Где тонко, там и допинг: почему спортсмены из скандальных федераций попадаются?
Отгремели Олимпийские игры в Пхенчхане, спортсмены разъезжаются домой. Хоккеисты из России сумели выиграть золотые медали. Как раз-таки именно их победа будто занавесом накрыла все то, что происходило с Олимпийскими атлетами из России на этих Играх. Эйфория от достижения хоккеистов должна скоро сойти на нет и остаться лишь приятным штрихом на неоднозначной Олимпиаде для нашей страны. Хотя, постойте. Сам президент МОК Томас Бах буквально недавно сказал: «Олимпийские игры в Пхёнчхане прошли без России». Так что сконцентрируемся на самих спортсменах из России и их приключениях в Пхенчхане, а не на делах сборной.
За все хорошее против всего плохого
Да, мы в общем-то тоже «за все хорошее против всего плохого». И за развитие спорта, и за «чистые» Игры, и за золотые медали. Только получается это все время с какими-то оговорками. Развиваем спорт, но поверхностно, показательно, на зависть другим. Золотые медали выигрываем, а потом собственные системные промахи вынуждают их возвращать. Говорим о «чистоте» спортсменов, но в их анализах магическим образом появляется мельдоний и прочая гадость. А порой и запрещенные препараты посерьезней. Сказать честно, такие явления допинга народу не случайны. Винить исключительно спортсменов – глупо. Человек, который хоть мало-мальски знаком с профессиональным спортом, прекрасно понимает, что атлет тесно связан с врачами и тренерским штабом, те в свою очередь с федерациями своих видов спорта. И так далее, пока не дойдем до самой вершины этой «пирамиды неМаслоу».
Если бы единичные случаи так и оставались таковыми, то до высоких «этажей» можно было бы и не дойти. Но у нас, простите, отобрали столько медалей, что Россия на время лишилась лидерства в неофициальном медальном зачете победоносной Олимпиады в Сочи. А Олимпийский комитет страны по-прежнему дисквалифицирован. Это говорит о многом.
Но как расценивать инциденты с допингом в Пхенчхане? Под спортивным следствием оказался керлер Александр Крушельницкий и бобслеистка Надежда Сергеева. И даже теперь, когда оба спортсмена фактически взяли вину на себя, нельзя говорить, что это исключительно их персональная проблема. Как писалось выше, все в нашем беспощадном спорте взаимосвязано. А поражения, допинг и откровенный бардак в спортивных федерациях – звенья одной цепи. Еще задолго до начала Игр в Пхенчхане «Советский спорт» писал о тех странных вещах, которые творятся в федерациях как керлинга, так и бобслея. И как по заказу, на допинге попались атлеты именно из этих видов спорта. Как говорит один небезызвестный эпатажный телеведущий: «Совпадение? Не думаю».
Что не так в керлинге?
В начале 2010-х в федерации керлинга далее были и скандалы с тренерским штабом, и даже большое желание иметь в штате иностранных специалистов, которое никак не совпадало с финансовыми возможностями.
Выступление россиян в Сочи было невнятным. Лучше не стало и на последнем чемпионате мира. Россияне-мужчины проиграли все 11 матчей. Дошло до того, что мужскую сборную решили вообще распустить!
Немудрено, что после таких пертурбаций собранные для квалификации в Чехии мужчины не попали на Игры в Пхенчхан, а прошедшие отбор женщины оказались лишь девятыми на Олимпиаде. Всего две победы из девяти игр. Хуже были только датчане. Единственными, кто сумел порадовать болельщиков, оказались Крушельницкий и Брызгалова в смешанных парах.
Зачем в керлинге допинг?
Известия о допинге в пробе Крушельницкого шокировали абсолютно всех. А потом еще выяснилось, что оказывается Крушельницкий пропустил допинг-тест перед Олимпиадой, за что получил свой заслуженный «флажок».
Вопросом о «пользе» допинга в керлинге задавались практически все. Казалось бы, игра – «не бей лежачего». И чем там может помочь тот же мельдоний, который запрещен с 2016 года. Оказалось, что именно этот препарат прекрасно подходит для керлинга. Не верите? Тогда достаточно послушать мнение эксперта по допингу Мартина Каггестада.
«Мельдоний помогает гораздо более эффективно справляться со стрессом, ты лучше контролируешь свой пульс и меньше устаешь физически. «Если тратить не очень много времени на физические тренировки, то подобный препарат поможет быстро улучшить физическую форму. Если спортсмен думает, что такой препарат может дать эффект, хотя эффект этот и не имеет решающего значения, есть вероятность, что спортсмен этот препарат выберет. Особенно, если все остальные так делают. Тут многое зависит от культуры»», - говорит Каггестад.
