Китайцы всем отлили пулю?

Спортивный мир насторожился: китайцы наступают. Не превратят ли они Олимпиаду-2008 в Пекине в свою монополию, где всем прочим будут оставлены лишь отдельные маленькие радости?
news

ЭКСПЕРТИЗА «СС»

Спортивный мир насторожился: китайцы наступают. Не превратят ли они Олимпиаду-2008 в Пекине в свою монополию, где всем прочим будут оставлены лишь отдельные маленькие радости?

Под впечатлением от первых дней нынешней Олимпиады кажется: так и будет. При китайской-то запредельной дисциплине и беспредельном человеческом ресурсе. Но если покопаться в деталях успехов Китая в Афинах, угроза тотального восточного нашествия не выглядит такой уж неминуемой.

Козыри китайцев — стрельба на короткие дистанции, тяжелая атлетика для легковесов, прыжки в воду, настольный теннис и, видимо, бадминтон. За исключением растянутых по программе прыжков в воду, «китайская» часть Олимпиады близка к завершению, и триумф в Афинах посланцев Поднебесной в общекомандном зачете маловероятен.

Итак, детали. В стрельбе «сблизи», прыжках и штанге успех требует короткой концентрации, на мгновение. Я бы сказал, взрыва самообладания. Задача в стрельбе и штанге, заметьте, донельзя конкретна и проста (пусть и трудна).

Вы видите в китайцах воплощение собранности и отрешенности от всего мирского? Вы не совсем правы. Как только мишень в стрельбе удаляется с 10 метров до 50, китайцы начинают «плыть». И очень серьезные вопросы к китайцам возникают в гимнастике.

Вид — концентрат координации, собранности и выдержки. Вроде бы самый что ни на есть китайский. И правда, чистотой их линий и пластикой залюбуешься. Но летят китайцы со снарядов со страшной частотой. Чаще американцев, румын и даже японцев. Как я понимаю, энергоемкий продолжительный процесс китайцев сильно утомляет. Кто-то скажет: китайские гимнасты пока сыроваты, они только начинают виток на Пекин. Но китайцы в гимнастике так падали всегда.

Возьмем игры. С пинг-понгом и бадминтоном все понятно: острота реакции и способность к коротким рывкам при китайцах всегда. Хорошая у них команда в женском волейболе, но не феномен, а одна из равных, бывала у Китая и посильнее. Контактные игры, требующие не только отрепетированности действий и реакции, но и мгновенной сообразительности и стойкости, у китайцев как-то не идут.

Кстати, о стойкости. Китайцы «повалились» (в мужском синхроне на вышке и в той же гимнастике) на следующей день после своего «золотого дождя», когда с десятью золотыми медалями оторвались от всех в общем зачете. Мне кажется, у них есть проблемы с хорошей самоуверенностью и здоровой наглостью. Поэтому досадно было, когда наши в стрельбе и в прыжках в воду будто по инерции допускали срывы сразу вслед за «образцовыми» китайцами. Вспомнился смешной давнишний лозунг «Русские с китайцами — братья навек»…

Говорят, в Китае срисовали советскую и восточногерманскую системы подготовки. Так сказать, поточный метод изготовления чемпионов. Не знаю. Пишу эти строчки, а на телеэкране предварительный заплыв женщин на 200 м на спине. Китаянка — последняя, с отставанием в 14 секунд. Даже наши в плавании так в Афинах не «тонули». Вот лет, кажется, десять назад в женском плавании и беге на средне-длинные дистанции Китай напирал страшно, тучей. Но что-то, знать, у них там не склеилось с допингами и «натуральными эликсирами». Впрочем, в Пекине по части снадобий вполне могут изобрести нечто, навалившись миллиардной своей артелью.

Угрозу китайской напасти на Олимпиаду я испытывал только в отдельные моменты, для Афин не характерные. Когда китайская дзюдоистка Сянь Донмэй едва не придушила в финале японку. Когда 100-килограммовый шпажист Ванг Леи при минимуме движений на одной реакции остановил в полуфинале нашего знатного Павла Колобкова. Когда китайский боксер вдруг измордовал американского. Все-таки Восток гибок и неоднозначен…

ТОЧКА ЗРЕНИЯ ТРЕНЕРА…

На соревнованиях стрелков команда Китая завоевала уже 7 медалей, в том числе 3 золотых.

– Почему китайцы, извините за выражение, так прут? – вопрос Олегу Лапкину, главному тренеру сборной России по пулевой стрельбе.

– Потому что их миллиард двести миллионов.

Так их и раньше хватало…

– Раньше у них не было ни такой финансовой мощи, ни экономической. А только политические устремления в спорте. Теперь они все имеют. В том числе и старую добрую систему подготовки. Советскую систему! Все построено на централизованной подготовке, полная вертикаль управления. И о-огромное число занимающихся. Причем занимающихся профессионально. Я уж не говорю про всякие там детские клубы, школы…

У них в большей части регионов есть свои профессиональные команды. И спартакиада Китая, которая там проходит, сродни спартакиаде народов СССР. И борьба у них идет с таким ожесточением, что невольно думаешь о каких-то бешеных призовых.

К сожалению, нам уже на такую систему не вернуться. У нас и менталитет стал другим, и спорт теперь не является политикой. Дальнейшее развитие будет связано с клубной системой. И, разумеется, надо развивать детско-юношеские школы, секции во всех видах спорта без исключения. Если, конечно, мы хотим побеждать на Олимпиадах.

Мы китайцев когда-нибудь догоним?

– Я думаю, что это произойдет не скоро. Взять стрельбу… Нам нужна не просто реконструкция, а строительство новых баз подготовки. Хорошо, что сейчас на единственной, можно сказать, пригодной в стране базе в Новогорске капитально отремонтирован и приведен на нужный уровень тир. Но там могут заниматься только стрелки пяти дисциплин. А у нас их одиннадцать. Поэтому мы и проигрываем в подготовке. Рассказывать об этом можно часами…

… И СПОРТИВНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ

Начальник ЦСКА Ольга СМОРОДСКАЯ:

– Рывок спортсменов Китая на Олимпиаде – хороший пример и урок для российского спорта. Еще в декабре 2003 года на Всемирных играх для военнослужащих я заметила, какого прогресса они достигли. Вряд ли можно спорить с тем, что самые сильные стороны китайского спорта – дисциплина и организация. В этом аспекте, хотим того или нет, мы просто обязаны не отставать от ведущих спортивных держав. Успех сегодня приходит к тем, кто это уже понял.

Новости. Олимпиада