Николай Валуев: Для меня нет подходящих коньков

Генеральный менеджер сборной России, в прошлом чемпион мира по профессиональному боксу, а ныне депутат Государственной думы РФ во время полуфинального матча Россия – Финляндия болел бок о бок со спецкором «Советского спорта». Прямо отвечая на вопросы в п

Хоккей
с мячем

Генеральный менеджер сборной России, в прошлом чемпион мира по профессиональному боксу, а ныне депутат Государственной думы РФ во время полуфинального матча Россия – Финляндия болел бок о бок со спецкором «Советского спорта». Прямо отвечая на вопросы в паузах между могучими возгласами «ура!» в честь очередного гола россиян.

Познакомиться с Николаем Валуевым мне довелось в июне в Кемерове – во время футбольного матча друзей Андрея Аршавина против друзей популярного боксера. Валуев прибыл на «Медео» в субботу словно на снежной туче. Снег во время полуфинала Россия – Финляндия валил нещадно, заставив организаторов турнира разрезать 90 минут игры на три равноценных куска.

О РУССКОМ ХОККЕЕ

– Николай, а вы неплохо смотрелись тогда в футбольных воротах в Кемерове, я вам чуть гол не забил, не помешай крестовина ворот, – настраиваю Николая на волну приятных воспоминаний. Но он и так на позитиве: только что капитан сборной России Михаил Свешников забивает четвертый гол в ворота финнов.
– Ух-ты, ух ты, а-а-а! А финны приуныли, приуныли финны, – ревет Валуев секунд десять, а после отшучивается: – Да ладно, нормально. Играл в Кемерове как мог, но старался…
– А слабо сыграть в русский хоккей?
– Нет, не могу, коньков нет подходящего размера. Но в детстве мы играли в русский хоккей. Не на стадионе, правда, – сами заливали каток во дворе. Мяч брали для большого тенниса, чтобы не было больно, мы тот мяч арабским называли. А ворота делали из железных ящиков из магазина. А потом у меня ступня выросла…
– А генеральным менеджером сборной России по бенди – вы всерьез и надолго?
– В Кемерове, где я баллотировался в Госдуму, – жуткая популярность хоккея с мячом. Это меня и сподвигло принять предложение стать генеральным менеджером… Ой, гляди, финны забили, – замолкает Валуев, но ненадолго. – Мне нравится сложность задачи – сделать хоккей с мячом олимпийским видом спорта. Насколько русский хоккей популярен у простых людей – настолько же он не популярен в СМИ. В этом его основная проблема. Сегодня СМИ формирует и общественное мнение, и мнения тех же самых губернаторов, какие спортивные объекты строить. Многие губернаторы с большей охотой построят теннисный корт, чем крытый каток с искусственным льдом. Во многих регионах необходим искусственный лед. Крытые стадионы нужны, чтобы телевизионщикам удобно было разместить аппаратуру. Хорошая ТВ-картинка – половина успеха любого спортивного турнира.
– Какие у вас успехи на посту генерального менеджера сборной России по русскому хоккею?
– Маховик только раскручивается. Рано говорить о моих личных успехах на этом поприще. Надеюсь, пользу я уже начал приносить, популяризируя хоккей с мячом. Это уже хорошо. Когда с моим участием начнут открываться площадки для русского хоккея – тогда смогу воспринимать это как и частичку своего труда.
– Ваш любимый игрок в составе сборной России по хоккею с мячом?
– Я не могу сказать, что такой игрок есть. Я не настолько вник в игру. Картинка на льду так быстро меняется, мне нужно, чтобы прошло какое-то время…
– Пять лет?
– Хотя бы три года. Для примера. Я обожал смотреть на игру Арвидаса Сабониса за «Жальгирис». Но акцентировать внимание на нем стал только после трех лет своих занятий баскетболом. Хоккей с мячом мне нравится в принципе своей динамичностью.

