От Шамони – до Пхенчхана: как это было

Перед стартом XXIII зимних Олимпийских игр мы вспомнили, как прошли и чем отметились предыдущие 22 Олимпиады.
news

1924. Шамони (Франция)

Формально первая зимняя Олимпиада даже Олимпиадой не было. МОК давно планировал ввести в программу Игр соревнования по зимним видам спорта. В Стокгольме-1912 выступали фигуристы, в Антверпене-1920 прошли чемпионаты по хоккею с шайбой и с мячом. В преддверии Олимпиады-1924, организованной в Париже, там же, во Франции, решили провести что-то похожее на показательный турнир. Его так и назвали: «Международная неделя зимних видов спорта по случаю VIII Олимпиады». В качестве места проведения подошел Шамони. Спортсмены из 16 стран разыграли 16 комплектов наград в 9 видах спорта, включая керлинг и «соревнования патрульных экипажей» (прообраз современного биатлона). При этом турнир вызвал такой интерес и резонанс, что уже в мае 1925 года на сессии МОК было принято принципиальное решение о  регулярном проведении зимних Олимпийских игр. Тогда же Шамони задним числом получил статус первой в истории зимней Олимпиады.

Медальный зачет

Страна

З

С

Б

Всего

1. Норвегия

4

7

6

17

2. Финляндия

4

4

3

11

3. Австрия

2

1

0

3

1928. Сaнкт-Мориц (Швейцария)

Больше спортсменов (464), больше стран-участниц (25) с разных континентов (приехали даже сборные Аргентины и Мексики), но – меньше видов спорта и комплектов наград. Из программы зимних Игр временно исключили керлинг, патрульная гонка перешла в разряд демонстрационной, зато добавился скелетон. В итоге в Санкт-Морице было разыграно всего 14 комплектов наград.

Медальный зачет

Страна

З

С

Б

Всего

1. Норвегия

6

4

5

15

2. США

2

2

2

6

3. Швеция

2

2

1

5

1932. Лейк-Плэсид (США)

Как и опасались организаторы, до Америки доехали не все – в 30-е годы поездки за океан требовали много времени и денег. Так что половина – 150 спортсменов из 307, участвовавших в Играх, представляли две страны – США и Канаду. Шведы прислали всего 12 атлетов, финны – и вовсе 7. Неудивительно, что хозяева Олимпиады в таких условиях завоевали больше всех наград. Сами соревнования запомнились мучениями лыжников (из-за дождя трассы раскисли, и гонки проходили в тяжелейших условиях), введением масс-старта в коньках (что сильно помогло американцам, выигравшим все 4 золота) и неудачей Йиллиса Графстрема – шведский фигурист мог выиграть четвертую Олимпиаду (он побеждал в Антверпене и на двух первых зимних Играх), однако из-за травмы колена все же уступил австрийцу Карлу Шеферу.

Медальный зачет

Страна

З

С

Б

Всего

1. США

6

4

2

12

2. Норвегия

3

4

3

10

3. Швеция

1

2

0

3

1936. Гармиш-Пантеркирхен (Германия)

Нацистская политика Германии, конечно, повлияла на атмосферу Олимпиады – от участия в них отказались многие звезды и чемпионы предыдущих Игр. Тем не менее в деревеньки Гармиш и Пантеркирхен приехали более 646 атлетов из 28 стран. В программу впервые вошли горные лыжи, а в лыжных гонках появилась мужская эстафета (4 х 10 км). В историю вошел конькобежец Ивар Баллангруд, завоевавший три золота из четырех возможных, и фигуристка Соня Хени, ставшая трехкратной олимпийской чемпионкой – после этих Игр она ушла из спорта и начала головокружительную карьеру в Голливуде. Сенсационно проиграли канадцы в финале хоккейного турнира. Формально – сборной Великобритании. Фактически – другим канадцам, которых, «выписав» из своего доминиона, хитрые британцы и послали в Гармиш-Пантеркирхен.

Медальный зачет

Страна

З

С

Б

Всего

1. Норвегия

7

5

3

15

2. Германия

3

3

0

6

3. Швеция

2

2

3

7

1948. Санкт-Мориц (Швейцария)

Проведение первых послевоенных Игр решили делегировать Швейцарии, не затронутой страшными событиями второй мировой. Так Санкт-Мориц во второй раз в истории стал столицей Олимпиады. По сравнению с Гармиш-Пантеркирхеном программа серьезно расширилась – 713 спортсменов разыграли 22 комплекта наград, 6 из них – в горных лыжах. Плюс в олимпийскую семью вернулся скелетон. Главным героем стал французский горнолыжник Анри Орейе – единственный, кто смог завоевать сразу две золотые медали (к ним он еще добавил бронзу). Канадцы в хоккейном финале опять оконфузились – не смогли справиться с Чехословакией, сыграв 0:0. Правда, победу им все же присудили – из-за лучшей разницы голов на предварительном этапе.

