МИНИ-ФУТБОЛ

ДАБЛ-ПЕНАЛЬТИ

В субботу матчем «ТТГ-Ява» – «Спартак» в Югорске начинается второй, решающий этап чемпионата России. Восемь команд начинают выяснять свои отношения в сериях плей-офф, каждая из которых вплоть до финала будет играться до двух побед одной из команд-соперниц.

В прошлом году тренерская дуэль Ловчев–Рымко была одной из самых захватывающих в плей-офф. Все решилось в третьем матче, который, напомним, проходил в Новом Уренгое и завершился победой «Спартака» и попыткой второго тренера проигравшей стороны разобраться с арбитрами непосредственно в судейской комнате. Нет сомнения в том, что и на этот раз югорчане окажут жесткое сопротивление москвичам, хотя они и потеряли до конца сезона из-за болезни своего главного тренера Александра Рымко. В составе ТТГ перед началом сезона появился ряд новых интересных игроков, а уже по ходу чемпионата в клуб пришел Алекберов, который стал настоящим лидером команды. Правда, из Югорска недавно в Москву вернулся Алексей Киселев. Еще одна любопытная деталь нынешнего противостояния заключается в том, что не так давно в Санкт-Петербурге ТТГ выиграл у красно-белых – 7:2, однако в тот момент в команде Ловчева из-за травм и перебора карточек не было даже и шести полноценных игроков. И сегодня лазарет «Спартака» отнюдь не пуст: команде в этом сезоне уже вряд ли помогут Зоидзе и Горбунов. Однако уже поправились Горин и Самохвалов, возобновил тренировки Строганов, к тому же все «недисциплинированные» игроки отбыли дисквалификацию.

Помимо пары «Спартак» – ТТГ есть еще одно противостояние, которое вызывает повышенный интерес как у болельщиков, так и у специалистов: «Дина» – «Динамо». Если говорить об общем уровне мастерства футзалистов обеих команд, то в этом аспекте преимущество вроде бы на стороне бело-голубых, которых зимой здорово усилило бразильское трио. У «Дины» же по ходу чемпионата крайне неровно играла вторая четверка, хотя временами она преображалась и играла на вполне приличном уровне. Но в «Дине» по-прежнему выступают Роман Мареш, Коридзе, Самохин и Верижников, а это те игроки, которые в этом сезоне уже не раз заставляли капитулировать «Динамо».  

А вот в парах «ВИЗ-Синара» – «Итера» (компания «Роспан» исчезла из названия команды) и «Норильский никель» – ЦСКА победителя предугадать несложно. Новоуренгойцы, конечно же, молодцы, что сумели в самый последний момент зацепиться за восьмое место (для этого им в последнем туре пришлось обыграть армейцев), но реально бороться с победителем регулярного чемпионата «ВИЗ-Синарой» из Екатеринбурга им явно не по силам, хотя не сомневаюсь, что за выход в полуфинал игрокам обещаны приличные премиальные.

Во многом предрешена и судьба серии «Норильский никель» – ЦСКА. Армейцы без особых проблем обеспечили себе место в плей-офф, однако с уходом Маевского в «Динамо» кадровые проблемы команды обострились до предела, а поэтому повторить прошлогодний подвиг – выиграть стартовый матч у того же «Никеля» им вряд ли удастся. Нельзя сказать, что действующий чемпион России сейчас выглядит также мощно, как в это время год назад. У лидеров команды накопилась заметная усталость: игры внутреннего календаря совмещались с отборочными и финальными матчами чемпионата Европы и Кубка УЕФА, в которых, к сожалению, они особых лавров не снискали.

Большинство игр плей-офф пройдет в Москве, хотя формально «Итера» «прописана» в Новом Уренгое, а «Никель» — в Норильске. Безусловно, столичные зрители могут быть довольны тем, что, например, сразу три встречи первого раунда «ВИЗ-Синара» – «Итера», «Никель» – ЦСКА и «Дина» – «Динамо» пройдут в армейском универсальном комплексе 20 апреля. Однако лишать футзального десерта, а именно к нему и относится плей-офф, болельщиков других городов дело не самое благодарное.

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ

ВИЗ-Синара – Итера (20.04, 26.04 и, если потребуется, 27.04). Норильский никель – ЦСКА (20.04, 26.04 и, если потребуется, 27.04). Спартак (Москва) - ТТГ-ЯВА (19.04, 26.04 и , если потребуется, 27.04). Дина – Динамо (20.04, 27.04 и,если потребуется, 28.04).