Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:00
    Звезда
    Металлург Нк
    0
    0
  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    Торпедо УК
    0
    0
  • 3-й раунд
    1-й тайм
    Луго
    Алькоркон
    0
    0
    12.95X2.6022.80
  • 10-й тур
    начало в 21:45
    Нью-Сейнтс
    Лландидно
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мутильвера
    Вильяновенсе
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Расинг
    Логроньес
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сарагоса
    Кадис
    0
    0
    12.15X3.0723.45
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Сант-Андреу
    Калаорра
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Мелилья
    Онтеньенте
    0
    0
    11.50X3.9026.30
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Лорка
    Культураль Леонеса
    0
    0
  • 3-й раунд
    начало в 22:00
    Эбро
    Льейда
    2
    1
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Вашингтон Кэпиталз
    Нью-Йорк Рейнджерс
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 02:00
    Монреаль Канадиенс
    Сент-Луис Блюз
    0
    0
    12.50X3.8022.50
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Ди-Си Юнайтед
    Торонто
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 02:30
    Орландо Сити
    Сиэтл Саундерс
    0
    0
    13.10X3.4522.15
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:30
    Калгари Флэймз
    Бостон Брюинз
    0
    0
    12.50X3.8022.50
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Анахайм Дакс
    Нью-Йорк Айлендерс
    0
    0
  • MLS - Высшая лига футбола
    начало в 05:00
    Ванкувер Уайткэпс
    Спортинг Канзас-Сити
    0
    0
  • Футзал11 января 2003 00:00Автор: Бодров Андрей

    «Спартак» согрел приполярников

    null

    МИНИ-ФУТБОЛ

    В Новом Уренгое прошел первый Рождественский турнир, который при благоприятных условиях станет традиционным. Приглашение организаторов получили три команды – московские «Спартак», ЦСКА и казанский «Приволжанин».

    МИНУС 50 ДЛЯ МИНИ НЕ ПОМЕХА

    Даже самый отважный человек, впервые отправляющийся на Крайний Север, испытывает некоторое волнение. Не каждый из нас знает, что такое мороз под 50 градусов и долгое отсутствие солнечного света. Но для российских футзалистов Новый Уренгой, находящийся всего лишь в нескольких десятках километров к югу от Полярного круга, в некотором смысле будет потеплее даже жаркой Антальи. Все дело в самих новоуренгойцах. Гостеприимны, радушны, педантичны в организационных вопросах. Неудивительно, что в северном городе постоянно проводятся различные турниры по мини-футболу и ведется серьезная работа по развитию, пропаганде и популяризации молодого вида спорта.

    Схема проведения Рождественского турнира, когда каждая из команд проводит два матча по 20 минут без смены ворот, родилась не спонтанно. Летом «Спартак» принимал участие в турне по Испании, где подобный блиц — явление весьма распространенное. Команды начинают без разведки, что самым лучшим образом отражается на зрелищности поединков. А на десерт – послематчевые буллиты (выход один на один с вратарем по «хоккейному принципу». — Прим. А.Б.), которые учитываются в случае равных показателей команд при итоговом распределении мест.

    «ПРИДУШИТЬ» «СПАРТАК» НАХРАТОВУ НЕ УДАЛОСЬ

    Торжественное представление команд для многих болельщиков – мероприятие скучное и неинтересное. Но в Новом Уренгое получилось по-другому. «Скромное, но со вкусом» шествие очаровательных девушек-барабанщиц и развеселая ошибка информатора, назвавшего спартаковца Максима Горбунова именем известного киноперсонажа из «Бриллиантовой руки» товарища Горбункова. Игрок не так давно отошел от травмы, поэтому шутливое пожелание «береги ногу, Сеня!» не оказалось лишним.  

    Первыми на площадку спорткомплекса «Газодобытчик» вышли ЦСКА и «Приволжанин». В рядах москвичей обнаружились заметные прорехи. Шоркин, Широченков и Копейкин отправились со студенческой сборной во Францию, капитан Маевский перешел в «Динамо», а главный тренер Подшивалов возглавил щелковский «Спартак». На смену знакомым лицам пришли второй тренер Андрей Ильин, а также вчерашние дублеры – Калинин, Шамонов и Зинченко. Тем не менее ЦСКА оставил неплохое впечатление и даже со столь существенными потерями выглядел боеспособным коллективом. И все же казанцы в этой ситуации оказались в роли фаворитов, а ход встречи это лишь подтвердил. В качестве лидера с самой лучшей стороны проявил себя Владимир Нахратов, еще летом примеривавший футболку «Спартака». Раз за разом он выигрывает единоборства, оригинален в завершающей стадии – выводит на ударную позицию партнеров, бьет сам. Так, на 8-й минуте Нахратов застает врасплох Рябова – 0:1. В дальнейшем армейцы предприняли попытку переломить соперника, но Нахратов своим примером партнерам расслабиться не позволил. Игра удалась на славу, но, увы, без неприятностей не обошлось – из ничего получил рецидив старой травмы Арш, вынужденный досрочно покинуть площадку. Позднее стало известно, что лечение молодого армейца продлится несколько месяцев.