Такого же мнения придерживается и бывшая чемпионка мира и участника Олимпиады керлингистка Дорди Нордбю : «Керлинг требует, чтобы спортсмен бегал, наклонялся, свиповал и был везде понемногу. А помимо этого, ведь надо еще и успокаиваться, чтобы принимать технические решения. Чем лучше у тебя физическая форма, тем легче снизить пульс».
Антидопинговое агентство Норвегии также говорит о преимуществах, которые дает прием мельдония в керлинге: «Этот препарат оптимизирует энергетический обмен в сердце при недостатке кислорода. Обмен веществ в сердце перестраивается так, что спортсмену требуется меньше кислорода в условиях недостатка кислорода (например, в случае инфаркта и angina pectoris (стенокардии), сердцу становится легче работать».
Тем временем в бобслее…
Не успели мы оправиться от шока с Крушельницким, как общественность «порадовала» и бобслеистка Надежда Сергеева. И прежде чем выяснить, что же случилось с ней, нужно обратить внимание на Федерацию бобслея России.
Нынешний президент организации Александр Зубков, в отличие от коллеги Свищева, хоть и имеет непосредственное отношение к своему виду спорта, но также неоднократно был связан со скандалами. Вместе с эпатажным Александром Воеводой они еще в бытность спортсменами воевали с тренерским штабом сборной. Под удар тогда попал Владимир Любовицкий. Бобслеисты написали открытое письмо и ничего не понимающего тренера сняли. Изменения Зубкову и Воеводе оказались недостаточными и спортсмены продолжили свои бои уже с тогдашним президентом федерации бобслея Никитой Музырей.
Правда, и у самого борца за справедливость Зубкова «кое-что оказалось в пушку». Спортсмен чуть было не подставил всю сборную, переклеив стикеры с одних коньков на другие. Громкая была история. Но самое интересное было только впереди.
Федерация бобслея России всегда была тесно связана с финансовыми вливаниями. С Музырей пришел «Автолайн», а с его отставкой появился председатель совета директоров Внешпромбанка Георгий Беджамов. Да-да, именно тот Беджамов, что подался в бега из-за обвинений в мошенничестве. Функционер не имел представления о бобслее до своего назначения, но политика главы ОКР Александра Жукова по привлечению состоятельных людей к руководству спортивными федерациями дала свои плоды. Пока бобслеисты и скелетонисты феерили в Сочи, сам Беджамов приобретал яхты и отели в Швейцарии и Монако. Вид спорта стал чуть ли не элитным, но в итоге федерация сама же стала жертвой «государственного престижа». После финансовых поражений и проблем Беджамов исчез, скрывался на яхте в Монако. Федерация первое время прикрывалась «плановостью» отбытия своего главы. Пока дело не коснулось денег, причем не только самой федерации, но и Министерства спорта РФ. Источник, близкий к руководству бобслеем и скелетоном заявлял, что в банке зависли определенные суммы денег, предназначавшиеся Федерации бобслея и скелетона России: «Субсидии на этот сезон Министерство спорта успело отозвать из банка, поэтому там зависли незначительные суммы самой федерации».
В отечественном бобслее наступило смутное время, которое ознаменовалось еще и громким скандалом с тренером Пьером Людерсом. Спортсмен и лейтенант ВС РФ Дмитрий Труненков нажаловался на якобы «тренера-садиста», добившись увольнения специалиста.
Президент спортивной федерации – допингер?
В итоге, к очередным выборам главы Федерации бобслея и скелетона России подошли два кандидата: враг Зубкова - Владимир Любовицкий и сам Александр Зубков, который уже долгое время метил в кресло главы ФБР.
Ну а затем случилось самое забавное – Александра Зубкова обвинили в приеме допинга!
Зубков, закодированный в докладе Макларена под номером А1000, сдал пробу номер 2889141, в которой уровень соли составляет 18,8 грамма на литр, что является наиболее высоким показателем из всех обследованных проб. Проба была сдана 23 февраля 2014 года, в день заездов «четверок» на Олимпиаде в Сочи.
Повторим еще раз. Президент Федерации бобслея и скелетона России лишен медали в Сочи, поскольку является допингером! Думаете это повлияло на карьерный рост Зубкова? Нисколько. Он продолжает руководить федерацией и по сей день. Есть такая поговорка: «Какой поп, такой и приход». Так вот «приход» оказался под стать руководителю бобслейного цеха.