Медальный зачет

Страна

З

С

Б

Всего

1–2. Норвегия

4

3

3

10

1–2. Швеция

4

3

3

10

3. Швейцария

3

4

3

10

1952. Осло (Норвегия)

На предыдущих зимних Играх норвежцы собрали такое количество наград, что было бы несправедливо не дать им возможность провести Олимпиаду дома. В итоге очередной столицей Игр был выбран Осло. Помня об оккупации Германией, местные жители активно выступали против приезда сборной ФРГ, но МОК решил отделить спорт от политики. Так что впервые после второй мировой на Олимпиаде участвовали и ФРГ, и команда Японии. Мог бы приехать и СССР – по крайней мере наши хоккеисты. Но заявка на участие в турнире от советской стороны пришла слишком поздно, так что дебют отодвинулся еще на четыре года.

Осло стал первым крупным городом, столицей государства, в котором прошли зимние Игры. К Олимпиаде здесь построили новый стадион и бобслейную трассу. В программу добавили соревнования лыжниц (раньше лыжные гонки проводились лишь среди мужчин). Среди участников отметились даже спортсмены из Новой Зеландии! А самым титулованным атлетом стал местный конькобежец Яльмар Андерсен, завоевавший три золотых награды.

Медальный зачет

Страна

З

С

Б

Всего

1. Норвегия

7

3

6

16

2. США

4

6

1

11

3. Финляндия

3

4

2

9

1956. Кортина-д’Ампеццо (Италия)

Игры начались с курьезного падения конькобежца Гидо Кароли, несшего олимпийский факел на церемонии открытия: запнувшись о телевизионный кабель, он рухнул на пол, а огонь погас. Зато закончилась Олимпиада… убедительной победой сборной СССР.

Да, наш дебют прошел незабываемо! Всего 53 спортсмена серьезно изменили привычный расклад сил на зимних Играх. Хоккейные команды Канады и США были жестоко биты (2:0 и 4:0). Непобедимые доселе конькобежцы из Норвегии взяли всего 2 серебра. Зато фурор устроили наши великие спортсмены – Евгений Гришин и Юрий Михайлов синхронно обновили мировой рекорд на дистанции 1500 м, показав идентичные секунды. Гришин к тому же побил рекорд планеты и на 500-метровке. Борис Шилкин стал лучшим на 5000 м. Любовь Козырева выиграла лыжную гонку на 10 км. Первой стала и наша эстафетная команда у мужчин. Итого – 7 золотых наград, высшая строчка командного зачета, удивление и уважение всех ведущих сборных.

Медальный зачет

Страна

З

С

Б

Всего

1. СССР

7

3

6

16

2. Австрия

4

3

4

11

3. Финляндия

3

3

1

7

1960. Скво-Вэлли (США)

Калифорния, горы и великий Уолт Дисней – как сценарист и постановщик церемонии открытия. Американцы умеют делать шоу, так что Олимпиада в Скво-Вэлли удалась. Правда, из-за отсутствия бобслейной трассы соревнования в этом виде здесь не проводились. Зато в программе наконец-то появился биатлон – единственную гонку (мужскую индивидуалку) выиграл швед Крас Лестандер, наш Александр Привалов взял бронзу.

В общем зачете лучшей снова стала сборная СССР. Правда, неудача постигла хоккеистов (остались третьими), а из 7 золотых наград в активе команды 6 пришлись на долю конькобежцев. Впервые на Олимпиаде в этом виде спорта участвовали женщины, что сыграло на руку нашей делегации – Лидия Скобликова и Клара Гусева одержали три победы. Столько же – на счету Евгения Гришина Виктора Косичкина.

Медальный зачет

Страна

З

С

Б

Всего

1. СССР

7

5

9

21

2. ФРГ/ГДР

4

3

1

8

3. США

3

4

3

10

1964. Инсбрук (Австрия)

Инсбрук отлично подготовился к Олимпиаде – даже неожиданная оттепель не помешала провести ее на высшем уровне. Впервые в Играх приняло участие более 1000 атлетов, в программу наконец вернулся санный спорт. Вот только сам турнир едва не превратился в полнейший бенефис советской сборной – на счету СССР оказались каждая четвертая медаль и каждое третье золото. Лидия Скобликова стала сильнейшей на всех четырех дистанциях в женских коньках, никому не отдали побед и наши лыжницы, а хоккеисты вернулись на высшую ступеньку подиума после неудачи в Скво-Вэлли. Наконец, Людмила Белоусова и Олег Протопопов принесли СССР первое золото в фигурном катании, став лучшими в соревнованиях спортивных пар.

