Огонь! Из всех видов оружия
НИ РАЗУ ЕЩЕ НАШИ СТРЕЛКИ НЕ ВОЗВРАЩАЛИСЬ С ОЛИМПИАДЫ БЕЗ МЕДАЛЕЙ. В АФИНАХ ОНИ НАМЕРЕНЫ «НАСТРЕЛЯТЬ» 8 НАГРАД
Даже в самые трудные годы российские стрелки ставили себе единственную цель – завоевать олимпийское золото. И всегда с этой задачей справлялись. Не потому ли и медальный план на Афины-2004 – награды в 12 дисциплинах из 17 – не кажется таким уж невыполнимым.
ПУЛЕВАЯ СТРЕЛЬБА
Из 17 комплектов медалей, которые разыграют в Афинах стрелки, 10 поделят между собой мужчины и 7 – женщины. 390 стрелков будут состязаться в четырех различных дисциплинах: по пять – в стрельбе из винтовки и пистолета, шесть – в стендовой стрельбе и одна – в стрельбе по движущейся мишени. Электронный контроль результатов ведется во всех классах оружия.
Малокалиберная винтовка: огонь из нее ведется с расстояния 50 метров. Для стрельбы в олимпийских классах оружия используется 22-й калибр (5,6 мм).
Приклад: индивидуально отрегулирован под анатомию каждого стрелка.
Затыльник: полностью обхватывает плечо и предплечье стрелка.
Диоптри-ческий прицел
Рукоятка: позволяет стрелку в полном объеме контролировать винтовку «стреляющей» рукой.
Спусковой механизм: разница между нажатием курка и выстрелом в современном спусковом механизме составляет тысячные доли секунды.
Ложа: почти полностью поглощает тримминг руки в момент выстрела.
Мушка кольцевая: может быть отрегулирована под множество условий, в которых приходится вести стрельбу.
Стрелковые очки
Шоры: изогнутая пластиковая скобка препятствует попаданию в глаз света как сбоку, так и спереди.
Система линз: регулируется под погодные условия и зрение спортсмена.
Вес оружия: мужчины – не менее 8 кг, женщины – 6,5 кг
Пневматический пистолет: 177-й калибр (4,5 мм).
Компрессорный пистолет.
Мужчины: огневая серия длится максимум 105 минут (60 выстрелов с расстояния 10 метров).
Олимпийский рекорд – 590 очков.
Женщины: 75 минут (40 выстрелов с 10 метров).
Олимпийский рекорд – 390 очков.
Спусковой механизм: минимальное сопротивление (натяжение) курка – 500 граммов.
Компрессорный цилиндр: рассчитан примерно на 300 выстрелов. Вертикальные цилиндры обеспечивают идеальный баланс.
Газоотводная трубка
Стрельба из трех позиций:
Стрелок производит три огневые серии (по 40 выстрелов у мужчин и по 20 – у женщин) из положений лежа, с колена и стоя. Расстояние до мишени – 50 метров. В финал после квалификации отбираются 8 лучших.
Мужчины:
Лимиты времени:
Стоя – 75 минут
С колена – 60 минут
Лежа – 45 минут
Олимпийский рекорд – 1177 очков
Женщины:
Общий лимит для стрельбы из трех позиций – 135 минут
Олимпийский рекорд – 589 очков
Компьютерная система точно определяет попадание каждого патрона.
Мишени: различаются в зависимости от калибра патрона и расстояния, с которого ведется огонь.
50 м. Для стрельбы 22-м калибром из пистолета
50 м. Для стрельбы из малокалиберной винтовки
10 м. Для стрельбы из пневматического оружия
ИЗ ИСТОРИИ ВИДА
Пулевая стрельба относится к немногим видам спорта, включенным в программу самых первых Олимпийских игр современности. 108 лет назад в Афинах стрелки разыграли пять комплектов наград. С тех пор формат и программа состязаний стрелков-олимпийцев менялись неоднократно. В 1920 году медали разыгрывались в 21 виде, а в 1932-м – лишь в двух. Дважды стрельбу вовсе исключали из олимпийской программы (в 1904 и 1928 годах). Современный формат пулевая стрельба приобрела в 1992 году.
В России стрельба как спорт начала развиваться еще в XVIII веке, а в конце XIХ века в Хабаровске был проведен первый чемпионат России, в котором приняли участие более 100 стрелков. Наиболее успешными спортсменами до революции были Михаил Семичев (успешно совмещавший стрельбу с борьбой и гиревым спортом) и Николай Панин-Коломенкин (первый русский олимпийский чемпион по фигурному катанию). Панин-Коломенкин удерживал звание лучшего стрелка России с 1906 года на протяжении 10 лет.
