МИНИ-ФУТБОЛ

— Алан Батразович, ясно, что не о таком завершении сезона вы думали перед финальными матчами...

— Разумеется. Все жители города надеялись на «золотой» финиш чемпионата. Увы, не получилось, — поделился впечатлениями Алан Лолаев. — Тем не менее считаю, что «Норильский никель» отлично провел сезон, хотя было немало объективных причин, которые мешали это делать. Прежде всего сказалось ослабление состава, например, возвращение в Бразилию игрока мирового класса Шоко и его соотечественника Деде, много сделавших для победы в прошлогоднем чемпионате. Не обошлось и без травм. Однако это не помешало «Норильскому никелю» дойти до финала, но на пути к золотым медалям неожиданно возникли проблемы с необъективным судейством. У динамовцев отлично сыграли три бразильца, которые забили почти все мячи. Тем не менее, считаю, не столько они, сколько арбитры во главе с инспектором Хорлиным предрешили судьбу последнего матча. На глазах 3 тысяч зрителей они показали, что такое заинтересованность в выигрыше одной команды. Чего стоило, например, удаление наших двух ключевых игроков Короля и Эду. Но обидно не только поражение. Такой проигрыш вызвал у зрителей отрицательный резонанс во многом из-за некачественного судейства. Особенно мне досадно за детей. Например, один мальчишка — сосед по трибуне со слезами на глазах спросил у меня: «А разве в школе этих судей не учили справедливости и честности?» А ведь устами младенца, как известно, глаголет истина. От себя добавлю, что до тех пор, пока в нашем спорте не будет решена проблема судейства, не выиграть нам крупных чемпионатов.

— В «Норильском никеле» всего один местный воспитанник, тем не менее, судя по переполненным трибунам и бурной поддержке зрителей, команду в городе любят.

— Не то слово. Из-за погодных условий, когда пурга на несколько дней отрезает Норильск от внешнего мира, команда лишена возможности часто играть в нашем городе, поэтому мы с нетерпением ждем весну, когда команда возвращается в Норильск. В этом году нам посчастливилось увидеть шесть матчей. А то, что в команде играет один местный футболист, для нас это не имеет большого значения. В современном спорте уже никто не обращает внимания на место рождения игроков. Главное, чтобы они хорошо играли, а где сделали первые шаги – это уже детали. Кстати, наша вторая команда выиграла чемпионат России в первой лиге, и это вселяет надежду на появление в «Норильском никеле» своих воспитанников. А это уже значит, что команда Михаила Русяева пустила в Норильске крепкие корни. И вообще благодаря этому квалифицированному специалисту о нашем городе узнали даже в Бразилии. Меня восхищают не только деловые и тренерские качества Михаила Анатольевича, но и любовь к спорту, к мини-футболу в частности. С его-то способностями Русяев мог преуспеть, скажем, и в Германии, где когда-то играл. Но он выбрал Норильск, расположенный на краешке стылой земли. Как после этого наши жители не будут любить главного тренера и его команду?..