Руки дошли до регламента. После третьего – и последнего в сезоне для армейцев – матча соперники наконец-то обменялись рукопожатиями

Московское «Динамо» – единственная команда, которая не потерпела ни одного поражения в Кубке Гагарина. Чемпионский график! Теперь бело-голубые аж до 19 марта могут спокойно отдыхать и оттачивать мастерство на тренировках. Тогда как любому из их следующих
news

СОБЫТИЕ ДНЯ
ХОККЕЙ. КХЛ

Динамо М

5

ЦСКА

1

Московское «Динамо» – единственная команда, которая не потерпела ни одного поражения в Кубке Гагарина. Чемпионский график! Теперь бело-голубые аж до 19 марта могут спокойно отдыхать и оттачивать мастерство на тренировках. Тогда как любому из их следующих соперников предстоят изнурительные битвы на пути в полуфинал.

…Последние минуты матча. Забитый под завязку девятитысячник раз за разом крутит «волну», ликуя после очередной уверенной победы бело-голубых. На трибуне появляется плакат и в адрес армейцев: «ДМБ». Буква «Д» в нем – точная копия той, что украшает свитера динамовских игроков. А после сирены – долгожданное рукопожатие соперников, которое откладывалось уже два раза. Марков первым стаскивает перчатку и не только жмет руку, но даже целует капитана армейцев Епанчинцева. Ячменев обнимается с Корнеевым, Чаянек – с Сапрыкиным… Война закончена, ЦСКА для «Динамо» больше не противник… Традиция соблюдена. Но стоило ли идти ради нее на конфликт с КХЛ?

– Никаких писем из лиги по поводу несостоявшихся рукопожатий мы не получали, – заявляет президент «Динамо» Михаил Головков. – Но звонок из КХЛ был. Нам сказали, что большинство клубов за послематчевое рукопожатие. Хотя мы надеялись, что лига в этом вопросе пойдет навстречу игрокам…

Кстати, многие из хоккеистов говорят, что сами готовы платить штрафы, но продолжать энхаэловскую традицию. Кто раскошелится в «Динамо»?

Да пока никто! Хотя иск за первое нарушение регламента нам уже пришел (по регламенту штраф за отказ от рукопожатий составляет 30 тысяч рублей. – Прим. ред.). Нет никакого желания ссориться с КХЛ. Но пусть и нас поймут – в этом сезоне рукопожатие только в конце серии уже стало для нас своеобразной победной меткой. Отняв ее, можно игрокам и настроение сломать…

– Ну тогда проще вообще чемпиона самим назначить, – вступает в разговор оказавшийся рядом руководитель департамента проведения соревнований КХЛ Сергей Козлов. – Я уж боюсь с динамовцами здороваться – руки держу в карманах. По-энхаэловски…

Головков в ответ только машет рукой:

— Ну, конечно, когда в начале сезона надо было Сушинского за резкие высказывания наказать, новое правило быстро было написано. А сейчас здравую идею поддержать не хотите…

Кстати, дискуссия о рукопожатии уже перекинулась и на игроков других клубов. В четверг динамовцев заочно поддержал магнитогорец Бульин, автор победной шайбы в ворота «Атланта» во втором поединке четвертьфинала.

— После поединка я пожал руку всем мытищинцам, — рассказал защитник корреспондентам «Советского спорта». – Но не скажу, что мне это было приятно. Я даже в глаза при этом никому из них не смотрел. Плей-офф для нас – война! Именно так я настраиваю себя на каждый матч. И жать руку соперникам до окончания серии как минимум неискренне…

«СОПЕРНИК НАС УНИЗИЛ»

После разгрома 7:0, которым динамовцы завершили второй поединок четвертьфинала, мало кто сомневался, что и в третьем матче серии бело-голубые одержат уверенную победу. Единственная надежда была на то, что унизительно крупный счет станет для армейцев пощечиной, заставит забыть об усталости и умереть, но добиться реванша.

Перед третьим матчем серии у тренеров ЦСКА голова раскалывалась в поиске ответа на вопрос, как вывести команду из шока?

— Конечно, 0:7 никто не ожидал. Досадно, что нас соперник так опустил, унизил. Мы начали готовиться к третьей игре еще в третьем периоде второго матча, — откровенничает старший тренер ЦСКА Игорь Захаркин. – Просили ребят не уступить в третьей 20-минутке, выстоять при игре «три на пять». Хорошо, что удалось. В четверг у нас не было даже ледовой тренировки. Занимались только восстановлением сил, крутили велосипед. Тщательно проанализировав причины разгрома, пришли к выводу, что в первую очередь в нем повинны наши нападающие. Они увлекались прессингом, слишком углублялись в чужую зону, и соперник ловил нас на контратаках.

Удалось ли тренерам ЦСКА встряхнуть команду, узнать от армейцев перед игрой не удалось.

— Посмотрим, как пойдет, — уклонился от прямого ответа капитан красно-синих Вадим Епанчинцев.

