30 лет – не возраст - Советский спорт

Матч-центр

  • 00начало в 20:55
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Монако
    Боруссия Д
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Ливерпуль
    Наполи
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 23:00
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • Футзал18 сентября 2002 00:00Автор: Юрьев Павел

    30 лет – не возраст

    null

    МИНИ-ФУТБОЛ/ФУТЗАЛ

    Переход Дмитрия Горина в московский «Спартак» можно смело назвать главной сенсацией российского мини-футбольного межсезонья. Защитник, который за 9 лет пребывания в «Дине» добился почти всего, о чем может мечтать профессиональный спортсмен, в 30 лет приходит практически в новую для себя команду.

    — В действительности я уже играл в «Спартаке», когда мне было 20 лет, — говорит Дмитрий Горин, — но тот клуб просуществовал недолго, а я получил приглашение от «Дины», где и провел большую часть своей карьеры. Не скрою, уходить из команды было очень тяжело. По окончании сезона я два месяца взвешивал все «за» и «против» и все же решил сменить клуб.

    — Наверное, от Ловчева поступило такое предложение, от которого, как говорится, нельзя было отказаться…

    — Предложения президента «Спартака» действительно мне понравились. Однако смею вас заверить, что руководитель «Динамо», в прошлом мой партнер по «Дине» и сборной, Константин Еременко также предлагал приличные условия. Просто уходя из «Дины», я понимал, что надо идти только в клуб с серьезными амбициями. У меня есть еще большое желание добиться чего-то существенного как на клубном уровне, так и на уровне сборной. Я надеюсь прогрессировать, двигаться вперед.

    — Не кажется ли вам, что в отличие от «Дины» лучших времен, когда блистали Еременко, Денисов, Верижников, сегодня в «Спартаке», да и в других российских клубах, не хватает ярко выраженных звезд. А это влияет, в частности, на результаты встреч красно-белых с испанцами, которые чаще отрицательны, чем положительны.

    — Во-первых, Верижников по-прежнему в действии, и, на мой взгляд, он никогда не опустится ниже своего высокого уровня, сколько бы лет ему ни было. Во-вторых, в нынешнем «Спартаке» есть свои лидеры: в нападении — это Зоидзе, в защите — цепкий и неуступчивый Строганов. Что же касается противостояния с испанцами, то, похоже, в свое время мы просто прыгнули выше головы. В первую очередь я имею в виду нашу победу на Евро-99 в испанской Гранаде. Мы пока по-прежнему уступаем испанцам во многих компонентах, в том числе в организации мини-футбольного хозяйства. У них, например, дети изначально идут в футзальные, а не футбольные школы, что для России большая редкость. У нас также до сих пор не хватает квалифицированных тренерских кадров, что выражается в тактической ограниченности многих клубов.

    В сложившейся ситуации, наверное, правильно, поступают «Спартак» и «Никель»: они пытаются проводить как можно больше встреч именно с испанцами и преимущественно на их территории. Конечно же не факт, что все увиденное и испытанное там приживется у красно-белых. Но, например, выходу из-под прессинга соперника смело можно учиться именно у испанцев.

    — За последний год ведущие российские клубы стали гораздо чаще встречаться с испанцами. Несмотря на это, из нынешних сборников только вы досконально знаете их национальную команду, доминирующую в мировом футзале. Реально ли России бороться с ней сейчас на равных?

    — Иногда возникает такое ощущение, что испанцы работают на площадке по четко разработанной схеме, по нескольким шаблонам, которые используются в зависимости от ситуации. Есть комбинации, когда обязательно используются фланговые игроки, есть ситуации, где должен вступить в дело так называемый столб. Отсюда испанцы играют очень экономно, но при этом быстро и остро. Кто-то может возразить, что наигранные комбинации на тренировках это одно, а вот в матче подобные вещи проходят редко. Но ведь, например, тот же «Спартак» стремится к тому, чтобы домашние заготовки (например, пропуск мяча, замыкание на дальней штанге) пригодились хотя бы раз или два за игру — ведь это забитые мячи.

    В свое время испанцы постоянно ездили в Бразилию, где дотошно изучали местный мини, при этом уступая бразильцам в играх на любом уровне. А теперь на счету национальной сборной Испании пять подряд побед над великой бразильской командой и титул чемпионов мира в придачу. Так что испанцев не надо бояться. С ними нужно играть, и как можно чаще. Трудно, конечно, предположить, что с первой попытки (я имею в виду Евро-2003) новой сборной обязательно будет сопутствовать удача в противостоянии с командой Хавьера Лосано. Но за счет жесткой дисциплины и желания выиграть бороться с ними можно. Лишь полгода прошло после того, как нашу национальную сборную разгромили на мундиалито итальянцы, а в августе уже представители Апеннин не имели шансов против нас на первенстве мира среди студентов. И это при том, что они выступали тем же составом. Так что времена меняются, и будем надеяться, в лучшую сторону.