Медальный зачет

Страна

З

С

Б

Всего

1. СССР

11

8

6

25

2. Австрия

4

5

3

12

3. Норвегия

3

6

6

15

1968. Гренобль (Франция)

Юбилейные, десятые зимние Игры опять прошли на родине Пьера де Кубертена. Здесь впервые отдельно выступили сборные ФРГ и ГДР, всего приехали 1158 спортсменов из 37 стран (включая, например, Марокко), а на первую строчку общего зачета внезапно вернулась Норвегия. Советские конькобежцы сдали позиции, неудачно провели турнир лыжники, так что всего сборная СССР завоевала 5 золотых наград (включая сенсационную победу прыгуна с трамплина Владимира Белоусова – наш единственный успех в этом виде в истории). Еще Игры запомнились дебютом Александра Тихонова, взявшего серебро в индивидуальной гонке и золото – вместе с командой. В эстафетах Тихонов победит еще на трех Олимпиадах, но это серебро Гренобля так и останется его единственной личной медалью.

Медальный зачет

Страна

З

С

Б

Всего

1. Норвегия

6

6

2

14

2. СССР

5

5

3

13

3. Франция

4

3

2

9

1972. Саппоро (Япония)

Олимпиада на острове Хоккайдо отметилась огромным количеством журналистов – Японии было принципиально важно показать, как изменилась страна после войны. Так что репортеров здесь собралось больше 4000 человек (спортсменов было вчетверо меньше). Еще кто-то очень внимательный на репетиции церемонии открытия обратил внимание, что на стадионе развевался не совсем правильный олимпийский флаг (с неверным порядком цвета колец). Оказалось, что этот флаг кочевал по Играм с 1952 года – и никто ничего не замечал! По итогам турнира сборная СССР вернулась на высшую строчку в зачете. Ирина Роднина завоевала свое первое золото – в паре с Алексеем Улановым. Наши лыжницы выиграли все женские гонки, а в коньках постепенно начинали доминировать голландцы, ставшие лучшими в четырех видах из восьми. И еще удивила команда ГДР, завоевавшая втрое больше наград, чем ФРГ.

Медальный зачет

Страна

З

С

Б

Всего

1. СССР

8

5

3

16

2. ГДР

4

3

7

14

3. Швейцария

4

3

3

10

1976. Инсбрук (Австрия)

Игры 1976 года должен были состояться в Денвере, однако местные жители выступили против. Причина – слишком большие расходы. Организованный в Колорадо референдум привел к тому, что власти штата «включили заднюю» – сославшись на решение народа, отказались от проведения Олимпиады. В итоге МОК перепоручил ее организацию Инсбруку – прекрасно помня, как блестяще справились с этой задачей в Австрии 12 лет назад.

Сам турнир стал самым успешным в истории советской сборной – принес ей сразу 13 золотых наград! Повторить это достижение мы сумели лишь в Сочи. Увы – результаты Олимпиады-2014 много раз пересматривали. А вот успех Инсбрука-76 – неоспорим.

Медальный зачет

Страна

З

С

Б

Всего

1. СССР

13

6

8

27

2. ГДР

7

5

7

19

3. США

3

3

4

10

1980. Лейк-Плэсид (США)

Три золотые медали лыжника Николая Зимятова, 8-я олимпийская награда Галины Кулаковой, третья победа на Играх подряд Ирины Родниной и четвертая – у Александра Тихонова. Вторая в истории Олимпиада в Лейк-Плэсиде вновь принесла СССР первое место в общем зачете (хотя по общему количеству наград мы уступили… ГДР). Однако и американцы имели два ярких повода для радости. Первый – фантастическое выступление Эрика Хайдена, ставшего лучшим на всех пяти дистанциях в мужских коньках (ничего подобного в истории этого вида спорта не случалось ни до, ни после). Второе – и мы это помним прекрасно! – то самое «Чудо на льду», когда команда американских студентов остановила в финале хоккейного турнира непобедимую «Красную машину» во главе с самим Третьяком.

Медальный зачет

Страна

З

С

Б

Всего

1. СССР

10

6

6

22

2. ГДР

9

7

7

23

3. США

6

4

2

12

1984. Сараево (Югославия)

Олимпиада в Югославии – пик достижений сборной ГДР. Никто не мог представить, что спортсмены из социалистической части Германии возьмут и обойдут даже команду СССР! Советские атлеты в Сараево выступили хуже ожиданий. Зато мы вернули себе хоккейное золото!

