Леонид Тягачев: После американского урока будут перемены
ОЛИМПИЗМ
Годовщина со дня открытия зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити, которую мы на днях отметили, не единственный повод для появления этой публикации. Сегодня в Москве состоится традиционный Олимпийский бал, который почтит своим присутствием президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге. В связи с минувшими и предстоящими событиями мы задали несколько вопросов президенту Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву.
— Леонид Васильевич, на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити состоялся ваш дебют в должности президента ОКР. С какими трудностями пришлось столкнуться? Как с высоты сегодняшнего дня оцениваете свои действия на Олимпиаде, особенно в трудных, скандальных ситуациях? Все ли удалось?
— Естественно, было бы несправедливо с моей стороны заявлять о том, что все произошедшее на Олимпиаде стало для меня откровением, поскольку я, дескать, впервые приехал туда в новом качестве. Я всю жизнь в спорте, сначала как атлет, а потом как тренер. Более трех лет возглавлял Госкомитет РФ по физической культуре и спорту и, перед тем как единогласно был избран президентом ОКР, занимал должность вице-президента. Так что я далеко не новичок. Тем не менее в Солт-Лейк-Сити недостатка в трудностях не было.
Нет смысла вновь много говорить о том, что за рубежом далеко не все в восторге, когда очень часто звучит государственный гимн нашей страны, а российские спортсмены доминируют на престижных соревнованиях. В этом, к сожалению, мы снова убедились в Солт-Лейк-Сити, где организаторы и представители некоторых международных федераций делали все, чтобы не допустить наших спортсменов к пьедесталу почета. В этой непростой, но ожидаемой, прямо скажем, ситуации, когда почти ежедневно приходилось отстаивать интересы наших атлетов вне спортивных площадок, я столкнулся едва ли не с большими проблемами, исходящими из лагеря… нашей делегации. Там, в Солт-Лейк-Сити, пришел к парадоксальному выводу: то высокое доверие, которое я привык оказывать президентам наших федераций, тренерам и спортсменам, не всегда было оправданным. Подчас в той или иной скандальной ситуации было просто невозможно докопаться до истины: тренеры уходили в сторону, врачи пожимали плечами, а президенты не отвечали на вопросы. Получался замкнутый круг с неразрешимой проблемой внутри. Бывали случаи элементарного обмана, основанного на страхе оказаться наказанными. Многие правовые документы и четкие разъяснения, которые очень бы нам пригодились на Олимпиаде для защиты российских спортсменов, я получил только по возвращении домой. А взять историю с досрочным вылетом из Солт-Лейк-Сити наших прыгунов с трамплина и двоеборцев. Мне позвонили мои помощники и сказали, что эти ребята хотят вернуться домой досрочно, поскольку не верят в свои силы на предстоящих соревнованиях. Естественно, я не стал возражать. А когда они прилетели в Шереметьево, тут же дали интервью в роли героев-мучеников, которые, дескать, были отправлены из Солт-Лейк-Сити с ведома президента Олимпийского комитета России. Как прикажете это расценивать?
Увы, на Олимпиаде у нас не было команды, причем команды не спортивной, а той, которая должна была защищать интересы наших атлетов. К сожалению, я не смог объединить две действующие сами по себе делегации ОКР и Госкомитета по физической культуре и спорту. Естественно, мы извлекли хороший урок и при подготовке к летним Играм 2004 года ошибок не повторим.
— В последние годы в программе Олимпийских игр появилось много дисциплин, которые в СССР и России никогда не культивировались, и соответственно наши шансы тут в обозримом будущем равны нулю. В то же время мы теряем позиции в традиционно «наших» видах — лыжных гонках, например. Часто не без помощи судей или спортивных чиновников международных федераций и МОК. Не видите ли вы в том какую-то продуманную систему и вообще что можете сказать по этому поводу?
— Я вам больше скажу: сейчас даже поднимается вопрос об исключении из программы Игр синхронного плавания, не говоря уже о сокращении весовых категорий в вольной и классической борьбе. А это, как известно, традиционно российские дисциплины. Это проблема из проблем, которую прежде всего надо решать усилиями наших представителей в МОК. Но, к сожалению, наша команда пока там малочисленна. Ее представляют вице-президент Виталий Смирнов, капитан нашей теннисной команды Шамиль Тарпищев и четырехкратный олимпийский чемпион Александр Попов.
Вопрос об изменениях олимпийской соревновательной программы будет обсуждаться во время официального визита Жака Рогге в Москву. Президент МОК будет принят Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным в Кремле, где также будут затронуты актуальные вопросы современного олимпийского движения. В частности, нас очень волнует вопрос о выдвижении кандидатуры России на проведение как зимних, так и летних Олимпийских игр.