В Старом Свете лучшие – русские! - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
16 января 2003 00:00ХоккейЧуев Сергей

В Старом Свете лучшие – русские!

null

ХОККЕЙ

Идея проведения соревнования для сильнейших клубов разных стран Старого Света воплотилась в жизнь в сезоне-1965/66. С тех пор регулярно стал разыгрываться Кубок Европы (европейских чемпионов).

Турнир проходил по олимпийской системе. Он начинался с 1/8, 1/16, либо 1/32 финала. В первом розыгрыше и до полуфиналов второго соперники встречались четырежды (по два раза на своем и чужом полях). Затем продолжительность серий уменьшилась вдвое — по игре дома и на выезде.

В августе 1979 года для команд, пробившихся в четверку сильнейших, был организован круговой трехдневный финальный турнир без разъездов. Два его участника, наш ЦСКА и чехословацкий «Польди-СОНП», не успели сыграть серию за первое место предыдущего розыгрыша, и было решено, что их матч пойдет в зачет одновременно и 13-го, и 14-го розыгрышей. С тех пор формула турнира долго не менялась. Только в решающих стадиях 20-го и 21-го розыгрышей принимали участие не 4 команды, а 5.

В 23-м (1988), 24-м (1989) и 25-м (1990) розыгрышах по новой системе определялись участники финального раунда. Ими становились победители четырех круговых трехдневных турниров — аналогов финальных. В результате времени стало экономиться еще больше. Правда, в связи с небольшим перебором заявок в двух первых из этих розыгрышей сначала по прежней схеме (по игре дома и на выезде) проходил предварительный тур. Групповая схема выявления финалистов сохранилась до последнего, 32-го Кубка Европы. Причем, начиная с 26-го розыгрыша (сезон-1990/91), проводились два этапа — четвертьфинальный (4—5 групп по 3—4 команды) и полуфинальный.

В сезоне-1990/91 полуфинальных групп было две, по 4 команды в каждой. Победитель одной встречался в квалификационном полуфинале с командой, ставшей второй в другой. К взявшим верх в этих встречах напрямую присоединялись чемпионы России и Швеции — стран, представители которых заняли два первых места в предыдущем розыгрыше. Затем — полуфиналы, матчи за первое и третье места.

В дальнейшем полуфинальные группы состояли из 3—5 групп по 4 участника, а финальные — из двух по 3 или 4. Победители финальных групп оспаривали главный приз, а те, кто располагался за ними, — третье место.

В сезоне-1996/97 Кубок Европы проводился в последний раз. Формально он впервые считался уже не главным по рангу клубным соревнованием континента, а вторым: именно тогда стартовала Евролига, перехватившая пальму первенства. Однако по сути то были два равнозначных по уровню соревнования. Достаточно сказать, что среди шести участников финального турнира Кубка Европы было четыре победителя национальных первенств. Одному из них, тольяттинской «Ладе», и достался трофей. А другой, австрийский «Фельдкирх», выиграл год спустя сначала Евролигу, а затем и Суперкубок, за который спорил со словацким «Кошице» — еще одним участником Кубка Европы-96/97.

Розыгрыш Евролиги проходил четырежды. Структура такова: от 4 до 6 групп по 4 команды играли с разъездами в два круга. Затем четвертьфиналы из двух матчей — дома и в гостях. Дальше два варианта. Первый — 4 победителя четвертьфиналов сразу попадают в «Финал четырех» (два подряд игровых дня, состоящих из полуфиналов и матчей за первое и третье места). Второй — четвертьфинальных пар не 4, а 6. Их победители разбиваются на две однокруговые группы по 3 участника. За 3 дня определяются по две лучшие команды в своих группах, которые и разыгрывают «Финал четырех».

Третий сезон Евролига не проводится. С тех пор самое престижное соревнование команд Старого Света — Континентальный кубок. Тут структура схожа с последними Кубками Европы: три предварительных этапа и «Финал четырех», проходивший как по круговой системе, так и по образцу Евролиги. В этом сезоне в финальном турнире впервые выступили 8 команд, в течение трех дней по системе с выбыванием разыгравшие все места.