Медальный зачет

Страна

З

С

Б

Всего

1. ГДР

9

9

6

24

2. СССР

6

10

9

25

3. США

4

4

0

8

1988. Калгари (Канада)

Калгари с седьмой (!) попытки получил зимнюю Олимпиаду и отметил эти Игры с размахом. Главный Олимпийский стадион расширили до 60 000 зрителей. За матчами хоккейных сборных и выступлением фигуристов могли наблюдать по 20 000 болельщиков. Подобного размаха еще не было! Конечно, расширили программу – до 46 комплектов наград (в Сараево было 39). Две медали увезла конькобежка Криста Ротенбургер-Лудинг (золото и серебро). Позже она возьмет в Сеуле серебро в велосипедном спорте – других примеров, когда один атлет в течение года становился призером и летней, и зимней Олимпиады, история не знает!

Сборная СССР вновь стала лучшей в общем зачете, завоевав 11 золотых наград. Пять из них – на счету лыжников и лыжниц. Впервые советские атлеты победили в бобслее (в двойках отличились Янис Кипурс и Владимир Козлов). Остальные победы – на счету фигуристов, биатлонистов, конькобежца Николая Гуляева и, разумеется, хоккейной команды.

Медальный зачет

Страна

З

С

Б

Всего

1. СССР

11

9

9

29

2. ГДР

9

10

6

25

3. Швейцария

5

5

5

15

1992. Альбервиль (Франция)

Победа Альбервиля в борьбе за право проведения зимних Игр одновременно лишила Париж возможности получить летние в том же году. Впрочем, вряд ли французы серьезно расстроились. Сама Олимпиада стала куда масштабнее. В программе дебютировал шорт-трек и фристайл. Наконец добавили и женский биатлон. Общее количество комплектов наград увеличилось до 57. Боролись за них атлеты 64 сборных, и 20 стран отметились хотя бы одной завоеванной медалью. СССР в их списке не было – Союз распался, так что в Альбервиль приехала команда СНГ. Успехи фигуристов (3 золота из 4 возможных), победы Евгения Редькина и Анфисы Резцовой в биатлоне, Любови Егоровой и женской эстафетной сборной – в лыжной гонках не помогли стать лучшими в общем зачете. Высшую строчку заняла только что объединенная Германия.

И еще – именно в Альбервиле мы последний раз порадовались золоту наших хоккеистов.

Медальный зачет

Страна

З

С

Б

Всего

1. Германия

10

10

6

26

2. СНГ

9

6

8

23

3. Норвегия

9

6

5

20

1994. Лиллехаммер (Норвегия)

За шесть лет до этого МОК принял решение о «рассинхроне» летних и зимних Олимпийских игр, так что ждать новой Белой Олимпиады пришлось 2 года, а не 4. Так сократилось и ожидание дебюта самостоятельной российской сборной. При этом, вопреки прогнозам, развал СССР не помешал нашим спортсменам опять возглавили медальную таблицу! Россия увезла из Лиллехамера 11 золотых наград. Еще по одной завоевали и три другие постсоветские страны (Узбекистан, Украина, Казахстан), а в Белоруссию отправились две бронзы. Россияне отметились на пьедестале не только в лыжных гонках, биатлоне, коньках и фигурном катании. Но и в горных лыжах (серебро Екатерины Гладышевой), и во фристайле (Сергей Шуплецов, Елизавета Кожевникова). Только в хоккее в этот раз не отметились – впервые в истории.

Медальный зачет

Страна

З

С

Б

Всего

1. Россия

11

8

4

23

2. Норвегия

10

11

5

26

3. Германия

9

7

8

24

1998. Нагано (Япония)

Самая южная Белая Олимпиада – ближе к экватору зимние Игры никогда не проводились (Пхенчхан, кстати, займет второе место в данном списке). Впрочем, этому факту особого внимания не уделялось. МОК опять сделал ставку на расширение программы – вернулся керлинг, добавился сноуборд, увеличилось количество дисциплин в других видах. В итоге без малого 2200 спортсменов боролись за 68 комплектов наград. 18 медалей увезли россияне. Было бы куда меньше, если бы не лыжницы (5 золотых) и фигуристы (3 золота, 2 серебра). Еще одна победа – на счету биатлонистки Галины Куклевой.

