Юрист: Решить вопрос о приглашении спортсменов на Олимпиаду уже не удастся
Утром, 9 февраля, Спортивный арбитражный суд, несколько дней назад вернувший России почти все медали домашних Игр в Сочи-2014, отменив дисквалификации Международного олимпийского комитета, принял решение не допускать 47 россиян до ОИ в Пхенчхане.
- Прокомментируйте решение Спортивного арбитражного суда. Решение окончательное или еще что-то можно обжаловать?
- В данном случае, учитывая временные рамки и то, что Олимпиада вот-вот начнется, к сожалению, решить вопрос о приглашении на соревнования уже не удастся. На данный момент, мы тщательно рассматриваем с нашими спортсменами мотивировочные части решения и анализируем дальнейшие возможные правовые шаги, которые можно будет предпринять.
- Возможно ли со стороны пострадавших спортсменов подавать дальше в суды с целью компенсации понесенного ущерба?
- Мы рассматриваем правовые шаги, которые нам доступны. Но, в настоящий момент, стратегию полностью разглашать не хотелось бы.
- Представители МОК заявили, что решение принято «в интересах борьбы с допингом». Могут ли отстраненные спортсмены обвинить МОК в том, что их таким образов бездоказательно назвали «допингерами» и потребовать компенсации за ущерб их профессиональной репутации?
- Как я опять-таки сказала, мы тщательно изучаем мотивировочную часть решения, которую вынес Международный олимпийский комитет и Спортивный арбитражный суд и будем думать, какие дальнейшие действия нам будут доступны.
- Как вы считаете, все ли сделано для защиты спортсменов, или можно было сделать что-то еще?
- Мы подали иски, которые могли подать. Мы подали параллельные иски в суды в Лозанне и в ad hoc (выездную панель CAS), то есть все доступные правовые средства для обжалования решения были использованы.
- Вы находитесь рядом с российскими спортсменами. Как их настроение после вердикта Спортивного арбитражного суда?
- Безусловно, мы разочарованы, что выездной трибунал CAS пришел к такому решению. Мы все считаем, что оно необоснованно.
В Олимпийских играх в Пхенчхане не смогут принять участие Виктор Ан, Владимир Григорьев, Евгения Захарова, Денис Айрапетян, Артем Козлов (все — шорт-трек), Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Екатерина Юрлова-Перхт, Максим Цветков, Ирина Услугина, Дарья Виролайнен, Алексей Волков (все — биатлон), Руслан Мурашов, Екатерина Шихова, Руслан Захаров, Анна Юракова, Алексей Есин, Юлия Скокова, Елизавета Казелина, Сергей Грязцов (все — конькобежный спорт), Сергей Устюгов, Глеб Ретивых (оба — лыжные гонки), Ксения Столбова, Иван Букин (оба — фигурное катание), Юлия Шокшуева, Роман Кошелев, Дмитрий Попов (все — бобслей), Михаил Науменков, Алексей Береглазов, Валерий Ничушкин, Антон Белов, Сергей Плотников (все — хоккей).
Среди 15 российских спортсменов, также не допущенных до Олимпиады, значатся Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Александр Бессмертных, Евгения Шаповалова, Наталья Матвеева (все — лыжный спорт), Александр Третьяков, Елена Никитина, Мария Орлова (все — скелетон), Ольга Фаткулина, Александр Румянцев, Артем Кузнецов (все — конькобежный спорт), Татьяна Иванова (санный спорт), а также Альберт Демченко (санный спорт) и Сергей Чудинов (скелетон), которые после Олимпиады в Сочи перешли на тренерскую работу.