А наставник ЦСКА Вячеслав Быков, увидев на лицах дежуривших у раздевалки ЦСКА журналистов улыбки, решительным жестом просит их удалиться:

— Шутить и смеяться будем в отпуске, а сейчас нам нужно как следует настроиться на битву…

ГОЛ ИЗ ФИНАЛА КУБКА СТЭНЛИ

Настраиваются армейцы так, что на разминке в коридоре выламывают мячом кусок накладного потолка! Но на льду чудесного преображения ЦСКА не происходит. Даже четвертое звено хозяев в первой же смене прижимает к воротам ударную тройку капитана Епанчинцева…

Не отстают от бело-голубых и их болельщики. Говорят, что активные фанаты – шестой игрок на площадке. На этот раз почитатели «Динамо» явно перекрыли привычную норму. На арене две команды бело-голубых. Одна на льду, другая на трибуне – в виде портретов всех без исключения игроков основного состава. Личные плакаты были изготовлены клубом и выданы фанатам перед третьим поединком четвертьфинала…

И все же шанс у гостей есть. В середине периода судьи друг за другом удаляют Вышедкевича и Афанасенкова. У армейцев ровно четыре минуты большинства. Но уже на третьей лица Быкова и Захаркина каменеют. Вбрасывание в зоне ЦСКА выигрывает Чаянек. Житник, финалист Кубка Стэнли в составе «Лос-Анджелеса», с ходу бросает по воротам Маркканена, также бившегося в финале НХЛ, выступая за «Эдмонтон». В споре двух экс-энхаэловцев вратарь терпит фиаско – финн пытается поймать шайбу, летящую над его правым плечом… левой рукой. 1:0, и это первый ключевой момент в этом поединке.

Второй наступит во втором периоде, когда большинство будет уже у бело-голубых. По статистике, в плей-офф динамовцы реализуют численный перевес лучше всех в лиге. Соперник наказывается голом за каждый четвертый штраф. На этот раз до четвертой попытки дело не доходит – хозяева поражают ворота, когда армейцы хватают третий фол. Цели достигает мощнейший бросок Карела Рахунека, которого болельщики уважительно именуют Карлом IV (чех играет под №4. – Прим. ред.). Когда счет вырастает до 3:0, сценарий матча начинает здорово смахивать на предыдущий поединок. К чести гостей, у них хватает сил на гол престижа. И, что уже не к чести, на драку – Куляш набрасывается на Толпеко и получает яростный отпор.

Большего динамовцы армейцам не позволяют…

ПОЛУФИНАЛ ПОСМОТРИМ В «МЕГАСПОРТЕ»?

«Динамо» идет в плей-офф без поражений. Можно, конечно, сказать, что бело-голубым фартит в Кубке Гагарина. Первый соперник – рижское «Динамо», попав в финальный раунд, уже выполнило задачу на сезон. А второй подошел к четвертьфиналу после изнурительной пятиматчевой серии с «Ладой», которая выжала из армейцев все соки. Но не стоит умалять и достоинств динамовцев. Почувствовав слабость противников, подопечные Владимира Вуйтека не оставили им ни единого шанса на успех. К тому же, если говорить о фортуне, как не вспомнить прошлый сезон и бросок Данилы Маркова в овертайме четвертого матча четвертьфинала. Тогда лишь штанга ворот «Магнитки» помешала москвичам шагнуть в полуфинал. Так что сейчас судьба лишь отдает им проценты по долгам…

Узнав о четвертьфинальном московском дерби, болельщики наверняка предвкушали жесткое и длительное противостояние, а уж никак не «избиение младенцев» во всех трех матчах. Был ли у ЦСКА шанс оказать динамовцам достойное сопротивление, отдохнув всего один день после нервной серии с «Ладой»? Практика показала, что нет. Напрашивается вывод, что паузу между кругами плей-офф необходимо увеличить – хотя бы до двух дней. Иначе «серий в одни ворота» и в будущем не избежать. Причем не только в четвертьфинале. Не лучше ли начать регулярный чемпионат на недельку раньше?

Пока же только у «Динамо» есть возможность спокойно готовиться к полуфиналу, московская часть которого, быть может, пройдет все-таки на лучшей ледовой арене страны – в «Мегаспорте» на Ходынке.

– Не исключено, что это все же случится, — обнадежил корреспондентов «Советского спорта» Головков. – Мы уже разговаривали на эту тему с представителями Москомспорта – хозяина арены… А теперь есть реальный повод продолжить беседу.

Что может помешать московскому полуфиналу на Ходынке?

Только финансы. Ведь теперь кроме аренды «Мегаспорта» нам придется еще и «Лужникам» неустойку платить…

СТАТИСТИКА

Динамо (Москва) – ЦСКА (Москва) – 5:1 (1:0, 2:1, 2:0)

13 марта. Москва. МСА «Лужников». 8850 зрителей. Судьи: Гусев (Серов), Кадыров (Уфа).

Голы: 1:0 Житник 5 (Чаянек, 11.24, м.), 2:0 Рахунек 12 (Денисов, Вейнхандль, 21.40, б.), 3:0 Толпеко 5 (26.59), 3:1 Хомутов 10 (Розин, 35.46), 4:1 Рахунек 13 (Ландри, Вейнхандль, 51.21), 5:1 Калюжный 16 (Марков, 57.46, б.).

Три звезды: Житник, Рахунек, Вейнхандль.

Динамо (28): Еремеев; Вышедкевич (4) – Марков, Разин (2) – Житник (2), Рахунек – Денисов, Головков; Калюжный – Зиновьев – Ячменев-к, Пестушко – Непряев – Афанасенков (2), Вейнхандль – Чаянек (2) – Ландри, Шитиков – Горошанский – Толпеко (6+10).

ЦСКА (22+2 к.ш.): Маркканен; Корнеев – Розин (2), Куляш (2+2+10) – Мишарин, Кондратьев – Тернавский (2); Суглобов (2) – Счастливый – Бут, Паршин – Хомутов (2) – Широков, Симаков – Епанчинцев-к – Сапрыкин, Моня – Хедстрем – Старков.

Счет в серии: 3-0.

Новости. Хоккей