ОБ АНДРЕЕ АРШАВИНЕ

– Как часто общались с Андреем Аршавиным после июньского матча в Кемерове?
– Да постоянно. Вот сейчас я из Киева приехал – общался оттуда с Андреем по скайпу. Последние два дня только и делаем, что с ним болтаем. Мне, говорит, скучно. А я Андрею: терпи, работай. Планида твоя такая…
– В последнее время фанаты лондонского «Арсенала» освистывают Андрея…
– Я знаю. Я думаю, там не все так гладко с тренером, который, бывает, намеренно не выпускает его на поле.
– Андрей жалуется?
– Если бы и жаловался – я никому бы об этом не сказал.
– Аршавину важны ваши слова поддержки?
– Он их всегда от меня услышит. Самое тяжелое для Андрея – быть вне дома, он очень любит Питер, скучает по нему. Слава богу, семья с ним… Еще тяжелее – когда возникают разногласия с болельщиками. Я не знаю, может, все придет к тому, что со временем Андрей вернется в «Зенит». На мой взгляд, это придало бы «Зениту» еще больше популярности…

О ГРАЖДАНСТВЕ МАРИИ ФИЛАТОВОЙ

– Вас избрали депутатом Госдумы кузбассовцы…
– Я этим фактом очень горжусь.
– Я о проблеме двукратной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Марии Филатовой, которая прославляла шахтерские Ленинск-Кузнецкий, Кузбасс, СССР. Вы знаете о том, что, когда она захотела вернуться на родину из США, наши чиновники отказали Филатовой в российском гражданстве с формулировкой: недостаточно заслуг перед Российской Федерацией?
– Эту историю мне рассказывали в Ленинске-Кузнецком. В ранге своих депутатских полномочий я без вопросов мог бы оказать помощь… Думаю, что в этой ситуации существует неприятие Филатовой на чиновничьем уровне из-за того, что в свое время она решила остаться за рубежом.
– Если Филатова попросит вас о помощи – вы поможете?
– Сам я гражданство ей не выдам, но чем смогу… Все мои контакты есть на моем сайте в Интернете. Пусть направит письмо.

ОБ АЛЕКСАНДРЕ КАРЕЛИНЕ И ПРИЗОВЫХ ЗА ЛОНДОН-2012

– Четыре миллиона рублей каждому российскому чемпиону Игр в Лондоне – это много или мало?
– Очень достойное вознаграждение для олимпийцев. И стимул огромный для занятий спортом.
– Вы пришли в Думу – там Александр Карелин, с которым вас часто путают. Состоялся мужской разговор с Сан Санычем, как славу делить?
– Когда познакомились, он начал рассказывать хохму. А я говорю, извини, Александр Александрович, перебью, наверное, подходят к тебе прохожие и говорят, мол, Николай, можно с вами сфотографироваться? Угадал? Так и познакомились. Карелин – уверенный в себе человек.
– А вы зачем пошли в Думу?
– Прежде всего законодательными инициативами помочь развитию массового спорта. Это моя профильная тема в Комитете физкультуры, спорта, туризма и молодежной политики.

О ЧЕМПИОНАХ-САМОЗВАНЦАХ

– Вопрос на тему: самозванцы в боксе. Недавно в Екатеринбурге я разговаривал с человеком, который именовал себя чемпионом мира в тяжелом весе по версии WBC… Имя «героя» – Родион Пастух.
– Какой пастух? – переспрашивает Валуев.
– Родион Пастух.
– А-а, я такого не знаю.
– Под маской чемпиона мира этот человек стал советником губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Когда я сказал, что он не имеет права называть себя чемпионом мира, тот ответил: когда дети общаются со мной как с чемпионом мира, они охотнее тянутся к занятиям спортом.
Как думаете, стоит внести законопроект в Думу – для борьбы с чемпионами-самозванцами?
– Тут такая штука. Детей обманывать в принципе нельзя. И любая ложь, связанная с детьми, – она рано или поздно бумерангом вернется. Детей обманывать, оправдываясь благородной идеей, – опасно для здоровья.
Но как законодательно запретить любому пастуху называть себя хоть папой римским?
– А вы могли бы раскрыть глаза губернатору Мишарину?
– Губернатор, если бы хотел, за шесть секунд разобрался бы в этой ситуации. Просто залез бы в Интернет. Прочел бы: кто есть кто… Значит, губернатора эта ситуация устраивает. Все.

О ПОЛЬЗЕ ТВИТТЕРОМАНИИ

– Откуда у вас твиттеромания, Николай Сергеевич?
– Нет твиттеромании. Есть время – общаюсь. Люди, с которыми я в контакте, на моей странице многому меня учат.
…Свисток судьи об окончании полуфинала Россия – Финляндия – финиш интервью с Валуевым. Толпа болельщиков у VIP-ложи мгновенно окружает настоящего чемпиона с просьбой сфотографироваться на память.

Новости. Хоккей