МИНИ-ФУТБОЛ/ФУТЗАЛ

Казанский «Приволжанин» можно смело причислить к крепким середнякам высшей лиги. До 1-го тура очередного чемпионата единственным клубом, у которого команда из столицы Татарстана не отбирала очки за свою историю, оставалась «Дина». Но, казалось, безнадежно уступая в счете – 0:2, казанцы сумели в самой концовке встречи избежать поражения.

В прошлом сезоне жертвой «Приволжанина» становился и московский «Спартак» — 1:0. Однако на минувшей неделе в рамках 2-го этапа Кубка России экс-чемпион страны фактически не дал казанцам ни единого шанса – 1:4.

— Мне кажется, что мы могли бы достойно сыграть со «Спартаком» в Москве, если бы не серьезные кадровые потери, — с этого замечания начал нашу беседу наставник казанцев Ренат Камалетдинов. — Нахратов травмирован, а у вратаря Бужора поднялась температура. К тому же перед игрой с красно-белыми отравились сразу три наших футболиста. В результате, например, Тухватуллин вышел на площадку через не могу, только ради своих партнеров.

 — «Приволжанин» давно подбирается к элитной восьмерке клубов, но нет ли у вас ощущения, что подобная ситуация может законсервироваться? Ведь московские коллективы, «ВИЗ» и ТТГ по своим возможностям на голову превосходят все остальные отечественные команды…

— Действительно, сегодня нам не хватает средств, чтобы приобретать звезд. И все же за ту поддержку, которую нам оказывают Приволжский район Казани, фактически наш хозяин, и лично мэр города, уже надо сказать «спасибо». Другое дело, что у нас в республике сегодня больше внимания уделяется большому футболу, хоккею, баскетболу. Это вполне естественно, хотя бы потому, что это популярные в народе и к тому же олимпийские виды спорта. Уверен, если бы мини получил статус «олимпийской дисциплины», отношение к нам в республике, где любят спорт, стало бы более серьезным. Возможно, поэтому мы пока ограничиваемся приобретениями питерцев — Бужора, Нахратова, Ларионова. Но смею вас заверить, что это футзалисты приличного уровня, которые смогли внести свежую, положительную струю в игру команды.

К сожалению, местных футзальных кадров в республике практически нет. Сегодня в той же Казани проводятся многочисленные соревнования по мини среди банкиров, работников таможен и так далее, а вот детских школ и тренерских кадров по футзалу в наличии не имеется. Это приводит к тому, что мы вынуждены брать в команду ребят из того же Санкт-Петербурга, чтобы не оказаться в первой лиге, где я начинал свой путь с клубом шесть лет назад.

— Не означает ли это, что перед командой в нынешнем сезоне не ставится серьезных задач?

— Вовсе нет. Во-первых, руководство ждет от нас попадания в плей-офф. Во-вторых, нашей команде нужно прогрессировать. Для этого есть два пути, ни по одному из которых идти нам пока не удается. Например, «ГКИ-Газпром», а затем «Норильский никель» стали приглашать бразильцев: те совсем иначе, чем мы, работают с мячом, у латиноамериканцев есть многое, что можно перенять и в тактике. Второй путь, по которому мечтаю пойти я, сейчас активно эксплуатируется столичным «Спартаком». «Приволжанину» надо ехать в Испанию, именно в Испанию, а не в Чехию, например, или Бельгию. Именно там можно познать много нового. Не скажу, что наша команда перестала прогрессировать, но темпы развития ниже, чем это было в прошлые годы. Здесь нам бы очень пригодился испанский опыт.

— Мне кажется, что для постоянного движения вперед необходимо иметь для начала нормальный зал для тренировок и проведения соревнований. Пока с этим у вас, насколько я знаю, есть проблемы…

— Надеюсь, что этот важнейший вопрос решится уже в ближайшие месяцы. В Казани заканчивается строительство современного Дворца для спортивных игр. В нем будет основной зал, тысяч на восемь, и второй – на полторы тысячи человек, где мы надеемся принять ЦСКА и «Спартак» уже в середине ноября в рамках 4-го тура российского чемпионата.

— Кто, на ваш взгляд, поборется за призовые места в нынешнем первенстве?

— Почти все те, кто это делал в прошлом сезоне, – «Дина», «Норильский никель», «Спартак». Красно-белые уже сейчас здорово готовы физически, играют очень быстро, но при этом наверняка будут выглядеть еще сильнее, так как в команде идет притирка новых футболистов. А еще мне очень нравится ЦСКА.

А вообще судить о реальной силе участников первенства, на мой взгляд, пока рано. Сейчас игроки почти всех коллективов выглядят более или менее свежо, а вот как они будут действовать на фоне усталости во второй половине сезона, сказать сложно. Думаю, что именно тогда на первый план выйдет мастерство как командное, так и отдельных футболистов.