Виктор Родионов, директор спортивной школы «Чертаново»: Клинку все возрасты покорны
ФЕХТОВАНИЕ
НАЧАТЬ ЗАНИМАТЬСЯ МУШКЕТЕРСКИМ ВИДОМ СПОРТА МОЖНО В 10 ЛЕТ. А МОЖНО – В 50…
Мы частенько радуемся победам наших мастеров клинка. И это здорово. Современные мальчишки и девчонки хотят стать похожими не только на знаменитых мушкетеров, героев Александра Дюма, но и на их не менее знаменитых коллег, героев уже нашего времени. Таких, как Станислав Поздняков, Сергей Шариков, Павел Колобков, Светлана Бойко, Екатерина Юшева, Татьяна Логунова.
А как же начать нелегкий путь к вершинам Олимпа? Что необходимо знать родителям, прежде чем вести ребенка в фехтовальную секцию? Опасен ли этот вид спорта? На эти и другие вопросы нам ответил директор одной из ведущих московских спортивных школ, школы «Чертаново», Виктор Анатольевич Родионов.
ЖЕЛАТЕЛЬНА «ПЯТЕРКА» ПО МАТЕМАТИКЕ
— Начнем с самого начала. Итак, родители хотят, чтобы их ребенок занимался фехтованием. Что для этого надо?
— Прежде всего чтобы ребенку исполнилось 10 лет.
— Почему?
— Потому что первым делом нужно правильно «посадить» ребенка в фехтовальную стойку. Если взять 6—7-летних детей и допустить ошибку, то это может закончиться сколиозом. Поэтому сначала должно произойти становление позвоночника.
— В 10 лет в других видах спорта уже и не принимают в спортивные школы…
— Совершенно верно. Поэтому я иногда говорю, что мы работаем по остаточному принципу. К этому времени наиболее развитые дети уже занимаются футболом, хоккеем, гимнастикой, плаванием, теннисом.
— По каким критериям отбираются дети в фехтовальные школы?
— Мы принимаем всех желающих. Чем хорошо фехтование? Тем, что им могут заниматься все. Если вы посмотрите на соревнования, то увидите, что среди фехтовальщиков есть толстые и худые, высокие и низкорослые, быстрые и не очень. Это может показаться странным, но среди великих фехтовальщиков есть даже не слишком координированные люди. Назову такие имена, как шпажисты Борис Лукомский и Виктор Модзалевский. Или легендарный Марк Ракита. Это был, вероятно, самый тихоходный саблист за всю историю фехтования, что не помешало ему стать двукратным олимпийским чемпионом и шестикратным чемпионом мира. То есть главное в нашем виде спорта – это быстрота мышления.
Поэтому, когда мне звонят родители и спрашивают, можно ли привести ребенка в секцию, я спрашиваю: «А что у него по математике? «Пятерка»? Приводите!» Хотя, повторюсь, на самом деле мы берем всех.
— И сколько детей занимается в группе?
— На первом году обучения один тренер ведет группу из 11—12 человек. Один урок длится 1,5 часа. А всего в неделю у детей три тренировки.
— С чего начинается обучение фехтованию?
— С игры. В первые годы мы даем детям как можно больше играть. В баскетбол, футбол, волейбол. Они должны научиться ориентироваться, уметь принимать решения. Кроме того, по тому, как человек ведет себя в игре, можно узнать о нем очень многое. Например, один ребенок бегает за мячом как сумасшедший, а другой стоит почти все время, но в самый нужный момент прыгнет – и забьет гол. Один борется, а другой начинает плакать, дескать, у меня мячик отняли.
Приведу пример. Недавно я был в детском лагере с начинающими ребятами, которым по 11—12 лет. И один из тренеров очень нехорошо отзывалась об одной девочке. Мол, и разгильдяйка она, и такая, и сякая. А я узнал, что эта девочка, когда играли в футбол против команды баскетболистов, подчеркну, мальчишек, стояла в воротах, пропустила всего один гол и отбила все пенальти. Я считаю, что это настоящий боец. Она будет фехтовать, я уверен! Когда дети вернутся из лагеря, мы обязательно наградим ее настоящими «марогеновскими» клинками. За мужество.
— А как же собственно фехтование?
— Разумеется, и оно присутствует. Просто игровые виды спорта остаются важным элементом подготовки даже в первой сборной страны.
НЕ СПОРТ, А ОБРАЗ ЖИЗНИ
— Распределение по видам оружия идет не с самого начала занятий?
— Нет. Ничего страшного в том, что человек 2—3 года занимался, допустим, рапирой, а потом стал шпажистом, нет. Если опытный и умелый тренер сумеет вовремя разглядеть задатки у ребенка, то такой переход не составит проблемы.
— Какие задачи вы ставите перед детскими тренерами?
— Самое главное, чтобы они сумели заинтересовать ребенка, чтобы дети не ушли из зала. Для этого наставник должен быть в первую очередь педагогом, а уж потом тренером.
— А что же дает человеку этот вид спорта?
