Субботний пас от Василия Уткина. Света в начале тоннеля. Увидим ли мы в конце его, на играх в Пекине, новых Хоркиных, Поповых, Екимовых?
СУББОТНИЙ ПАС ОТ ВАСИЛИЯ УТКИНА ИЗ АФИН
Некоторый опыт спортивного журнализма научил меня простой истине. Любой разговор на тему о том, почему наш футбол находится там, где находится, с привлечением самых компетентных экспертов и находчивых острословов неизбежно, чуть медленнее или чуть быстрее, но непременно скатывается к фразе: «Да о чем говорить? Посмотрите, в каком у нас загоне детский футбол!»
Что на самом деле, конечно, профанация. Это-то и удивительно. Ведь есть страны, где молодежный футбол великолепен, а национальная команда десятилетиями мимо призов. Да и вообще, если стараться через детей спорт поднимать, значит, результатов раньше, чем лет через 20, не видать. В общем, это только одна из проблем на самом-то деле. Дети детьми, а успехи нужны сейчас. Потому что серьезным людям, которым интересно за дело спортивного восстановления взяться, нелюбопытно получать успехи за пределами собственной жизни.
Я вспоминаю этот логический тупик, когда читаю сейчас спешные аналитические расклады о неудачах наших спортсменов в Афинах. Речь идет о том же самом, так всегда оправдывается неталантливая функционерская братия: в стране нет того, нет сего… В последнее время добавился еще один аргумент — шутливый: вот вложил Абрамович деньги в «Челси», а нам бы хоть половину — и зажили бы счастливо!
Это вообще обсуждать всерьез не хочется. Равно как и улыбаться, потому что шутка — плоская.
Все это и правда, и неправда. Почему правда, понятно — действительно, в стране у нас хватает проблем. Неправда же вот в чем.
Вот проиграла Светлана Хоркина. Оговорюсь сразу и попрошу прощения за подробности из личной жизни: я очень давно знаю Свету лично и с Атланты, то есть восемь лет, стараюсь не пропускать ее турниров по телевизору. В Москве выступает — часто хожу. И на всей афинской Олимпиаде у меня есть, может быть, только одно желание, более сильное, чем то, чтобы Светка выиграла абсолютное первенство. Она заслужила, она спортсменка великая, такие, как Хоркина, меняют одним своим присутствием историю своего вида спорта.
Но при всем этом я вынужден признать, что проиграла Света поздним вечером четверга по делу. Ей 25 лет, ей сложно соревноваться с молодежью. Уровень сложности уже не тот. В наши золотые гимнастические времена наших же чемпионок хотелось взять за руку и накормить мороженым; вспомните, вспомните эти чудеса с хвостиками… А Света — красивая женщина. В нее хочется влюбляться, ее легко представляешь себе во взрослой жизни, и ей хочется пожелать умных, красивых детей. Да у нее все это и будет в самом ближайшем будущем.
Свете судьи на самом деле дали шанс. Она покачнулась, исполняя композицию на брусьях, ей дважды нелегко было устоять на бревне… Она все это сделала. Она, повторюсь, великая. Но величие — это понятие стартовое. На финише опять оказалась первой маленькая закорюка с детскими глазами, с личиком счастливой белочки — и внешне эта американка, совсем не важно, как ее зовут, вполне в этом детском всегдашнем типаже олимпийских чемпионок. Так всегда и было.
Но она не лучше Светы в принципе. И лучше она не будет. С этой твердокаменной, не выбитой колом акробатикой, с этими элементами ультра-си она — представительница другой, не нашей школы, существующей в другой стране, а значит — в другой культуре. Культуре, которая — и в этом нет ни грамма оценки, это простая констатация — живет вдалеке, скажем, от интереса к балету, в которой самые эффектные девушки все равно ходят в джинсах. Там другие, не наши, понятия как о женской красоте, так и о тех смежных культурных пластах (вроде балета того же), которые стоит в гимнастику привносить.
Завоевав медаль, которая вполне могла быть нашей, американка Паттерсон не закрывает нашего собственного пути. Наша гимнастика — как и любой наш спорт, где мы терпим относительную неудачу, — остается сама собой. И будет, даже если мы вообще не выставим команду на Олимпиаду — да не наступят такие времена. Потому что есть традиция, потому что есть культура.
А проблема — в чем же она? В том, чтобы самим себя неустанно реализовывать. Заполнять собственную нишу. То, с чем блистательно справлялась Хоркина на протяжении восьми лет — она ведь трехкратная абсолютная чемпионка мира, на всякий случай.
В том проблема, что даже представить себе, кем заменить на посту главного тренера обеих сборных Леонида Аркаева, мы не можем. А вспомните, как сам он оказался на этом посту? Это ведь совсем отдельная история, ее здесь и сейчас рассказывать смысла нет. Но появился молодой тренер Аркаев в ситуации, когда сборная была в кризисе, и для результатов ждать двадцать лет вовсе не оказалось нужно.
Я это не к тому говорю, что Аркаева надо менять. Но анализировать ситуацию в любом деле, которое находится в кризисе, а то и запустении, необходимо, имея в виду возможность заменить главного менеджера. Если такой возможности нет, пути выхода из кризиса ограничены.
И совершенно не важно, что в Америке наши тренеры работают. Они там воспитывают – американок. И не важно, работает с американской девушкой Бела Кароли или Евгений Марченко, они выращивают из них вовсе не новую Комэнечи и не новую Бичерову – это ведь невозможно.
Новая Бичерова, новая Хоркина, новая Шушунова вырастут только у нас, и больше нигде. И они есть среди тех девчонок, которым сейчас по двенадцать-тринадцать лет, которые к следующей Олимпиаде достигнут того самого возраста, и заплетут волосы в те самые хвосты, которые составят такой узнаваемый, чемпионский типаж на Играх в Пекине. Есть они, даже если этих девчонок сегодняшних не сто, а двадцать – потому, что и нужна-то только одна такая.
А детский спорт – детским спортом. А современные базы – современными базами; все это завязывается в один клубок, но на медали проецируется вовсе не стопроцентно.
Кризис нашего спорта, в общем, связан с проблемами нашей страны. Но вообще-то в гораздо меньшей степени, чем это порой пытаются представить наши недаровитые, косноязычные олимпийские функционеры. Потому, что когда всего мало и всего не хватает, на первый план выходит искусство этим малым управлять. Наш кризис – не возраст чемпионов и не стечение злонамеренных обстоятельств. Наш кризис – управленческий, менеджерский.
Я прошу прощения у гимнастического бомонда и великого тренера Леонида Аркаева, что выбрал их спорт в качестве примера. Я мало понимаю в гимнастике. Но я и в истории понимаю мало, однако даже не специалистам понятен знаменитый пример с американским (кстати) флотом, который японская авиация уничтожила в Перл-Харборе в самом начале войны. И построить новый флот адмиралы раньше, чем в пятнадцать-двадцать лет, не обещали – они были реалистами.
Но флот возник. Значительно быстрее. И Америка оказалась среди победителей в страшной войне. Единственный нюанс заключался в том, что руководили вновь отстроенным флотом другие люди, которые догадались, как выйти из сложного положения здесь и сейчас.