Штепанека подвели нервы

Кто бы мог подумать, что по драматизму, интриге, отваге всех без исключения игроков схватка СКА – «Атлант» на порядок превзойдет скрытый финал «Ак Барс» – «Салават Юлаев»! Да и другое затянувшееся противоборство, «Авангард» – «Магнитка», столь ярких эмоц
news

ХОККЕЙ. КХЛ
НА ПЯТАЧКЕ

Кто бы мог подумать, что по драматизму, интриге, отваге всех без исключения игроков схватка СКА – «Атлант» на порядок превзойдет скрытый финал «Ак Барс» – «Салават Юлаев»! Да и другое затянувшееся противоборство, «Авангард» – «Магнитка», столь ярких эмоций и близко не вызывает. Милош Ржига доказал, что в чем-чем, а в силе духа, боевитости его команды, будь-то «Спартак» или «Атлант», не уступят никому.

Нынешний плей-офф с сериями до четырех побед во всех раундах на многие вещи открыл глаза. Например, я понял, почему североамериканцы столь щепетильно относятся к вбрасываниям, а мы сей элемент долгие годы считали второстепенным. Но заметьте, обжигались на этом пренебрежении наши хоккеисты лишь в поединках с «Кленовыми листьями».

В чем основное отличие заокеанского хоккея от европейского? Там победитель любого соревнования едва ли не с зарождения хоккея определяется через плей-офф. А в Старом Свете до середины 70-х годов национальный чемпион выявлялся в гладком турнире. Как это по-прежнему практикуют в футболе. Плюс, в отличие от НХЛ, в европейских лигах всегда были явные лидеры и аутсайдеры.

В 60–70-е годы на союзное золото претендовали два, от силы три клуба. В 80-е столичные армейцы могли примерять высшие награды еще до старта турнира. То есть в советские времена по-настоящему забойные матчи того же ЦСКА или «Спартака» легко было на пальцах двух рук пересчитать. Да и следовали они не один за другим, а были растянуты по всему чемпионату. Плей-офф у нас прижился только в середине 90-х. Но и тогда команды по уровню серьезно разнились.

Что видим сейчас? Силы что «Авангарда» и «Магнитки», что СКА и «Атланта» абсолютно равны. Соперники в серии до четырех побед, досконально изучив друг друга, удивить противника уже не в состоянии. Добавим, что игроки выжаты физически и психически – какой там креатив, ажурные распасовки, обводочка! Потому и выдвигаются на первый план нюансы, а ключевой из них – игра на вбрасывании.

Как в субботу сравняла счет в серии «Магнитка»? За минуту до финальной сирены Сергей Федоров выиграл вбрасывание на Атюшова, тот с ходу метнул шайбу вперед, а там ее в ворота переправил Чистов. К слову, золотой гол Ковальчука в Квебеке тоже случился благодаря победе Федорова на точке – только в средней зоне.

А как вчера СКА открыл счет? Брылин переиграл Федорова-младшего на вбрасывании, и Рыбин тут же вогнал шайбу в сетку. Или взять невероятное спасение питерцев в Мытищах в четвертом поединке серии. Помните, при счете 0:1 на последней минуте Чаянек на точке оказался четыре раза проворнее оппонента! В итоге за 12 секунд до сирены Денисов восстановил равновесие, а в овертайме Брылин принес гостям победу.

Ржига после того алогичного поражения сделал выводы – мытищинцы на точке теперь сражались насмерть. И тогда, при счете в серии 3-1 в пользу СКА, все решило противостояние голкиперов. Штепанек уже в пятой игре повел себя неадекватно, с истошным криком рухнув на лед после легкого толчка Непряева. Чех потом долго лежал на спине – не иначе, как с ним случился нервный срыв. Ну а вчера Штепанек при счете 2:1 одним неловким движением на выходе и вовсе похоронил все усилия партнеров. Похоже, 24-летний легионер попросту не выдержал напряжения плей-офф.

А вот Барулин всю серию отыграл, на удивление, спокойно и уверенно. Пока он в Кубке Гагарина, пожалуй, единственный из вратарей, к кому у тренеров нет претензий. Посмотрим, кто дрогнет сегодня в дуэли Рамо – Гелашвили.

Новости. Хоккей