Виталий Смирнов: Олимпийскую кассу делает телевидение
ПРИГЛАШАЕМ К РАЗГОВОРУ
Вице-президент МОК и почетный президент ОКР Виталий Смирнов рассказал корреспонденту «СС» о том, какие 5 видов спорта могут войти в олимпийскую программу и как профессионалов уравняют в правах с прочими олимпийцами.
– Специальная комиссия тщательно разрабатывала принципы отбора, и вот теперь они перед вами. (Смирнов достает папку в три пальца толщиной – это отчет той самой комиссии. – Прим. Н.К.). Значит, 29 критериев разделены на 7 категорий: история и традиции данного вида спорта; универсальность (распространенность на всех континентах); популярность (в том числе и активность показов по телевидению); представление (вид спорта не должен быть жестоким и смертельно опасным для участников или зрителей); безвредность для здоровья спортсменов; широкая география национальных федераций; доступность стоимости занятий данным спортом для простых людей.
Комиссия рассматривает каждый из существующих видов спорта и дает им оценочки. Потом делает вывод – быть ему в Олимпийской программе или нет. Знаете, сколько телепросмотров зафиксировано во время Игр в Сиднее? 36 миллиардов! Ожидаемая телеаудитория афинских Игр – более 40 миллиардов. Посещаемость легкой атлетики – 98 процентов. Разумеется, она остается неприкосновенной.
По тем же критериям оцениваются дисциплины, которые стучатся в двери МОКа. Сейчас на включение претендуют 12 федераций. Наиболее реальные кандидаты – при условии, что будет исключен какой-то из существующих видов спорта, – это гольф, ролики, регби, карате и сквош (их олимпийское будущее решится в июле следующего года. – Прим. Ред). Но 28 летних видов – число неизменное.
– А сокращать число участников Игр за счет отдельных дисциплин, а не всего вида спорта не пробовали?
– Не подходит. Только целиком вид спорта. Тут, кстати, наблюдается путаница терминов. Вот, допустим, в плавании всего 4 дисциплины: плавание, синхронное плавание, водное поло и прыжки в воду. Все жутко популярны. Поэтому федерация пытается даже внедрить соревнования на открытой воде. Но это возможно только в виде замены внутри данного вида спорта.
– Не считаете, что принципы отбора по сравнению с первоначальным, кубертеновским, сильно изменились?
– Разумеется! Кубертен считал, что женщинам не место на Олимпийских играх. Он хотел сохранить традиции античности.
– Но он вряд ли призывал к глобальной коммерциализации спорта.
– Различные формы коммерциализации присутствовали уже на древних Олимпиадах. Кто их финансировал? Частные лица и общественные советы городов. Теперь на их месте телевидение. Доходы от продажи билетов и прочей деятельности (лицензирование, маркетинг) лишь дополняют кассу.
– И профессиональные спортсмены как-то незаметно стали полноценными участниками олимпийского движения.
– В начале 90-х годов я возражал против приглашения на Игры профессионалов, говорил Самаранчу, автору этой идеи, что возникнет неравноправие. Одни будут жить в деревне, другие точно откажутся. И что получилось? До сих пор энхаэловцы, например, участвовали в Олимпиаде, но не находились под юрисдикцией МОКа. Но, начиная с Афин, все изменится. Хочешь соревноваться на Играх – подписывай соглашение. Подписал – тогда ты должен мочиться столько раз, сколько потребует медицинская комиссия, и кровь сдавать, не имеешь права устраивать демонстрации и так далее. Все олимпийцы будут жить по одним законам.