04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
23/04 11:00Футбол
Андрей Талалаев: «Нижний Новгород» давно бы вышел в РПЛ, если б захотел«Советский спорт» пообщался с новым главным тренером подмосковных «Химок».
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
11/04 17:00Теннис
Шарапова снимается в Голливуде! И может сняться с очередного турнираМария пропустила два месяца – на корте ее не было с начала февраля. Россиянка пропустила Индиан-Уэллс и Майами, хотя должна сыграть на следующей неделе – в Штутгарте. Увидим ли мы ее на турнире в Германии?
23/04 21:30Футбол
Адвокаты Кокорина: Никакого сотрясения мозга у Пака не былоВо вторник адвокаты Кокорина-старшего Андрей Ромашов и Татьяна Стукалова рассказали о ходе процесса и подготовке своего подзащитного к допросу, который пройдет в четверг.
23/04 14:00Футбол
Владимир Быстров: Если брать глобально, зарплаты у футболистов маленькие. Эксклюзив, полная версия!Гостем пресс-центра «Советского спорта» стал бывший полузащитник «Зенита», «Спартака», «Краснодара» и сборной России, бронзовый призер Евро-2008, который около часа отвечал на самые острые и актуальные вопросы. Получилось захватывающее интервью.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
20/04 23:30ММА
Олейник, что ты творишь? Россиянин полез в драку с Оверимом и был нокаутирован. Итоги турнира UFC в Санкт-ПетербургеБойоцовское шоу в Санкт-Петербурге удалось на славу.
21/04 17:30Теннис
Медведев не сорвал джекпот в Монте-Карло. Но все равно провел супертурнир!На «Мастерсе» в Монте-Карло Даниил Медведев впервые в карьере обыграл Новака Джоковича, вышел в полуфинал и едва не поборолся за титул. Правда, к сожалению, сенсационно уступил Душану Лайовичу.
23/04 07:30Хоккей
Овечкин снова начудил, Радулов вышел в следующий раунд. Это была жаркая ночь!Итоги дня НХЛ в обзоре «Советского спорта».
27/03 09:00Биатлон
«Юрловой за сезон – пять с плюсом!» Оценки биатлонисткам за сезон«Советский спорт» продолжает подводить итоги биатлонного сезона. Сегодня – о выступлении женской сборной России.
15/02 07:00Теннис
Опять Испания, опять Хорватия! Россия узнала соперников в Кубке ДэвисаСостоялась жеребьевка финального турнира Кубка Дэвиса
20/04 23:00ММА
За Шевченко переживали больше, чем за россиян. Как прошел турнир UFC в Санкт-Петербурге«Советский спорт» – о втором турнире UFC, прошедшем в России.
22/04 21:00Хоккей
Скудра – в «Тракторе». Будет закручивать гайки?Когда все цивилизованное человечество уже собиралось на честно заработанные ими выходные, на официальном сайте челябинского «Трактора» появилось сообщение о том, что главным тренером команды назначен Петерис Скудра. А ведь это ни что иное, как смена эпох. 
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
20/04 19:30Фигурное катание
«На розовую хрюшку похожа!» Реакция фанатов и недоброжелателей на провокационный образ МедведевойДвукратная чемпионка мира Евгения Медведева пока не может исполнять прыжки, но по-прежнему способна эпатировать публику.
23/04 12:00Футбол
Кто сотворит сенсацию на финише – ЦСКА или «Спартак»? Колонка Юрия ЦыбаневаСпособен ли чемпионат в оставшихся шести турах чем-то радикально удивить?
23/04 08:00Хоккей
Овечкину не засчитали гол, а потом удалили до конца игры. Что произошло, пока вы спалиВ нашей традиционной рубрике «Пока вы спали» мы рассказываем все самое интересное, что произошло в мире спорта сегодня ночью и накануне вечером
23/04 17:00Футбол
В РПЛ много сильной молодежи. Из россиян мы составили сборную (из «Зенита» никого)Здесь не только «Краснодар». Еще ЦСКА, «Локомотив», «Спартак» и даже «Динамо».
18/04 17:08Теннис
Медведев разбушевался! Даниил впервые в карьере вышел в четвертьфинал «Мастерса»Четвертый раз подряд обыграв Стефаноса Циципаса, Даниил Медведев пробился в восьмерку сильнейших на третьем «Мастерсе» сезона – в Монте-Карло.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
23/04 16:00Хоккей
Овечкин и его «Вашингтон» вылетят из Кубка Стэнли? Как они оказались на краю пропасти?Команда Александра Овечкина рискует вылететь из Кубка Стэнли уже в первом раунде.
19/04 12:24ММА
Премьера ММА-блокбастера от UFC в Петербурге: Разрушитель сразится с Удавом, Уральский Халк подерется с Бурым медведемВ эту субботу в Санкт-Петербурге в СК «Юбилейный» состоится турнир по смешанным единоборствам UFC Fight Night 149.
18/04 15:14ММА
Алистар Оверим: Олейник всегда устраивает шоу, но я приехал в Россию, чтобы избить егоГолландский боец ММА уверен в своей победе над Алексеем Олейником.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
13/04 14:15Фигурное катание
Такая Туктамышева могла выиграть золото Сайтамы! У России – бронза командного ЧМВ Фукуоке завершился командный чемпионат мира, а с ним и весь сезон. Сборная России финишировала третьей: в двух очках от Японии и в 13 – от победителей из США.
23/04 22:45Футбол
Семаку-2019 надо опасаться «Семака-1998»Часто ли команда, лидировавшая в РПЛ за шесть туров до конца, в итоге упускала чемпионство? Такие случаи были. Но параллели с нынешним положением «Зенита» проводятся с трудом.