10 золотых надежд России в Пхенчхане: Медведева, Устюгов и много кто еще

В четверг в Будапеште вместе с первым этапом Кубка мира по шорт-треку стартовал зимний олимпийский сезон.
news

«Советский спорт» предлагает вам рейтинг главных российских претендентов на медали Игр в Пхенчхане.

Это не более, чем субъективный прогноз. И в дальнейшем мы обязательно будем время от времени обновлять свою десятку «золотых надежд», меняя ее состав и расстановку - в зависимости от результатов соревнований и других событий. Наша цель: не столько угадать будущих чемпионов (это за редкими исключениями сделать очень трудно), сколько заранее обратить ваше внимание на главных действующих лиц российской олимпийской команды. Очертить, так сказать, их круг, где, как ни странно, далеко не все хорошо известны массовой публике. Если вы уже готовы настроиться на волну Пхенчхана-2018, но не вполне представляете, за кем стоит следить в оставшиеся до Игр четыре с лишним месяца, этот рейтинг – именно для вас.

1. Евгения МЕДВЕДЕВА. Фигурное катание

За два «взрослых» сезона 17-летняя москвичка выиграла все крупные турниры в которых участвовала: оба чемпионата мира, оба чемпионата Европы и оба финала «Гран-при». Плюс прибрала к рукам все три мировых рекорда: последний раз Медведева улучшила их в апреле на командном ЧМ в Японии. В общем, речь идет о бесспорном мировом лидере в женском одиночном катании, который вдобавок демонстрирует железный характер и фантастическое для такого возраста умение избегать ошибок в решающих прокатах. Не оправдываются и постоянные опасения, что Медведева начнет расти ввысь-вширь и, как бывает со многими юными фигуристками, не сможет адаптироваться к новым габаритам. Контрольные прокаты в начале сентября в Сочи подтвердили: в новом сезоне москвичка осталась такой же миниатюрной (рост 159 см). А в минувший уик-энд Железная Женя легко выиграла турнир в Братиславе, в короткой программе совсем чуть-чуть недотянув до своего мирового рекорда.

Если у такой Медведевой в Пхенчхане и могут быть серьезные конкурентки (разумеется, кроме нее самой: первая Олимпиада – это всегда непросто), то разве что одна - другая россиянка Алина Загитова. Это 15-летнее чудо свой первый «взрослый» сезон открыло на неделю раньше Медведевой в итальянском Бергамо, и тоже разгромило всех в пух и прах. Причем за произвольную программу Загитова получила практически те же оценки, что ее именитая соотечественница - в Словакии.

2. Евгений УСТЮГОВ. Лыжи

Прошлый сезон стал для него триумфальным: победа на многодневке «Тур де Ски» и пять медалей, включая два золота, на чемпионате мира в Лахти! Причем Устюгову пришлось выступать без поддержки привычных партнеров по сборной, многие из которых (в частности, Александр Легков и Максим Вылегжанин) были отстранены от соревнований и остаются в подвешенном состоянии до сих пор. С другой стороны, это «вынужденное одиночество» явно добавило нашему лыжнику мотивации, и зарубежные конкуренты (прежде всего из Норвегии) были сильно озадачены, столкнувшись с таким - злющим - Устюговым.

Но в Пхенчхане никаких «общих зачетов», как на «Тур де Ски», не будет, а стили гонок по сравнению с ЧМ-2017«зеркально» поменяются. Личный спринт из конькового станет классическим (тут Устюгов чуть послабее), а командный - наоборот. Причем во втором случае (как и в эстафете) многое будет зависеть от партнеров Сергея и, соответственно, от решений МОК и ФИС по другим нашим гонщикам. Впрочем, у Устюгова еще есть коньковая «разделка» на 15 км и, конечно, любимый скиатлон. Так что медали должны быть точно. И хоть где-нибудь золото да проклюнется.