Еще до громкого переноса чемпионата мира из Сочи от соревнований были отстранены чемпион Олимпиады-2014 по скелетону Александр Третьяков, бронзовая медалистка Игр Елена Никитина, а также Ольга Потылицына и Мария Орлова. Летом прошлого года под «карающую руку» РУСАДА попали еще два бобслеиста – Надежда Палеева и Дмитрий Пискунов. Палеева получила два года дисквалификации, Пискунов – четыре. «Ябеду» Труненкова также дисквалифицировали, но уже после завершения карьеры. Теперь он возглавляет Генеральный штаб всероссийского военно-патриотического общества «Юнармия».
Удивлены, что допинг нашли именно у спортсменки из Федерации бобслея и скелетона России, которую фактически возглавляет президент-допингер?
Федерация «лоббирует» своих?
Именно такого мнения придерживается олимпийский чемпион и тренер сборной России по бобслею Владимир Козлов. Он стал автором открытого письма против федерации.
«Я участвовал в составлении этого письма. Мы недовольны руководством Александра Зубкова. А до этого писал письма и министру, и другим руководителям. Мы считаем, что происходит нечестный отбор спортсменов и лоббирование своих. Это все было на протяжении двух лет, еще до Олимпийских игр. А список — это уже последствия. Мы не можем больше молчать», — заявил в интервью Козлов.
Помните ту историю с неувязкой выделенной квоты от МОК и количества спортсменов из России? Так вот Козлов говорит именно об этом в отдельно взятой федерации. Причем, опять, как по заказу – это связано с бобслеем и скелетоном. Вот так эту ситуацию описывает телеграм-канал «Спорт и сплетни»:
Козлов, однако, продолжает раскрывать карты. «Когда были высланы приглашения на Игры и мы увидели, что многих ребят в списке нет, то сразу обратились к вице-президенту МОК. Он сказал: что поделаешь, федерация подала такие списки. Поэтому виновата федерация», - рассказал тренер. Также он обвинил федерацию в смене личных тренеров на «удобных».
Это будет покруче Крушельницкого!
И вот апогей бардака в ФБР - Надежда Сергеева попалась на триметазидине. Это уже не относительно спорный мельдоний, а бесповоротно запрещенный препарат. Он укрепляет сердечную мышцу при физических нагрузках, улучшает кислородное питание клеток. В чем-то его действие сходно с мельдонием. Насколько это необходимо разгоняющей в бобслее – судите сами.
Самое обидное, что на триметазидине уже горели многие: и украинская лыжница Марина Лисогор в Сочи, и даже российская легкоатлетка Ксения Рыжова. Вот опять мы наступаем на одни и те же грабли. Вообще среди россиян велик процент «триметазадинщиков». За этот препарат в разное время получали дисквалификации: чемпион по спортивной ходьбе Юрий Андронов, гребец Сергей Федорцев, бегунья Сабрина Кадашева. Причем последняя схлопотала сразу четыре года дисквалификации в январе этого года!
Кстати, Сергеева ранее принимала мельдоний по медицинским показаниям. Правда ни этот факт, ни крики о том, что «доза слишком низкая», не спасут бобслеистку от длительной дисквалификации. Не та ситуация.
«Проба на допинг пилота сборной России Надежды Сергеевой от 18 февраля дала положительный результат на сердечный препарат, который входит в список запрещенных. За несколько дней до этого, 13 февраля, ее проба была чистой. Медицинский штаб сборной препарата спортсменке не выписывал. Федерация бобслея России и сама спортсменка понимают меру своей ответственности и осознают, как может случившееся отозваться на судьбе всей команды», - заявили в федерации.
Наверное именно поэтому Сергеева не только быстренько сдала аккредитацию, но и отказалась даже от вскрытия пробы «B». Собственно, на этом история и затихла. Федерация молчит, не реагирует бойко, как коллеги из керлинга. Правда, сам Александр Зубков не поленился в ток-шоу одного из каналов обвинить во всех бедах ни федерацию бобслея, ни самого себя или функционеров, ни даже традиционно окруживших наш спорт заокеанских врагов, а простых отечественных журналистов. Видите ли они рассказывают о допинге российских спортсменов, а должны самозабвенно их поддерживать. Парадокс.
Вопросы остаются
На само деле завершившаяся Олимпиада в Пхенхане оставила после себя не столько ответы, сколько вопросы. Очевидно, что показательно «очиститься» и сохранить лицо никак не получается. Отечественный спорт требует реформ, причем не столько банальных отставок тренеров, но смены некомпетентных функционеров и стратегий развития. А пока у нас даже в таких федерациях, как бобслей и керлинг, творится откровенный бардак уже не первую «пятилетку», о каком прогрессе можно говорить? Как говорил Профессор Преображенский в нетленном произведении классика: «Разруха не в клозетах, а в головах. Двум богам служить нельзя».