Пулевая стрельба – один из немногих видов спорта, где наши спортсмены еще ни разу не оставались без золотых олимпийских наград. Первым нашим олимпийским чемпионом стал в 1952 году в Хельсинки (с олимпийским рекордом) Анатолий Богданов.
Женщины были допущены на Олимпиаду с 1968 года, но до 1980-го соревновались вместе с мужчинами. Лишь на Играх в Лос-Анджелесе (1984) женская и мужская стрельбы были разведены.
СТЕНДОВАЯ СТРЕЛЬБА
Одна из наиболее сложных стрелковых дисциплин. Стрелок должен попасть в 100-миллиметровую глиняную тарелочку, которая выбрасывается специальным механизмом из подземной траншеи. Тарелочки пролетают около 70 метров в не известном для стрелка направлении с начальной скоростью около 100 км/ч. Стрелок берет ружье наизготовку перед тем, как подать сигнал о своей готовности. На поражение каждой тарелочки дается 2 патрона.
Траншейный стенд (ТРЭП). Мужчины и женщины производят 125 выстрелов, разбитых на пять огневых серий (по 25 выстрелов в каждой). Три серии производятся в первый день, две дополнительные + финальная – во второй.
Огневая серия: каждые пять выстрелов спортсмен поочередно производит с каждой из огневых баз. Тарелочки выпускаются в произвольном направлении, но при этом две летят вправо, две – влево и одна вертикально вверх.
Олимпийский рекорд – 124.
Тарелочка: диаметр 110 мм, толщина 25 мм
Круглый стенд (СКИТ). Мужчины и женщины стреляют по одной или двум тарелочкам, выпущенным из гнезд и пролетающим расстояние примерно 65 метров.
Стрелки производят по одному выстрелу по каждой из тарелочек, перемещаясь поочередно по восьми огневым базам. Ружье берется наизготовку только после того, как мишень появляется из гнезда.
Абсолютный рекорд равняется 125.
Для стендовой стрельбы используется ружье 12-го калибра.
Стрельба во все времена была видом спорта, в котором спортсмены могли выступать даже в весьма почтенном возрасте. В 1906 году швед Оскар Сван стал олимпийским чемпионом в стрельбе по бегущему оленю. Снайперу в тот год стукнуло 60 лет. Однако скандинав на этом не остановился. В 1912 году в Стокгольме он снова был в составе сборной, правда, в итоге оказался «лишь» пятым. Когда после окончания Первой мировой войны Сван вновь приехал на олимпиаду и завоевал в своем любимом виде серебряную медаль, ему было уже 72 года. На сегодняшний день он является самым старым призером Олимпиады за всю историю.
В нынешнем составе сборной России тоже есть стрелки, которым исполнилось уже 45 лет, – это Борис Кокорев и Сергей Алифиренко. Для них Игры в Афинах будут пятыми по счету.
ИЗ ИСТОРИИ ВИДА
Если пулевая стрельба во все времена считалась спортом военных, то стрельбу стендовую изобрели охотники. На заре появления этой спортивной дисциплины она от охоты ничем и не отличалась: стрельбу вели по диким голубям, выпускаемым из ящика-садка. Именно в таком виде состоялся первый олимпийский турнир стендовиков – в 1900 году в Париже. И это несмотря на то, что еще в 1880 году американец Лиговский изобрел метательную машину, работавшую по принципу катапульты. Сначала машина выстреливала стеклянными шариками, наполненными перьями или дымом. Лишь в 20-е годы стендовики перешли на стрельбу по привычным сейчас глиняным тарелочкам.
Более 60 лет стендовики состязались лишь в одном виде программы – траншейном стенде. Дебют круглого стенда состоялся на Играх 1968 года в Мехико, и список олимпийских чемпионов здесь открыл советский стрелок Евгений Петров.
После того как в 1962 году москвич Николай Дурнев установил абсолютный мировой рекорд, разбив 200 мишеней из 200, международный стрелковый союз был вынужден ввести таймер – регулятор подачи мишеней. Раньше их подавали мгновенно по команде стрелка, а теперь с интервалом – от 0 до 3 секунд.
СТРЕЛЬБА ПУЛЕВАЯ И СТЕНДОВАЯ
Медали | ПРОГНОЗ «СС» |
золотая | |
Артем Хаджибеков | Пневматическая винтовка |
Любовь Галкина | Пневматическая винтовка |
Татьяна Голдобина | Малокалиберная винтовка |
серебряная | |
Артем Хаджибеков | Малокалиберная винтовка (из трех положений) |
Сергей Алифиренко | Малокалиберный пистолет (скоростная стрельба) |
Дмитрий Лыкин | Пневматическая винтовка (по движущейся мишени) |
Михаил Неструев | Пневматический пистолет |
Алексей Алипов | Трэп |
бронзовая | |
Артем Хаджибеков | Малокалиберная винтовка |
Ирина Ларичева | Трэп |