3. Антон ШИПУЛИН. Биатлон

Тут всем все известно: бесспорный лидер сборной, один из лучших биатлонистов планеты, ближайший преследователь француза Мартена Фуркада в Кубке мира – и до сих пор не выиграл ни одной личной гонки ни на Олимпиаде, ни на ЧМ. Только в эстафетах. В минувшем сезоне Шипулин заметно ускорил стрельбу, что, как любая «палка о двух концах» периодически сказывалось на его меткости. Форму к Пхенчхану он, конечно, наберет, а там все будет зависеть от психологии («комплекс последнего выстрела» и все такое), ну и, конечно, от Фуркада. Хотя в биатлоне есть тот же плюс, что и у Устюгова в лыжах: дистанций много, где-нибудь да… В том числе - в нашей коронной мужской эстафете, где классный финишер Шипулин многократно «рвал» всех соперников на финише.

4. Роман РЕПИЛОВ. Сани

В этом году стал вторым в истории (после нынешнего тренера сборной Альберта Демченко) российским саночником, сумевшим завоевать Кубок мира. 21-летний Репилов отобрал Хрустальный глобус у 12-кратного чемпиона планеты Феликса Лоха, а на ЧМ в Австрии взял серебро, отстав по сумме двух попыток от хозяина трассы Вольфганга Киндля всего на шесть сотых. Вообще в санях «хозяйский» фактор значит очень много, но в Корее трасса будет совершенно нейтральной. По идее, фаворитами в такой ситуации должны быть немцы. Однако Репилову, пусть в феврале он и провалил свой дебют в Пхенчхане (28-е место), уже доводилось бить «монстров» из Германии в самых разных местах – от США до их родного Альтенберга. Плюс не надо забывать об эстафете - там Репилову поможет Татьяна Иванова, которая предолимпийскую неделю-2017, наоборот, выиграла.

5. Павел КУЛИЖНИКОВ. Коньки

Русский «Усэйт Болт на коньках», два года не знавший равных на обеих спринтерских дистанциях и в 2015-м первым в истории выбежавший из 34 секунд на «пятисотке», побив бородатый мировой рекорд канадца Уотерспуна, предолимпийский сезон неожиданно провалил. Осенью Кулижников еще выступал на этапах Кубка мира, где смог победить лишь однажды, то и дело выпадая из призовой тройки на невиданные прежде шестые-девятые места, а потом и вовсе исчез с горизонта. Все чемпионаты мира-2017 он пропустил. Формально это объяснялось некой травмой, но постепенно терпение тренеров стало иссякать, и они уже не стеснялись намекать в интервью: Кулижникову надо изменить отношение к себе и своей карьере.

Несложно предположить, что речь шла о проблемах с соблюдением, так сказать, спортивного режима. Но если их удастся преодолеть, то в Пхенчхане Кулижников все равно должен быть фаворитом – по крайней мере на коронных пятистах метрах, где за время его полуотсутствия новые суперзвезды зажечься не успели. Ну а если «Русского Болта» не образумит даже олимпийская перспектива, то станет ясно, что он просто никакой не Болт.

6. Денис ЮСКОВ. Коньки

Он тоже сдал в прошлом сезоне, хотя и не так сильно, как Кулижников. Просто у Юскова еще и прибавили конкуренты – особенно голландец Кьелд Нюйс, в феврале на олимпийском катке в Корее отобравший у россиянина титул чемпиона мира на дистанции 1500 м, которым Юсков непрерывно владел аж с 2013 года. Посмотрим, сумеет ли теперь Денис совершить «ответный рывок». Это, кстати, относится не только к «полуторке», но и к «тысяче», где всего полтора года назад он был вторым на ЧМ - и не после Нюйса, а после Кулижникова. Так что результат «российской связки» конькобежцев в Пхенчхане может быть любым: от трех золотых до нуля.