    Почувствовавший вкус победы «Приволжанин» взялся было за «Спартак». Но не тут-то было! Красно-белые атаковали намного опаснее, правда, долго не могли пробить экстравагантного вратаря казанцев Бужора. Когда же усилиями Искусных и Купецкова это событие все же произошло, то расстройству Бужора не было предела. «Как же так?!» — убивался он. Нахратов же не стал предаваться депрессии и призвал своих партнеров к переходу к игре ва-банк. «Ребята, подушите же их!» — воскликнул он в сердцах.

    «Приволжанин» снимает вратаря и… проигрывает. Зоидзе, перехватив мяч на своей половине, тотчас посылает его, пусть и очень рискованно, но точно в пустые ворота.

    ДЕРБИ ВО СЛАВУ КОННОВА

    Прежде чем одержать победу в турнире, красно-белые немного поиграли на нервах своих болельщиков в матче с армейцами. ЦСКА повел в счете и долгое время успешно отражал натиск земляков. «Спартак» прижимает соперника на его половине, но гола все нет. Отдельных слов заслуживает игра вратаря армейцев Александра Коннова. В прошлом сезоне, будучи спартаковцем, он стабильно не попадал даже в заявку на матч – объективно не выдерживал конкуренции со стороны Попкова и Климовского. Теперь же, в матче против бывшей команды, ему удалось проявить свои лучшие качества, из которых стоит особо выделить умение руководить действиями партнеров. Коннов вытащил несколько мертвых мячей, и признание его лучшим вратарем турнира вполне заслуженно. Так или иначе, но запас прочности к концу встречи иссяк и у Коннова, что вылилось в печальные для армейцев 1:3 на табло.

    Закрытие турнира – и вновь, как в декабре после окончания финального матча Кубка России, чаша победителей в руках капитана «Спартака» Александра Хамидулина!              

    СТАТИСТИКА

    6 января. Новый Уренгой. КСЦ «Газодобытчик». «Рождественский турнир по мини-футболу». ЦСКА – Приволжанин – 1:3 (Сучков – Нахратов, Ченушкин, Ларионов). По буллитам — 0:2 (Ченушкин, Нахратов).  Приволжанин – Спартак — 0:2 (Купецков, Зоидзе). По буллитам – 1:2 (Ченушкин — Купецков, Ионов). Спартак – ЦСКА – 3:1 (Купецков, Зоидзе, Монахов – Зинченко). По буллитам – 2:4 (Строганов, Монахов – Зинченко, Шамонов, Калинин, А. Антипов).

    ИТОГОВАЯ ТАБЛИЦА

     

    И

    В

    Н

    П

    М

    О

    1

    Спартак

    2

    2

    0

    0

    5-1

    6

    2

    Приволжанин

    2

    1

    0

    1

    3-3

    3

    3

    ЦСКА

    2

    0

    0

    2

    2-6

    0

    Лучшие бомбардиры: Борис Купецков и Бесик Зоидзе (оба «Спартак») – по 2 мяча.
    Лучший нападающий: Владимир Нахратов («Приволжанин»).
    Лучший защитник: Станислав Ларионов («Приволжанин»).
    Лучший вратарь: Александр Коннов (ЦСКА).
    Лучший игрок: Александр Хамидулин («Спартак»).
    Лучший тренер: Евгений Ловчев («Спартак»).

    ПРЯМАЯ РЕЧЬ

    Евгений ЛОВЧЕВ, главный тренер «Спартака»:
    — Нас всегда прекрасно принимают в Новом Уренгое. Поэтому всегда хочется сделать что-то доброе в ответ. Мы не ставили задачу во что бы то ни стало выиграть этот турнир, но ведь победа – это всегда большая радость не только для команды, но и для ее болельщиков. В Приполярье немало почитателей «Спартака», и я счастлив, что мы подарили им эту радость и тепло.

    ЛЮБОПЫТНО

    Одной из главных достопримечательностей Нового Уренгоя является спартаковский музей, аналогов которому нет ни в одной стране мира. В нем собрана богатая экспозиция личных вещей прославленных деятелей и футболистов «большого» «Спартака». Вот портрет Николая Петровича Старостина, украшавший в свое время кабинет Олега Романцева, футболка Федора Черенкова, в которой он провел свой прощальный матч с «Пармой» в августе 94-го, именные перчатки Рината Дасаева, бутсы Виктора Онопко… Число экспонатов постоянно увеличивается. Юные новоуренгойские девушки надолго останавливаются у футболки с 22-м номером, в которой их любимец Дима Сычев выступал на чемпионате мира в Японии и Корее.  

    КСТАТИ

    Возможно, вместо традиционного новоуренгойского турнира «Приполярная весна», который собирает участников ежегодно в концовке сезона, будет проведен Кубок обладателей европейских кубков. В таком случае, нашу страну на этом турнире будет представлять московский «Спартак», в минувшем году с блеском завоевавший второй по значимости трофей мини-футбольной России.