V4x3 l 1518416726346

СХЕМА «13+7»

12.15 по местному времени. Второй каток Хоккейного центра в Канныне. Тренировочный стадиончик на пару сотен мест. Причем раздевалка сборной расположена в главном здании, и туда нужно идти по резиновому коврику через улицу.

Российская сборная занималась в таких же сочетаниях, как и играла с корейцами. Вратари – Василий Кошечкин, который будет основным, а также Игорь Шестеркин и Илья Сорокин. Белые: Гавриков – Войнов, Ковальчук – Дацюк – Григоренко, а еще с ними занимался Каблуков. Красные: Нестеров – Марченко, Гусев – Шипачев – Капризов. Синие: Зубарев – Зуб, Широков – Прохоркин – Барабанов, Мозякин. Черные: Киселевич – Яковлев, Телегин – Андронов – Калинин.

Видимо, в запасе останутся Илья Каблуков и Егор Яковлев, потому что после тренировки Харийс Витолиньш сообщит о схеме «13+7» на словаков и объявит, что Мозякин будет иметь роль специфического форварда под большинство.

«НЕ ЧИТАТЬ, ЧТО ВЫ ПИШЕТЕ»

Наши занимались сразу после американцев, и на тренировку пришло много известных американских журналистов. Пусть НХЛ не участвует в Олимпиаде, но Кевин Аллен и Горд Миллер, например, такие турниры не пропускают.

Но им особо никто не был интересен, кроме Ковальчука и Дацюка. А те отказались на этот раз разговаривать с прессой.

Зато разговаривал Сергей Широков, и вопросы ему задавали необычные, духоподъемные.

- Каково у вас моральное состояние? Есть ли подъем, олимпийский порыв?
- Ничего нет, ведь самое главное впереди, - сказал Широков, покосившись на спрашивающего. – Надо экономить внутренние и психологические силы. Нужно успокоиться. Мы же знаем, как за нас все переживают. Может, что-то появится в первом официальном матче. А сейчас все штатно.

- Может, в соцсети не ходить? На всякий случай…
- А может, не читать, что вы пишете? – парировал Широков. – Каждый готовится по-своему.

- Вы на керлинг сходить не собираетесь?
- У нас не так много времени. Надо отдыхать, готовиться. Тренироваться.

- Чего вы ждете от матча со Словакией?
- Ничего. Будет тяжело. Это первая игра.

- Какое преимущество в том, что у вас игроки только из двух клубов КХЛ?
- Есть же сыгранность, мы прекрасно друг друга понимаем.

- Нет соперничества между одной командой и другой?
- Да о чем вы? Тут ведь не СКА и ЦСКА играют, а команда, название которой мне нельзя произносить вслух. Мы – большая семья, и делаем одно общее дело для страны.

ЗНАРОК ВЫЗВАЛ К АВТОБУСУ

Вот говорят игроки и тренеры, что не читают прессу. Сколько раз мы это слышали от Олега Знарка! Но все равно главный тренер сборной кипятился, прочитав на одном ресурсе, что якобы он недоволен игрой Вадима Шипачева. Поэтому Знарок после тренировки вызвал корреспондента – автора этой статьи – к автобусу сборной. Не думайте, что побить. Олег Валерьевич умеет говорить по душам. Хотя когда он в ярости, это чувствуют все в сборной. Лучше не злите Знарка.

Накануне наша сборная ходила на женский хоккей – на матч против канадок (0:5).

- Я впервые попал на матч женщин, хотя маленьким играл против девчонок, - рассказывает Кирилл Капризов.

- Это ваши первые Игры. Что самое необычное в олимпийской деревне?
- То, что все вместе кушают, - смеется 20-летний форвард. – Кто-то раньше был, а мне непривычно. Немного попробовал корейскую кухню. Ограничений по питанию у нас нет.

- Не напрягает, когда пять игроков живут в одном блоке?
- Наоборот, весело! Нестер, Григо, Марчело, Зубарев. Шутки-приколы, все у нас нормально!

- Какие еще соревнования хотели бы посетить?
- Свои игры. Надо попасть в заявку.

- Правда, что вы в тройке не совсем понимаете Шипачева? – задал вопрос другой корреспондент, который тоже рисковать попасть к автобусу на разговор со Знарком.
- Не знаю, у нас все хорошо друг друга понимают.

- Кто за вас приедет поболеть в Корею?
- Родители из Новокузнецка. Помогли их разместить, все хорошо. Очень греет, что есть такая поддержка.

P.S. Если что, разговор Знарка с корреспондентом прошел на спокойных тонах. Очень воспитанно. Мужская беседа. И не делайте из нашего главного тренера какого-то бандита.