7. Андрей СОБОЛЕВ. Сноуборд

По сравнению с Сочи из двух слаломных дисциплин в сноуборде осталась одна - но зато та, что лучше удается Соболеву. Именно в «гиганте» он стал чемпионом мира в 2015-м и взял Кубок мира в 2016-м. Минувший сезон россиянин тоже начал прекрасно: золото и серебро на двух декабрьских этапах КМ. Правда, затем пришлось лечь на операцию, после чего вернуться в строй Соболев сумел лишь впритык к чемпионату мира, где довольствовался бронзой – в обычном, уже неолимпийском слаломе. Главное, чтобы его травма была залечена как следует - тогда в Пхенчхане наш сноубордист должен стать одним из главных фаворитов.

8. Алена ЗАВАРЗИНА. Сноуборд

Двукратный олимпийский чемпион Вик Уайлд после триумфа в Сочи особо не блистает. Зато его русская жена мощно напомнила о себе в Кубке мира-2016/17, с большим запасом взяв малый «глобус» в «гиганте» (опять олимпийский «гигант»!), а по сумме обоих видов параллельного слалома уступив только Эстер Ледечке. В сноуборде эта чешка – как Фуркад в биатлоне, настоящий феномен. С другой стороны, вид спорта – уж больно лотерейный, все заезды идут по системе плей-офф. А у Заварзиной к тому же есть не менее сильная и опытная партнерша – двукратная чемпионка планеты Екатерина Тудегешева. На последнем ЧМ они взяли по бронзе.

9. Семен ЕЛИСТРАТОВ. Шорт-трек

Вторую половину сезона-2015/16 ему испортила история с мельдонием, из-за которой Елистратов вынужден был пропустить чемпионат мира. Зато на последнем ЧМ в Роттердаме он выступил – и, увы, совсем неудачно, о борьбе за медали даже речи не шло. С другой стороны, Елистратов - победитель двух последних чемпионатов Европы в «абсолютном» зачете по сумме всех дистанций. А со стороны третьей, в Кубке мира-2016/17 он не взял ни одного золота на личных дистанциях- таких, какие будут В Пхенчхане, где никаких суммарных очков-чемпионов не предвидится просто по регламенту. В общем, получается непонятный ребус, и все, что нам остается - это следить за уже начавшимися забегами нового сезона. Надо только отметить, что если позапрошлой зимой Елистратов выглядел одним из бесспорных лидеров мирового шорт-трека, то прошлой зарубежные конкуренты заметно отодвинули его на второй план.

10. Виктор АН. Шорт-трек

Пока Елистратов, ведя сборную за собой, боролся то за места на пьедесталах, то с «призраком мельдония», самый титулованный спортсмен в истории шорт-трека выступал нечасто, неброско и вообще особо не «светился». Что вовсе не мешает нам крепко держать Ана «в уме» перед Играми, которые пройдут у него на родине. Шестикратные олимпийские чемпионы на дороге, знаете ли, не валяются. Да, ветерану скоро стукнет 32 (впервые Ан бежал в финале Олимпиады аж 15 лет назад в Солт-Лейк-Сити!) и сегодня в Будапеште он не прошел в полуфинал, но это на нелюбимой «полуторке». И, помнится, перед Сочи-2014 Ана тоже не особо воспринимали, всерьез, а получилось - три золота. В Пхенчхане же их связка с Елистратовым вполне может сработать в эстафетной гонке.

11. КТО НА ПОДХОДЕ?

Много кто - уверен, за ближайшие месяцы эта десятка претерпит немало изменений. В нее по первому «свистку» готовы войти и олимпийский чемпион Сочи по скелетону Александр Третьяков, и наша женская сборная по керлингу (между прочим, действующий чемпион Европы и вице-чемпион мира), и дуэт-победитель последнего ЧЕ в парном фигурном катании Евгения Тарасова-Владимир Морозов, и соратники Шипулина с Устюговым по биатлонной и лыжной командам соответственно: Евгений Гараничев, Александр Логинов, прекрасный «классик» Александр Бессмертных… Еще советовал бы обратить внимание на наш женский (да-да!) лыжный спринт, где Наталья Матвеева с Юлией Белоруковой вполне способны побороться за медали как в личной гонке, так и в командной. Ну и давайте-ка не забывать о Его величестве хоккее - не взирая на все печальные причуды НХЛ.