— Прежде всего умение быстро мыслить, принимать решения, правильно рассчитывать риск. Разумеется, как и другие виды спорта, фехтование также развивает и силу, и ловкость, и другие физические качества.
Это то, что лежит на поверхности. Но есть и другой пласт. Фехтование учит благородству, аристократизму в самом лучшем смысле этого слова. Ребенок знает, что сопернику, даже если ты ему только что проиграл, нужно пожать руку. Если тебя вызвали на дуэль, то ты должен отфехтовать, а потом опять-таки пожать руку. То есть это не просто спорт – это образ жизни.
— Вопрос, без которого в наше время не обойтись: сколько стоит фехтование?
— Занятия у нас бесплатные. Инвентарь, конечно же, стоит денег, но не слишком больших. В год на ребенка придется потратить 300—400 долларов, чтобы купить маску, нагрудник, клинки. Сравните, например, с ценой горнолыжной экипировки или хоккейной амуниции.
— Но для некоторых семей и это немалые деньги…
— Мы находим возможность дать таким детям бесплатную экипировку. Да, позже может понадобиться больше денег. Но это только в том случае, если мальчик или девочка окажутся без способностей, но будут хотеть продолжать занятия. А если ребенок талантлив, то мы сами его оденем и обуем.
— Но это в Москве. А если вдруг талант появился где-нибудь в другом месте?
— Не пропадет! Например, сейчас мы возьмем в столицу пять человек, в училище олимпийского резерва. Этим ребятам по 15–16 лет. Но если ребенок суперталантлив, то мы начинаем с ним заниматься раньше.
Так случилось, например, с Лешей Якименко. Хотя у него не было особенных результатов, но тренер что-то такое в нем разглядел. Мы его взяли, начали работать, долго лечили ему ноги. И получилось! Сейчас он чемпион мира и двукратный чемпион Европы в команде.
Скажу так. Если где-то появится талантливый паренек или девчушка, пусть даже в этом городе и нет опытных тренеров, мы его заметим.
СОБЛЮДАЙТЕ ТЕХНИКУ БЕЗОПАСНОСТИ – И НЕТ ПРОБЛЕМ!
— А в каких регионах наиболее развито фехтование?
— Очень неплохо сейчас работают в Татарстане, традиционно сильны Санкт-Петербург, Москва, Новосибирск. Уже можно говорить и о Калуге. Есть отдельные представители и в других регионах, например в Мурманске, Омске, Перми. Если человек захочет заниматься фехтованием, то он найдет, где это сделать.
— Немаловажный вопрос, который волнует родителей, это безопасность. Все-таки фехтование – это острые предметы, оружие…
— То, что фехтование якобы опасный вид спорта, – глубочайшее заблуждение. Во-первых, у нас все-таки спортивное, а не настоящее оружие. А во-вторых, все тренеры, а на соревнованиях и судьи строжайшим образом следят за техникой безопасности.
Несчастные случаи все же бывают, хоть и чрезвычайно редко. Да, в прошлом году погиб фехтовальщик на Украине. Почему? Он не надел так называемый «набочник», то есть ту часть снаряжения, которая защищала бы бок. А у соперника сломался клинок и буквально пропорол его. Если бы спортсмен был правильно экипирован, он отделался бы максимум синяком.
Мы же учим всех детей так. Если кто не надел какую-либо часть снаряжения, он не допускается до занятий. Да, для ребенка это трагедия. Но это помогает предотвратить еще большую трагедию.
— А в вашей практике были несчастные случаи?
— Я работаю в спортивной школе «Чертаново» уже 20 лет, и пока что, тьфу-тьфу (стучит по дереву), не было ни одного.
— А сколько детей сейчас занимается фехтованием?
— В Москве – 2500. И число желающих заняться нашим видом спорта постоянно увеличивается.
— Как вы считаете, отчего это происходит?
— Сейчас вообще в мире наступает фехтовальный бум. Так, я уже знаю нескольких детей из нашей школы, которые поедут учиться за рубеж. А в некоторых западноевропейских и американских колледжах к фехтованию очень хорошее отношение. Вплоть до того, что юноше или девушке, серьезно занимающимся этим видом спорта, предоставляют возможность учиться бесплатно и даже платят стипендию.
— Сейчас в фехтование частенько приходят и взрослые люди…
— Да, заниматься фехтованием стало модно. Например, к нам охотно идут бизнесмены. «У меня вечером гольф». — «А я фехтую». Фехтованию, как и любви, все возрасты покорны.
ФЕХТОВАЛЬНЫЙ МАГАЗИН
Туфли фехтовальные | 40–130$ |
Маска | 30–140$ |
Перчатки | 10–40$ |
Гетры | 6–15$ |
Клинки (без наконечника) | 6–160$ |
Наконечник | 6–7$ |
Гарда | 6–7$ |
Чехол для экипировки и инвентаря | 30–140$ |
Электрокуртка | 23–140$ |
Фехтовальный костюм | 80–450$ |
Нагрудник | 20–150$ |
Жесткость (специальный дополнительный нагрудник для женщин) | 40–70$ |
Паховая раковина (сейчас практически не используется, так как современные костюмы дают достаточную защиту) | 15$ |