Шесть поражений в семи финалах Евро! Россия проиграла Португалии, ведя в счете 2:0

1:6 статистика побед и поражений России в финалах чемпионатов Европы. В игре с действующими чемпионами мира и Европы португальцами не помогло даже преимущество в два мяча – 2:4.
Шесть поражений в семи финалах Евро! Россия проиграла Португалии, ведя в счете 2:0
06 февраля 2022 21:24
автор: Артем Зибрак
автор фото: Ассоциация мини-футбола России

10 ФИНАЛОВ НА ДВОИХ

Сборная России – самая невезучая из команд-участниц чемпионатов Европы. Этот финал стал для нее аж седьмым за 12 розыгрышей, но выиграть Евро удавалось всего лишь раз – в далеком 1999 году были точнее в серии пенальти в матче с Испанией, на счету которой семь комплектов золотых медалей.

На сей раз соперником россиян стала команда Португалии – чемпион Европы-2018 и чемпион мира-2021. Четыре года назад соотечественники Криштиану Роналду переиграли в финале «красную фурию» со счетом 3:2, и с этим же счетом одолели в полуфинале только что завершившегося розыгрыша. С учетом нынешнего финала для португальцев он стал третьим, а на две команды – аж 10-м.

В стартовой пятерке у нашей команды появился отбывший дисквалификацию Артем Антошкин, заменивший тезку Ниязова, а вот пропустивший полуфинал Робиньо вновь остался вне заявки. Видимо, все-таки травма не позволила ему провести решающие матчи турнира. А жаль. Возможно, именно его и не хватило нашей команде, чтобы выстоять в этой игре.

Финал – это всегда селебрити на трибунах. На этой игре присутствовали португальские легенды Луиш Фигу и шесть раз признававшийся лучшим игроком мира Рикардинью. Был здесь и президент УЕФА Александр Чеферин, и многие другие.

ФИРМЕННЫЙ ПРИЕМ СОКОЛОВА

В отличие от матчей с Грузией и Украиной, преимущества в технике у нашей команды на сей раз не было, а соперник не стеснялся с первых минут использовать высокий прессинг, разбивающий или хотя бы тормозящий атаки еще на нашей половине поля. Россиянам приходилось опускаться глубже для создания численного большинства, но выход из обороны был затруднен и получался не всегда.

Игра получилась вязкой и тяжелой, с обилием единоборств. Игроки постоянно оказывались один в один, и в этом противостоянии португальцы россиянам до поры не уступали. Зато и не превосходили. Ударов привычно хватало, но до голевых моментов при счете 0:0 дело доходило крайне редко. Пожалуй, первый действительно опасный удар Антошкин нанес только на восьмой минуте – со штрафного, назначенного прямо напротив ворот.

Тот стандарт Андрей Афанасьев заработал за счет классного разворота защитника и этим показал, как можно заставлять соперников ошибаться. Спустя пару минут Антон Соколов повторил его прием – сыграл столба, находясь спиной к воротам, принял сложный мяч, в касание пробросил себе чуть в сторону и пробил. Удар получился несильным, но Андре Соуза не успел сложиться и пропустил мяч под собой.

Не смог он справиться и с похожим ударом Афанасьева спустя еще три минуты. На сей раз россиянам удалось быстро выйти из обороны за счет двух продвигающих передач и точного паса Антошкина в центр – Афанасьев опередил оппонента и удвоил преимущество.

СОВСЕМ НЕ ГЕРОИЧЕСКИЙ ПУТИЛОВ

В отличие от Украины в полуфинале, наставник португальцев Жорже Браш не мог придумать тактического хода, позволившего бы его команде нивелировать сильные стороны россиян и завладеть инициативой. Счет первой половины мог быть и крупнее, но тот же Соуза выручил партнеров после очередного выстрела Соколова после разворота, а Дмитрий Путилов не подстроился под сильный, но прямолинейный удар Томаша Паку за полторы минуты до перерыва.

Еще в первой половине россияне перешли на игру через столпа, чему способствовал высокий прессинг соперника. Наши форварды регулярно оказывались один в один, цеплялись за мяч и отыгрывались с кем-то из набегавших партнеров. Во втором тайме эта тактика стала еще более ярко выраженной. Временами получалось неплохо, но нередко атаки обрывались из-за неточности первой передачи.

Игра была равной, команды разменивались по атакам. Совсем немного не хватило Афанасьеву, чтобы замкнуть прострел Ивана Чишкалы. И хотя португальцы заметно прибавили, не было впечатления, что они должны вот-вот забить. Тем обиднее, что герой финал Путилов совершил такую досадную ошибку, подставив ногу под удар Андре Коэлью при вводе аута – мяч проскочил под ногой вратаря и оказался в сетке. 2:2…

ВЕЛИКАЯ ВОЛЯ ЧЕМПИОНОВ

Португальцы, конечно, невероятные. Уже в третий раз в шести матчах этого турнира они проигрывали 0:2 и каждый раз умудрялись отыграться. Даже в полуфинале у Испании. Увы, так произошло и на сей раз.

Сергей Скорович стал больше задействовать тех, кто посвежее, но вернуть инициативу нашим так и не удалось. Как будто больше думали о том, как сохранить счет, нежели, как склонить чаще весов на свою сторону. И как следствие, действующие чемпионы мира и Европы в середине тайма разыграли классную комбинацию, которую в дальней штанге завершил все тот же Коэлью.

Только тогда россияне сбросили скованность и начали штурмовать ворота Соузы. Великолепный момент был у Чишкалы, но он из выгодной позиции промахнулся, опаснейший удар в упор наносил Соколов. В действиях наших ребят совсем не чувствовалось обреченности или даже неуверенности, но удачи и хорошего завершения все-таки не хватало. Португальцы не без труда, но все же выстояли и, забив в пустые за секунду до конца, сохранили чемпионский титул, а россияне потерпели шестое поражение в финалах Евро.

Больше материалов автора – в телеграм-канале «Лига шампиньонов».

Чемпионат Европы по мини-футболу
Финал

Португалия – Россия – 4:2 (1:2)

Голы: Соколов, 09:49 – 0:1. Афанасьев, 12:45 – 0:2. Паку, 18:39 – 1:2. Коэлью, 26:45 – 2:2. Коэлью, 31:16 – 3:2. Пани, 39:59 – 4:2.

Предупреждения: Паулета, 18:44. Соколов, 19:52. Коэлью, 32:22. Афанасьев, 32:22.