МИНИ-ФУТБОЛ/ФУТЗАЛ

Прогрессирующая из года в год игра молодого армейца не оставляет сомнений в том, что со временем он станет одной из центральных фигур в национальной команде. Однако выше статуса кандидата в сборную одному из героев прошедшего тура подняться пока не удается.

— Всему свое время, — говорит Шоркин. – В начале года мне удалось съездить с главной командой страны в турне по Испании. Но ведь тогда уже из уст тренера сборной Игоря Подшивалова, помощника Евгения Ловчева, прозвучало, что мое приглашение больше аванс, чем необходимость.

— Как сами относитесь к такой оценке?

— Нормально. И сам прекрасно понимаю, что международного опыта не хватает. Но силы в себе чувствую. Даже по отношению остальных сборников было видно, что принимают они меня, как равного. Многое не получилось, но зато воспоминание яркое осталось — гол андоррцам.

— Наверняка и прошедший в Москве тур оставил у вас яркие впечатления. Не каждый день чемпионов обыгрываете…

— Возможно, соперник нас просто недооценил. Норильчане проигрывали в движении, в защиту не возвращались, позволили нам вести игру. Не было ощущения, что играешь против сильнейшего коллектива страны. Зато со «Спартаком» команда преобразилась до неузнаваемости – вот что значит давнее соперничество двух грандов.

— Кто внес основной вклад в победу «Никеля» над красно-белыми?

— Вся команда была хороша. Но в ней есть игрок, которого я считаю лучшим в чемпионате, – бразилец Шоко. Кстати, и новобранец Эду произвел на меня сильное впечатление. Вот кто действительно умеет на площадке все.

— Если ЦСКА в состоянии обыгрывать чемпиона, значит, и задачи перед командой стоят соответствующие, не так ли?

— Время покажет. В прошедшем сезоне мы заняли шестое место, и этот результат нужно обязательно улучшить. Все предпосылки для этого есть – стабильная финансовая поддержка и прогресс самих ребят.

— Удалось изжить нестабильность, главный порок ЦСКА минувшего сезона?

— Как видно, над этим еще нужно поработать. Уму непостижимо – в матче с московским «Динамо» пропустили гол за секунду до сирены. Слишком рано уверовали в победу, расслабились. А еще реализация хромает. Конечно, у каждой команды существует такая проблема, но у нас, пожалуй, в большей степени. Бывает так, что за одну игру транжирим голевые моменты на три матча вперед.

— Поговорим немного о вашей жизни вне футбола. Знаю, вы совмещаете игры и тренировки в ЦСКА с учебой в институте…

— Несколько лет назад я перевелся с дневного отделения на заочное. Так легче – сессия один раз в год, так что время для ее сдачи найти можно. Считаю, что помимо футбола нужно иметь какую-то специальность, которая, возможно, пригодится после окончания карьеры. В следующем году рассчитываю защитить диплом по специальности «Промышленное и гражданское проектирование».     

НАША СПРАВКА

ШОРКИН Илья Геннадиевич

Родился 24 февраля 1980 года в Москве. Воспитанник СДЮШОР «Динамо». Выступал в ФК «Краснознаменск» - 1997 - 1998 (большой футбол). С 1999 года в МФК ЦСКА. В этом году дебютировал в сборной России в контрольном матче против Андорры. Учится на последнем курсе МГУ природообустройства. Холост.