Путин хочет моды на спорт
ОФИЦИАЛЬНО
Вчера в Екатерининском зале Кремлевской резиденции Президента России, или попросту в Кремле, Владимир ПУТИН решал судьбы физической культуры и спорта в Отечестве. Решал в присущей ему манере, превратив слегка помпезное заседание Совета при Президенте России по физической культуре и спорту в деловой дискуссионный клуб.
Зубры кремлевской журналистики, проработавшие на ниве освещения всевозможных титульных встреч не один год, признавались, что подобной дискуссионной, можно даже сказать напряженной, атмосферы, которая вчера была на заседании Совета в Кремле, не было давно. Во всяком случае, если в присутствии президента и спорят, то, по крайней мере, удалив журналистов. Вчера же все было по-другому.
Президент сам задал тональность заседания. Отметив, что в стране пошла работа по «продвижению» физкультуры и спорта в народ, он сказал, что она явно недостаточна. Необходимы массовые соревнования, для них необходимы условия, для них необходимы средства.
Президент даже обратился за помощью к СМИ: «Нам нужно, чтобы в стране была мода на спортивный образ жизни».
Особенно, отметил Путин, в нынешних условиях в спорте нам необходима правовая база, адекватная времени, которая позволила бы выполнять решения Совета по физкультуре и спорту.
Заместитель Путина (по Совету) Вячеслав Фетисов доложил о том, что, на его взгляд, необходимо сделать для того, чтобы спорт из развлечения стал государственным делом. Если внутренний валовой продукт нужно увеличить в два раза, считает председатель Госкомспорта России, то число регулярно занимающихся спортом нужно увеличить как минимум втрое. Оказывается, если в развитых странах регулярно тренируются более 40% населения, то у нас — лишь один из десяти россиян…
Разумеется, для развития физкультуры и спорта нужны деньги. «Где их взять?» Этот вопрос и привел к настоящей дискуссии высокопоставленных особ, в которую был вовлечен и сам президент.
В бюджете 2004 года на физкультуру и спорт заложено 5,4 млрд. рублей, сообщил собравшимся председатель бюджетного комитета Госдумы Александр Жуков. Финансирование увеличилось по сравнению с предыдущими годами — в 2003 году на эти цели из бюджета было выделено 4,1 млрд. рублей, в 2002 году — 2,4 млрд., отметил Жуков, выступая на Совете по физкультуре и спорту при Президенте России.
Среди приоритетов бюджета он назвал детский и юношеский спорт, подготовку к Олимпийским играм, финансирование Спартакиады народов России.
Жуков пояснил, что в практике многих государств мира принято осуществлять финансирование спортивного строительства на 90% за счет средств от спортивных лотерей.
Но вице-премьер Алексей Кудрин пояснил, что закон о лотерее в настоящий момент находится на рассмотрении в Государственной Думе и в самом законе нельзя определить целевое использование доходов от лотереи.
Тогда мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что «заложенных в проекте бюджета средств недостаточно и на спорт высоких достижений, и на физкультурно-оздоровительные комплексы».
«Если будем стараться умять (средства) и в ту и в другую задачи, ничего не получим», — подчеркнул мэр Москвы. Лужков предложил «освободить основной ресурс бюджета на спорт высоких достижений», а строительство оздоровительных комплексов осуществлять за счет регионов.
Точку в этом споре пока не поставили.
В ходе совещания дошли и до проблем подготовки к Олимпиаде-2004. Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев доложил о ходе подготовки к Играм, о тех проблемах, в том числе и финансовых, которые возникают у наших спортсменов. Президент России попросил Тягачева предоставить точные данные по каждому конкретному виду спорта, по каждому олимпийцу. Видимо, проблемы будут решены точно и конкретно.
Леонид Тягачев доложил также и о том прогнозе, который составлен на предстоящие Игры.
Напомним, что крупнейшие соревнования четырехлетия состоятся в период с 13 по 29 августа 2004 года. Ожидается, что в них примут участие около 15 500 спортсменов и официальных лиц из более чем 200 стран мира. Будет разыгран 301 комплект олимпийских медалей.
ФИНИШ СЕЗОНА ДОЛЖЕН БЫТЬ РОССИЙСКИМ
Соотношение сил между ведущими спортивными державами в последние годы не изменилось. По состоянию на начало октября завершились 22 чемпионата мира 2003 года из 34, в том числе по легкой атлетике, плаванию, спортивной и художественной гимнастике, велотреку, вольной борьбе, дзюдо, тхэквондо. Пока что по золотым медалям впереди США (28). На счету России 25 высших наград, у Китая – 18. А по общему числу золотых, серебряных и бронзовых медалей чемпионатов мира Россия лидирует с 69 наградами, американские атлеты отстают на 6 медалей, Китай – на 18.
Окончательная расстановка сил предолимпийского сезона станет известна после завершения в октябре-декабре еще двенадцати чемпионатов мира, в том числе по греко-римской борьбе, прыжкам на батуте, тяжелой атлетике, фехтованию. Причем в этих видах спорта российские атлеты имеют заметное преимущество перед командами США. Например, в прошлом году наши фехтовальщики привезли с чемпионата мира 6 золотых медалей, из них 4 — в олимпийских дисциплинах, в то время как американцы – ни одной.
В АФИНЫ ПОЕДУТ 500 РОССИЙСКИХ АТЛЕТОВ
Впрочем, чтобы выиграть олимпийские медали, в Афины надо сначала попасть. По состоянию на конец сентября отбор на Игры прошли 255 спортсменов в 17 видах спорта. Планируется, что их число для участия в Олимпиаде с учетом критериев отбора, установленных МОК и международными спортивными федерациями, а также принципов отбора, утвержденных штабом олимпийской подготовки российских спортсменов, достигнет 480—500 спортсменов и 250—270 тренеров, медицинского персонала, администраторов.
А всего в настоящее время в структуре сборных команд целенаправленную подготовку к Играм проходят свыше 800 высококвалифицированных спортсменов, большей частью мастера спорта международного класса и заслуженные мастера спорта, которые представляют 73 субъекта Российской Федерации.
ЦЕЛЬ – ПЕРВОЕ МЕСТО
Планирование подготовки сборных команд на заключительном этапе (октябрь 2003 г. – август 2004 г.) тесно увязывается с проведением мероприятий по адаптации спортсменов к условиям, близким к тем, в которых атлетам предстоит соревноваться в Греции. Наиболее важным фактором будет высокая температура воздуха (до 40о С). Это выдвигает необходимость проведения так называемых превентивных учебно-тренировочных сборов в условиях, близких к афинским. Эту подготовку планируется организовать в Южном федеральном округе.
Главной особенностью расписания предстоящей Олимпиады является то, что на начальной стадии Игр состоятся турниры по тем видам спорта, в которых российские спортсмены не находятся на первых ролях. Собственно, так же было и в 2000 году в Сиднее. Там в первые дни наша команда замыкала десятку ведущих стран, а за два дня до завершения Игр была на 3-м месте после команд США и Китая. В последний день наши олимпийцы обошли Китай и стали вторыми вслед за командой США. В Афинах ситуации должна повториться, с тем отличием, что наша сборная должна финишировать первой.