ФУТЗАЛ/МИНИ-ФУТБОЛ

Сегодня в итальянских Аверсе и Казерте близ Неаполя стартует чемпионат Европы по мини-футболу. Один из главных фаворитов турнира – сборная России, которая уже удостаивалась титула сильнейшей в Старом Свете в 1999 году.

По мнению капитана сборной России 32-летнего Владимира Строганова, большие шансы на успех традиционно имеют законодатели футзальной моды испанцы, ведомые легендарным тренером Хавьером Лосано. Нельзя списывать со счетов португальцев, украинцев и итальянцев — последним наверняка прибавят дополнительных сил родные стены.

— Уровень команд в Европе выравнивается, — признался Владимир Строганов нашему корреспонденту Андрею БОДРОВУ. – Если раньше в международной игре можно было победить до ее начала – из-за существенной разницы в классе, то теперь нужно быть готовым ко всему.

— Признайтесь, удалось ли тренерам призвать в сборную всех сильнейших игроков?

— Отвечу на правах капитана. Так получилось, что из строя вышел один из лидеров Михаил Маркин. Он получил тяжелую травму – двойной перелом ноги, причем произошло это несчастье в единоборстве со мной. Я искренне сожалею о произошедшем, желаю Мише скорейшего выздоровления.

— Обычно вы выступаете в футболке под седьмым номером, сейчас же поменяли ее на тринадцатый. Вы суеверны?

— В этот раз я выбирал комплект формы одним из последних, и остался только 13-й номер. Считаю, что удачу приносят не номера, а нечто другое – командный дух, умение и уверенность в собственных силах. Все это есть у сборной России – так почему бы выиграть ЕВРО?      

Сегодня, 17 февраля, наша команда в рамках группового турнира встретится со сборной Чехии, 18-го — со Словенией, 20-го — с Италией. Полуфиналы – 22 февраля, финал – 24 февраля.