Почему шахматы спорт, а домино – нет?
ПРИГЛАШАЕМ К РАЗГОВОРУ
ЭКСПЕРТЫ И ЖУРНАЛИСТЫ ПОПЫТАЛИСЬ ВЫЯСНИТЬ, ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ СОСТАВЛЯЕТСЯ ОЛИМПИЙСКАЯ ПРОГРАММА
Считается, что своим происхождением слово «спорт» обязано старофранцузскому выражению «desport» (в вольном переводе – «разгрузка после работы»). Французская версия была модифицирована английской транскрипцией – «sport». Довольно долго этим словом называли разнообразные формы отдыха и развлечений: и куртуазные забавы, и семейные игры «в города». Когда возродились Олимпиады, значение слова стало приближаться к современному.
Слово «спорт» на всех языках мира звучит одинаково. В то же время разные языки и, соответственно, разные культуры нагружают его различным содержанием. В последнее время нередко называют спортом практически любые занятия физическими упражнениями, например, прогулки на яхте, карточные игры, состязания на дальность плевков и по количеству выпитого пива. Что истинным профессиональным спортсменам, разумеется, не по вкусу.
Энциклопедическая формулировка слова «спорт» выглядит следующим образом (не пугайтесь!): «Спортом называется деятельность человека, исторически сложившаяся, выделившаяся в форме состязаний как особый тип достиженческой активности, которая выявляется в условиях четко регламентированного соперничества и направлена на максимальную реализацию возможностей человека (сил, способностей, умений) в специально выделенных для этого видах действий с объективизированной оценкой достигаемых результатов» («Общая теория спорта и ее прикладные аспекты», Л.П. Матвеев, 2001, М.).
В принципе этого определения достаточно, чтобы понять, почему шахматисты – спортсмены, а доминошники – просто игроки. У доминошников нет системы соревнований, нет регламента, да и играют они в основном затем, чтобы убить время. В то же время каждый серьезный шахматист стремится стать сильнейшим на планете. И система для определения сильнейшего есть. Хорошая ли, плохая – другой вопрос. Она «исторически сложилась, выделилась в форме состязаний» и т.д.
И все-таки нам захотелось подробностей. Поэтому ваш корреспондент отправился к автору приведенного выше определения Льву Павловичу Матвееву, заслуженному деятелю науки России, доктору наук, профессору Российского университета физической культуры (РГАФК). В былые времена он успешно помогал спортсменам и тренерам-практикам. Во многом благодаря ему на Олимпиаде 1988 года сборная Советского Союза добилась феноменального достижения – более 80 процентов спортсменов показали свои лучшие результаты.
– Есть ли разница в понятиях «спорт высших достижений» и «профессиональный спорт»?
– Безусловно. Цель профессионального спорта – заработать деньги. Цель спорта высших достижений – преодоление границ человеческих возможностей. Представители спорта высших достижений могут получать за свой труд плату. И это роднит их с профессионалами. А могут и не получать. Как, например, дельтапланеристы или судомоделисты. Во многих странах третьего мира на основе альтруизма занимаются и топовыми видами спорта – легкой атлетикой, лыжными гонками. А буеристы вообще принципиально отвергают любые формы вознаграждения за результат. При этом они все равно будут стараться увеличить личные достижения. Профессионал же без финансирования прекратит свою деятельность.
– Что вы думаете о нынешней ситуации на Олимпиадах?
– Из-за гигантского формата современных Олимпиад страдают виды спорта, которые вполне достойны включения в программу Игр. На месте МОК я бы пошел на резкое сокращение программы в наиболее громоздких ее видах. Скажем, из двух дистанций 100 и 200 метров в легкой атлетике оставил бы одну, в которой спринтеры и выявляли бы сильнейшего. Ведь цель-то именно такая: определить самого быстрого. Или зачем бежать на Олимпиадах 800 и 1500 метров? Оставьте одну дистанцию, а в остальных разыгрывайте медали на чемпионатах мира. А посмотрите на гимнастику. Есть спортивная гимнастика, есть акробатика, есть художественная гимнастика, есть синхронное плавание, которое, по своей сути, тоже является гимнастикой. Разве это справедливо с точки зрения принципов олимпийского движения? Пусть в каждом типе деятельности будет по одному состязанию. А если и в этом случае программа окажется раздутой – давайте установим очередность для видов спорта. Пусть сумоисты или гольфисты хоть раз в восемь лет, но определяют своего олимпийского чемпиона.
О ПОНЯТИЯХ
Для тех, кто ценит точность, сообщаем, что современные теоретики классифицируют все виды спорта по пяти группам:
1-я ГРУППА
– виды спорта, представляющие собой высокоактивную двигательную деятельность, достижения в которых напрямую связаны с физическими способностями и качествами спортсмена. Именно эти виды спорта активно пропагандирует и развивает Международный олимпийский комитет: легкая атлетика, спортивные единоборства, спортивные командные игры, плавание и т.д.
2-я ГРУППА
– виды спорта, операционную основу которых составляют действия спортсмена по управлению «самодвижущимися» средствами перемещения: мотоциклом, автомобилем, планером, самолетом, яхтой, буером и т. д. 3-я ГРУППА
– стрелковые виды спорта, двигательная активность в которых жестко лимитирована условиями поражения цели: стрельба из лука, пневматического и огнестрельного оружия.
4-я ГРУППА
– абстрактно-игровые виды спорта, результат в которых в решающей мере определяется не двигательной активностью, а интеллектуальными способностями участников: шахматы, шашки, карточные игры и т.д.
5-я ГРУППА
– технико-конструкторские виды спорта, в которых соревнуются предметы (продукты) условной модельно-конструкторской деятельности: авиа-, мото-, судомодели и т.д.