Венгерские коленца
ХУДОЖЕСТВЕННАЯ ГИМНАСТИКА
40 лет назад, в начале декабря 1963 года, все любители отечественной художественной гимнастики с замиранием сердца ждали вестей из столицы Венгрии Будапешта. Там сборная команда СССР сражалась за награды, как позже выяснилось, первого чемпионата мира по художественной гимнастике. И победила!
Впрочем, история эта началась чуть раньше. На конгрессе Международной федерации гимнастики 1958 года всесоюзная секция художественной гимнастики решила познакомить членов конгресса с тогда еще новым для них видом гимнастики для женщин. Был продемонстрирован показательный урок, после которого лучшие наши мастера выступили с произвольными упражнениями.
Художественной гимнастикой, родившейся, как известно, в России, заинтересовалась президент женского Техкома ФИЖ француженка Берта Вилланше. В декабре того же года она приехала в Москву на чемпионат СССР, посетила несколько уроков секции ДСО «Труд». После этого Техком ФИЖ решил провести демонстрацию художественной гимнастики всем заинтересованным национальным федерациям в Штутгарте на Гимностраде 1961 года. Там-то и были санкционированы первые официальные экспериментальные соревнования «художниц» 7–8 декабря 1963 года. Их цель – быстрее найти общее понимание, определить направление художественной гимнастики во всем мире. Так начиналась история.
К будапештским стартам мы готовились истово. В знак торжественности момента отборочные состязания провели не где-нибудь, а впервые на сцене Концертного зала имени П.И. Чайковского. Из 15 сильнейших мастеров страны отобрали самых-самых. Ими стали россиянки москвички Людмила Савинкова, Татьяна Кравченко и Эльвира Аверкович.
Людмила стала обладательницей всех трех золотых наград в соревнованиях.
Какова же была наша радость, когда несколько месяцев спустя Международная федерация гимнастики решила считать эти соревнования первым официальным чемпионатом мира по художественной гимнастике. Так началась золотая эпоха отечественной художественной гимнастики.