Голы у наших: 1:0 - Каменский (Христич, Константинов, 4.29). 2:2 - Каменский (36.09). 3:3 - Каменский (Татаринов, Немчинов, 59.39). 4:3 - Семак (70.00, решающий буллит).
СССР: Ирбе; Малахов – Константинов-к (2), Кравчук – Гусаров, Татаринов (2) – Ал. Смирнов, Селянин; Буре – Христич – Каменский, Коваленко – Буцаев – Давыдов, Ан. Ковалев – Жамнов (2) – Семак, Вяч. Козлов (2) – Немчинов – Бякин (4).
Такома. 17 442 зрителя.