Биатлон уезжает домой без медалей. Вопросы остаются. Кого спрашивать – непонятно

Обозреватель «Советского спорта» подводит печальные итоги: впервые за всю историю наши биатлонисты остались без олимпийских медалей.
news

Итог Олимпиады печален, но закономерен - впервые в истории Россия (СССР) остается без медалей в биатлоне. Лучший результат - 15-е место Татьяны Акимовой в индивидуальной гонке, и 16-е Антона Бабикова в ней же. Вряд ли это называется как-то иначе, чем провал.

Разумеется, наш биатлон ждут большие изменения. Да, на оставшиеся три этапа Кубка мира вернутся Антон Шипулин и Екатерина Юрлова-Перхт, но спрятать голову в песок и сделать вид, что ничего не произошло - не получится. Наш биатлон лежит на дне, несмотря на отдельные “заезды” Шипулина на подиум. Хотелось бы, чтобы пора подведения итогов обошлась без истеричных призывов “вырвать зубы” и громких деклараций “о вечном”.

Cтатьи | Антон Бабиков: Жду глобальных изменений в российском биатлоне

Например, очень хочется услышать ответ на один очень простой вопрос: кто же все-таки принял решение о том, что Анастасия Кузьмина нашей сборной не нужна. Надеюсь, что этот человек жив, и я сейчас совсем не шучу. Очень хочется посмотреть ему в глаза. Уважаемый Александр Иванович Тихонов, подскажите? Вы же наверняка знаете, не можете не знать! Ведь Вы же возглавляли союз биатлонистов России до ноября 2008-го, а как раз в декабре Кузьмина стала спортсменкой из Словакии!

Сегодня Кузьмина (в девичестве - Шипулина) - трехкратная олимпийская чемпионка и трехкратный же серебряный призер. И это без учета катастрофически слабых словацких эстафет. Знаете, кто столь же титулован в нашей истории? Правильно, никто! Российские биатлонистки за всю историю взяли на олимпиадах 4 личных золота - Анфиса Резцова, Галина Куклева, Ольга Пылева и Светлана Ишмуратова. Впрочем, еще не факт, что, оставаясь россиянкой, Кузьмина добилась бы таких результатов. И не была бы обвинена в нечестной игре.

Сам по себе факт недооценки Кузьминой - не является смертельным грехом. Будущий 9-кратный (!) чемпион мира по ралли Себастьен Леб дважды не получал грант от французской федерации автоспорта. Несмотря на две победы в юниорском чемпионате страны, его считали именно неперспективным. Леб ответил чиновникам результатом - как, впрочем, и Кузьмина. Но, в отличие от нее - ему не пришлось уезжать из родной страны. У нас же подобная история уже почти в порядке вещей. Надежда Скардино, победительница индивидуальной гонки на этапе в Эстерсунде, и бронзовый призер Сочи - родом из Ленинграда. Она, правда, в России занималась только лыжными гонками, но все же. Тимофей Лапшин, выступающий теперь за Корею, на Олимпиаде смотрелся не хуже наших спортсменов. Анна Фролина (в прошлом - Булыгина) и Екатерина Аввакумова тоже ничем не блеснули, но, по крайней мере, выступили в Пхенчхане.

Судя по всему, не стоит исключать варианта дальнейшего исхода кадров - если я верно понял Анфису Резцову, она не исключает варианта смены гражданства своей дочерью Дарьей Виролайнен.

Рецепта по спасению одного из самых популярных зимних видов спорта - не существует. Пробовали ведь многое - и Михаилу Прохорову биатлон «отдавали в управление», и Вольфганга Пихлера призывали. Нынешний главный тренер сборной Рикко Гросс совсем не выглядит тем человеком, который готов возглавить революцию и за которым пойдут люди.

Собственно, главная проблема как раз в том, что такого человека в российском биатлоне нет вообще. Есть Владимир Путин, но это, пожалуй, был бы слишком оригинальный рецепт реставрации кризисной отрасли.

И все же… Кто отпустил Кузьмину, как и зачем мы будем жить дальше и - самое главное - кто и за что будет отвечать?

Новости. Олимпиада