Самые титулованные тройки

null
news

ХОККЕЙ

За точку отсчета взяты первые места, завоеванные тройками в полном составе на самых престижных соревнованиях на уровне национальных сборных.

9 побед         Борис Михайлов – Владимир Петров – Валерий Харламов         ОИ (Олимпийские игры)-76, ЧМ (чемпионаты мира)-69, 70, 71, 73, 74, 75, 78, 79.

Первый чемпионский титул, завоеванный этими легендарными форвардами совместно, отделяют от последнего целых 10 лет! И хотя выделить звездный час в их блистательной карьере не так легко, о мировом первенстве 1973 года в Москве следует сказать особо: там Михайлов, Петров и Харламов забросили в общей сложности 43 шайбы, и в результате все трое вошли в символическую сборную турнира. Причем в списке бомбардиров они расположились на трех первых строках: Петров – 34 очка (18+16), Михайлов – 29 (16+13), Харламов – 23 (9+14). Их тройка – единственная, которой дважды удавалось забрасывать 100 шайб в одном чемпионате страны, причем подряд. Ее 124 шайбы в сезоне- 1969/70 до сих пор-рекордное достижение.

7         Сергей Макаров – Игорь Ларионов – Владимир Крутов         ОИ-84, 88, ЧМ-82, 83, 86, 89, КК (Кубок Канады)-81.

Единственная в мире тройка, выигравшая в неизменном составе два олимпийских турнира. В 1983 и 1986 гг. все трое ее представителей входили в символическую сборную чемпионатов мира, причем оба раза в нее включались и выступавшие в одном звене с Макаровым, Ларионовым и Крутовым защитники Алексей Касатонов и Вячеслав Фетисов.

5         Константин Локтев – Александр Альметов – Вениамин Александров     ОИ-64, ЧМ-64, 65, 66, 67.

Знаменитая армейская тройка стала первой в истории мирового хоккея, выигравшей в неизменном составе сначала три чемпионата мира, а затем и четыре. Она же первой в нашей сборной стала призером двух Олимпиад (1960 г. – бронза, 1964 г. – золото). И опять-таки первой преодолела рубеж в 100 шайб в одном чемпионате страны. Локтева, Альметова и Александрова за их изысканный стиль называли классиками хоккея. Звездный час тройки – ЧМ-1966: Александров первый в списке бомбардиров, Альметов – второй, а Локтев признан лучшим нападающим чемпионата.

5         Владимир Викулов – Виктор Полупанов – Анатолий Фирсов         ОИ-68, ЧМ-66, 67, 68, 70.

Когда в 1970 году Викулов, Полупанов и Фирсов догнали по титулам Локтева, Альметова и Александрова, уже завершивших к тому времени карьеру, казалось, это только начало. Однако больше на чемпионатах мира они вместе не выступали. Тем не менее след в истории успели оставить ярчайший. В 1967 году Фирсов – лучший бомбардир чемпионата мира, Полупанов – на втором месте.

4         Александр Мальцев – Владимир Шадрин – Александр Якушев         ОИ-72, ЧМ-70, 73, 74.

Наиболее титулованная из троек, не относящихся к клубным. Строго говоря, в 1970 году в таком сочетании она участвовала только в одном матче. Но все-таки участвовала! А в дальнейшем тренеры сборной не раз сводили вместе динамовца с двумя спартаковцами. Причем это были разные тренеры: и Аркадий Чернышев с Анатолием Тарасовым, и Всеволод Бобров с Борисом Кулагиным, и тот же Кулагин с Константином Локтевым и Владимиром Юрзиновым.

3         Евгений Бабич – Виктор Шувалов – Всеволод Бобров         ОИ-56, ЧМ-54, 56.

Самая результативная тройка сборной СССР на обоих дебютных и одновременно победных для нее самых крупных турнирах – чемпионате мира-1954 и Олимпиаде-1956 (в обоих случаях – по 16 шайб) была олицетворением первого поколения отечественных хоккеистов. Только Бабич и Бобров входили в самую результативную тройку нашего чемпионата, выступая за разные команды (до 1950 г. – ЦДКА, затем – ВВС).

3   Юрий Крылов – Александр Уваров – Валентин Кузин         ОИ-56, ЧМ-54, 56.

Находясь в сборной чаще всего в тени Бабича, Шувалова и Боброва, в 1956 году динамовская тройка сыграла главную роль в матче, принесшем первому поколению сборной СССР самую громкую победу. Крылов и Кузин забросили по шайбе канадцам во встрече, завершившейся со счетом 2:0 в нашу пользу. Этот результат позволил советской команде выиграть сразу два титула – чемпионов мира и Олимпийских игр. Впрочем, мы завоевали на том турнире и звание сильнейших в Европе, но это произошло еще до поединка с канадцами.

3         Евгений Майоров – Вячеслав Старшинов – Борис Майоров         ОИ-64, ЧМ-63, 64.

Дебютировав на чемпионате мира 1961 года, спартаковская тройка с ходу стала самой результативной в сборной СССР (18 шайб). Причем Борис Майоров завоевал звание лучшего бомбардира турнира и вошел в символическую сборную, а Старшинов в списке самых результативных занял пятое место. Однако советская команда довольствовалась тогда лишь бронзовыми медалями, и блестящий дебют спартаковцев остался на этом фоне на втором плане. На мировом первенстве-1963 братья Майоровы и Старшинов провели в сумме в ворота соперников 14 шайб, а на чемпионате мира и Олимпийских играх 1964 г. – снова 18. В сумме получилось ровно 50. Но в дальнейшем в таком составе тройка выступала только за клуб.

3         Леонид Волков – Виктор Якушев – Анатолий Фирсов         ОИ-64, ЧМ-64, 65.

На Олимпиаде-64 эта армейско-локомотивская тройка (не оттуда ли пошло шутливо-знаменитое понятие «бронепоезд»?) внесла наибольший вклад в победу сборной СССР, забросив 21 шайбу. В таком составе она, естественно, выглядела только в сборной. Но с первой же попытки выступила блестяще. Более того, взяла на себя роль лидера.

3         Виктор Шалимов – Сергей Шепелев – Сергей Капустин         ЧМ-81, 82, КК-81.

Феноменально провела спартаковская тройка сезон 1981/82 г. Она была самой результативной в сборной СССР на победных для нее Кубке Канады (12 шайб) и чемпионате мира (17). В первом случае главным героем в этом звене был Шепелев, сделавший хет-трик в финале и вошедший в символическую сборную турнира. Во втором он, как и Капустин, вошел во вторую шестерку «Всех звезд», Шалимова же признали лучшим нападающим.

3         Александр Скворцов – Виктор Жлуктов – Андрей Хомутов         ЧМ-81, 83, КК-81.

На первые роли эта тройка никогда не выходила, но была при этом чрезвычайно полезна, свое дело делала четко, о чем говорит хотя бы сам факт попадания ее в число самых титулованных. Горьковский торпедовец Скворцов органично вписывался в армейскую связку, значительно увеличивая скоростные качества звена.

3         Андрей Хомутов – Вячеслав Быков – Валерий Каменский         ОИ-88, ЧМ-89, 90.

Впервые ярко на самом высоком международном уровне это звено проявило себя в ходе «Рандеву-87» – двумя матчами между сборными СССР и НХЛ. Оно забросило четыре из восьми шайб советской команды. А на чемпионатах мира 1989 и 1990 гг. тройка стала самой результативной у нас, завоевывавшей оба раза золотые медали (13 и 17 шайб соответственно).