Медальный зачет

Страна

З

С

Б

Всего

1. Германия

12

9

8

29

2. Норвегия

10

10

5

25

3. Россия

9

6

3

18

2002. Солт-Лейк-Сити (США)

Одни из самых скандальных Игр в истории – нескольких членов МОК, голосовавших за Солт-Лейк-Сити, уличили в подкупе, спортсменов то и дело ловили на допинге, а в фигурном катании произошел беспрецедентный случай – в соревнованиях спортивных пар вручили сразу две золотые награды из-за того, что судей заподозрили в подкупе! Так что Антон Сихарулидзе и Елена Бережная разделили верхнюю ступеньку подиума с канадцами Джеми Сале и Давидом Пелетье. Но запомнилась Олимпиада не только этим. Еще и победами Уле-Айнара Бьорндалена во всех биатлонных гонках, золотом итальянской лыжницы Стефании Бельмондо, дважды ломавшей палку по ходу забега, триумфом хорватки Яницы Костелич в горных лыжах и противостоянием Алексея Ягудина с Евгением Плющенко в мужском фигурном катании.

Медальный зачет

Страна

З

С

Б

Всего

1. Норвегия

13

5

7

25

2. Германия

12

16

8

36

3. США

10

13

11

34

5. Россия

5

4

4

13

2006. Турин (Италия)

Мы запомним слезы счастья Светланы Журовой – после победы на дистанции 500 м в коньках. И слезы отчаяния Ольги Пылевой – единственной спортсменки, пойманной на допинге в Турине. Тогда же взошла звезда Ан Хен Су, ныне известного как Виктор Ан (он стал трехкратным олимпийским чемпионом в шорт-треке). Правда, до его переезда в Россию дойдет не скоро, а конкретно в Турине наша сборная завоевала 8 золотых наград, 3 из которых принесли фигуристы.

Медальный зачет

Страна

З

С

Б

Всего

1. Германия

11

12

6

29

2. США

9

9

7

25

3. Австрия

9

7

7

23

4. Россия

8

6

8

22

2010. Ванкувер (Канада)

Еще до церемонии открытия Олимпиада была омрачена трагедией – на тренировке погиб грузинский саночник Нодар Кумариташвили. Для сборной России эти Игры стали полностью провальными и однозначно худшими в истории – всего 3 золотые медали и 11-е место в командном зачете. Победы добыли лыжник Никита Крюков (в спринте), а также Евгений Устюгов (масс-старт) и наша женская эстафета в биатлоне. Президент ОКР Леонид Тягачев после такого результата подал в отставку. А российские болельщики в ужасе задумались – что же нас ждет на домашних Играх в Сочи?

Медальный зачет

Страна

З

С

Б

Всего

1. Канада

14

7

5

26

2. Германия

10

13

7

30

3. США

9

15

13

37

11. Россия

3

5

7

15

2014. Сочи (Россия)

Безупречную организацию Олимпиады в Сочи признали все. С успехами российских спортсменов все вышло иначе. Впрочем, не будем говорить о том, как изменилась медальная таблица после показаний Родченкова и докладов Макларена. Лучше вспомним, чему мы так радовались по ходу самих Игр. А поводов хватало! Три золота Виктора Ана, две победы Вика Уайлда в сноуборде, полностью российский пьедестал в мужском лыжном марафоне, успехи биатлонной эстафетной четверки во главе с Антоном Шипулиным, исторический триумф Аделины Сотниковой (первый для нас в женском фигурном катании!), золотой дубль Александра Зубкова в бобслее и первое место его тезки Третьякова – в скелетоне. Итог – 13 золотых и 33 медали всего. Лучший результат в истории!

Правда, теперь его пересмотрели. Например, сначала забрали золото у Легкова, но затем Спортивный арбитражный суд его вернул... Сейчас верхушка таблицы медалей Сочи выглядит так.

Медальный зачет

Страна

З

С

Б

Всего

1. Россия

11

9

9

29

2. Норвегия

11

5

10

26

3. Канада

10

10

5

25

 

 

Новогодние бонусы и акции букмекеров 2025  
arrow
Приз
5 000 ₽
FONBET: Роскошные призы и фрибеты 5000 рублей в Новогоднем розыгрыше
11 дн. 19 ч.
Приз
20 000 ₽
FONBET: ценные призы и фрибеты до 20 000 рублей в предновогоднем розыгрыше в Telegram
3 дн. 19 ч.
Исполнение желаний
BetBoom: новогодняя акция «Ёлка желаний»
0 дн. 19 ч.
Подарки каждый день
Леон: подарки каждый день в акции «Зимний калейдоскоп»
8 дн. 19 ч.
Фрибет
1 000 000 ₽
Бетсити: фрибеты до 1 000 000 рублей за прогнозы в акции «Кибердекабрь»
0 дн. 19 ч.
Новости. Олимпиада