В Старом Свете лучшие – русские!

null
news

ХОККЕЙ

Идея проведения соревнования для сильнейших клубов разных стран Старого Света воплотилась в жизнь в сезоне-1965/66. С тех пор регулярно стал разыгрываться Кубок Европы (европейских чемпионов).

Турнир проходил по олимпийской системе. Он начинался с 1/8, 1/16, либо 1/32 финала. В первом розыгрыше и до полуфиналов второго соперники встречались четырежды (по два раза на своем и чужом полях). Затем продолжительность серий уменьшилась вдвое — по игре дома и на выезде.

В августе 1979 года для команд, пробившихся в четверку сильнейших, был организован круговой трехдневный финальный турнир без разъездов. Два его участника, наш ЦСКА и чехословацкий «Польди-СОНП», не успели сыграть серию за первое место предыдущего розыгрыша, и было решено, что их матч пойдет в зачет одновременно и 13-го, и 14-го розыгрышей. С тех пор формула турнира долго не менялась. Только в решающих стадиях 20-го и 21-го розыгрышей принимали участие не 4 команды, а 5.

В 23-м (1988), 24-м (1989) и 25-м (1990) розыгрышах по новой системе определялись участники финального раунда. Ими становились победители четырех круговых трехдневных турниров — аналогов финальных. В результате времени стало экономиться еще больше. Правда, в связи с небольшим перебором заявок в двух первых из этих розыгрышей сначала по прежней схеме (по игре дома и на выезде) проходил предварительный тур. Групповая схема выявления финалистов сохранилась до последнего, 32-го Кубка Европы. Причем, начиная с 26-го розыгрыша (сезон-1990/91), проводились два этапа — четвертьфинальный (4—5 групп по 3—4 команды) и полуфинальный.

В сезоне-1990/91 полуфинальных групп было две, по 4 команды в каждой. Победитель одной встречался в квалификационном полуфинале с командой, ставшей второй в другой. К взявшим верх в этих встречах напрямую присоединялись чемпионы России и Швеции — стран, представители которых заняли два первых места в предыдущем розыгрыше. Затем — полуфиналы, матчи за первое и третье места.

В дальнейшем полуфинальные группы состояли из 3—5 групп по 4 участника, а финальные — из двух по 3 или 4. Победители финальных групп оспаривали главный приз, а те, кто располагался за ними, — третье место.

В сезоне-1996/97 Кубок Европы проводился в последний раз. Формально он впервые считался уже не главным по рангу клубным соревнованием континента, а вторым: именно тогда стартовала Евролига, перехватившая пальму первенства. Однако по сути то были два равнозначных по уровню соревнования. Достаточно сказать, что среди шести участников финального турнира Кубка Европы было четыре победителя национальных первенств. Одному из них, тольяттинской «Ладе», и достался трофей. А другой, австрийский «Фельдкирх», выиграл год спустя сначала Евролигу, а затем и Суперкубок, за который спорил со словацким «Кошице» — еще одним участником Кубка Европы-96/97.

Розыгрыш Евролиги проходил четырежды. Структура такова: от 4 до 6 групп по 4 команды играли с разъездами в два круга. Затем четвертьфиналы из двух матчей — дома и в гостях. Дальше два варианта. Первый — 4 победителя четвертьфиналов сразу попадают в «Финал четырех» (два подряд игровых дня, состоящих из полуфиналов и матчей за первое и третье места). Второй — четвертьфинальных пар не 4, а 6. Их победители разбиваются на две однокруговые группы по 3 участника. За 3 дня определяются по две лучшие команды в своих группах, которые и разыгрывают «Финал четырех».

Третий сезон Евролига не проводится. С тех пор самое престижное соревнование команд Старого Света — Континентальный кубок. Тут структура схожа с последними Кубками Европы: три предварительных этапа и «Финал четырех», проходивший как по круговой системе, так и по образцу Евролиги. В этом сезоне в финальном турнире впервые выступили 8 команд, в течение трех дней по системе с выбыванием разыгравшие все места.

Новости. Хоккей