В общем, пищи для вкусных обсуждений и размышлений у нас с вами будет предостаточно. Хватит на все 133 дня - до самого открытия Игр в Пхенчхане.

КАЛЕНДАРЬ ГЛАВНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ ЗИМНЕГО СЕЗОНА-2017/18 ДО И ПОСЛЕ ОЛИПИЙСКИХ ИГР (9-25 февраля)

Вид спорта

До Олимпиады

После Олимпиады

Шорт-трек

КМ (4 этапа). 28.09-19.11.

ЧЕ. 12-14.01. Дрезден.

ЧМ. 16-18.03. Монреаль.

Фигурное

катание

Гран-при (6 этапов и финал).

20.10-10.12.

ЧЕ. 15-21.01. Москва.

ЧМ. 19-25.03. Милан.

Горные лыжи

КМ. 28.10-10.12.

КМ. 3-18.03.

Фристайл

КМ. 3.11-20.01.

КМ. 2-25.03.

Сноуборд

КМ. 4.11-4.02.

КМ. 2-25.03.

Хоккей

Евротур (2 этапа). 8.11-17.12.

Евротур (2 этапа). 19-29.04.

ЧМ (мужчины). 4-20.05. Дания.

Бобслей

КМ (8 этапов). 9.11-21.01.

-

Скелетон

КМ (8 этапов). 9.11-19.01.

-

Коньки

КМ (5 этапов). 10.11-21.01.

ЧЕ. 5-7.01. Коломна.

ЧМ (спринт).

3-4.03. Чанчун (Китай).

ЧМ (многоборье).

9-11.03. Амстердам.

КМ (финал). 17-18.03. Минск.

Прыжки

с трамплина

КМ. 17.11-4.02.

КМ. 2-25.03.

Керлинг

ЧЕ. 17-25.11.

Сент-Галлен (Швейцария).

Олимпийская квалификация.

5-10.12. Пльзень (Чехия).

ЧМ (женщины).

17-25.03. Норт-Бэй (Канада).

ЧМ (мужчины).

31.03-8.04. Лас-Вегас.

Сани

КМ (9 этапов). 18.11-28.01.

-

Лыжи

КМ (10 этапов). 24.11-28.01.

КМ (4 этапа и финал). 3-18.03.

Двоеборье

КМ (8 этапов). 24.11-4.02.

КМ (5 этапов). 3-25.03.

Биатлон

КМ (6 этапов). 26.11-21.01.

ЧЕ. 24-28.01. Риднау (Италия).

КМ (3 этапа). 8-25.03.

 

Ан и Елистратов открывают олимпийский сезон

Новогодние бонусы и акции букмекеров 2025  
arrow
Приз
5 000 ₽
FONBET: Роскошные призы и фрибеты 5000 рублей в Новогоднем розыгрыше
11 дн. 15 ч.
Приз
20 000 ₽
FONBET: ценные призы и фрибеты до 20 000 рублей в предновогоднем розыгрыше в Telegram
3 дн. 15 ч.
Исполнение желаний
BetBoom: новогодняя акция «Ёлка желаний»
0 дн. 15 ч.
Подарки каждый день
Леон: подарки каждый день в акции «Зимний калейдоскоп»
8 дн. 15 ч.
Фрибет
1 000 000 ₽
Бетсити: фрибеты до 1 000 000 рублей за прогнозы в акции «Кибердекабрь»
0 дн. 15 ч.
Новости. Олимпиада