Сварщик из Мончегорска и американская мечта. Два лучших сюжета дня на Олимпиаде
ХРОНИКИ РИДЗИКА
Российский фристайлист Сергей Ридзик родился в небольшом городке Мурманской области – Мончегорске и его судьба складывалась таким образом, что он мог вообще не оказаться на Олимпийских играх. Поначалу у него не было каких-то успехов в горных лыжах, его брат Алексей в этом плане был куда более талантливым, но, в конечном счете, выбрал учебу.
Сергей же продолжал выступать на областных стартах, чемпионате России, но чтобы расти, нужно было ездить за границу: покорять альпийские склоны, искать сильных соперников. Денег, конечно же, не было. Поэтому Ридзик решил завязать со спортом, параллельно с тренировками закончил техникум по специальности «электрогазосварщик» и собрался идти в армию.
Его карьеру спасли скауты из Федерации фристайла России. Именно они предложили ему заняться ски-кроссом и кое-как отмазали от армии. Сергей готовился, самозабвенно тренировался, стремясь отобраться на домашнюю Олимпиаду в Сочи, но у него не вышло.
Пхенчхан-2018 стал новой целью. Путь к нему был по традиции долог и тернист.
С 30-40-х мест на этапах Кубка мира он постепенно стал добираться до пьедесталов, признавался «Новичком года» в ски-кроссе, но 2017-й год чуть все не перечеркнул. На этапе Кубка мира в Италии Ридзик упал, получил несколько сложных переломов, сильное защемление позвоночника, а правую сторону практически парализовало. После такого обычно заканчивают, но к Олимпийскому сезону Сергей восстановился.
Вчера в финальном заезде ски-кросса Риздик столкнулся с двумя соперниками, упал, но тут же поднялся, а потом на зубах, елочкой забрался в подъем и полетел к своей мечте – олимпийскому пьедесталу. Он принес России первую в истории медаль в ски-кроссе, продемонстрировав свой русский характер.
ПЕРВОЕ ЗОЛОТО АМЕРИКАНСКИХ ЛЫЖ
Джессике Диггинс – 26 лет, Киккан Рэндалл – 35. Они являются представительницами разных поколений американских лыж, но их многое объединяет. Как минимум, это командный спринт и до недавнего времени отсутствие значимых успехов на Олимпийских играх. Они могли брать личные подиумы на этапах Кубка мира, выигрывать чемпионаты мира, но всегда проваливались на самых важных стартах в карьере.
Да, США – страна с не самыми богатыми лыжными традициями, хотя в отдельных ее частях полным полно снега. Но в то же время, американцы всегда стремятся быть лучшими на всех соревнованиях, в которых принимают участие. И для них нет ничего хуже – годами ощущать близость медалей и все время мимо них проезжать. Конечно, это било по самолюбию тех же Диггинс и Рэндалл.
Для Киккан Олимпиада и вовсе была единственным драйвером в карьере. В ее возрасте обычно заканчивают, но она не собиралась сдаваться. Такие труды и упорство обычно вознаграждаются.
К Пхенчхану американки набрали отличную спринтерскую форму. Уже в полуфинале командной гонки было видно, что у Диггинс и Рэндалл великолепно работают лыжи. То, что они проигрывали на изматывающих подъемах корейской трассы, с легкостью добирали на спуске перед стадионом за счет турбо-смазки.
Ну а в финале американки сражались, как в последний раз. С невероятным остервенением и умопомрачительной выкладкой. Американки вцепились в норвежек и шведок и шли с ними до самого финиша. Гонку выпало завершать Диггинс и она героически поборола в финишном коридоре Стину Нильссон – едва ли не лучшего финишера в мире. Есть первое золото в истории американских лыж!