Золотая лихорадка. О «квасном патриотизме» и неофициальном командном зачете
НЕРВ ДНЯ
Позвонил рассерженный читатель: «Вы как считаете медали?! Командный зачет определяется по золоту. Слышите, по золоту! Ваш квасной патриотизм вот где сидит!..»
Все говорят о золоте. Все его считают: у Америки с Китаем чуть ли не вчетверо больше, чем у нас. У Австралии и Японии – вдвое с гаком. Газеты публикуют таблицы, в которых мы позади планеты всей – одиннадцатые на вчерашний вечер.
А почему собственно?
Почему лучшая олимпийская команда должна определяться по одному-единственному пунктику? Кто это решил? Система подсчета за последние сорок лет менялась многократно – лучшие определялись и по общей сумме медалей, и даже по сумме шести первых мест. Золото – 7 очков, серебро – 5, бронза – 4... И кто скажет, что это было несправедливо?
Команда на то и команда: каждый бьется на пределе возможностей, а возможности у всех разные. И поэтому кто-то щедро пополняет командную копилку. А кто-то по крупиночке, по зернышку. Но слава и бесславие – одни на всех. Но каждое зернышко – на вес золота!
Нам не удалось выяснить, кто и для чего в 1988 году заменил командный зачет золотым. Возможно, какой-то безымянный чиновник решил, что так будет лучше. Они, чиновники, исторически теряют голову, рассуждая о золоте. Вот и нынче Тягачев обещает 30 медалей, Колесов – 36. Золотая лихорадка захватила коллег: «Что передавать сегодня в Москву?! У нас только серебро и бронза!» – паникует в Афинах один известный телемэтр. Другой пеняет призеру-стрелку на то, что тот сорвал последний выстрел. Читатели упрекают в квасном патриотизме…
Так, может, и правда – ну их, серебряные и бронзовые цацки, если они только повод для упреков? Разыгрывать одну – зато какую! – медаль. От пьедестала отпилить две ступеньки. И биться с сильными мира сего по гамбургскому счету: все или ничего! Вот только с Димой Носовым как быть? С его кровью оплаченной бронзовой медалью? А 38-летний Вячеслав Екимов, совершивший серебряный подвиг? А рапиристы, насмерть сражавшиеся с американцами за третье место и победившие? А Стася Комарова, спасшая наше плавание от совсем уж беспредельного позора?
Позавчера Носов приходил к нам в редакцию (интервью в сегодняшнем номере) и как о само собой разумеющемся сказал: «Если врачи разрешат, завтра снова полечу в Афины. Болеть за наших!» Пока мы тут рассуждаем об арифметике, они для себя все давно решили: один за всех, все за одного. Без разделения на чемпионов и призеров. Они – одна команда. А мы все – пока еще нет.
…Пишу эту заметку, а на экране – развязка в женской спортивной ходьбе на 20 километров. На 35-градусной жаре «умирает» Олимпиада Иванова. Оглядывается, поливает голову водой. И все-таки по сантиметру достает австралийку. И обходит. И терпит, терпит до самого финиша. Крупный план: безумно уставшее, счастливое лицо…
И что, дорогой читатель, подойти к ней сейчас и посетовать? Мол, что ж это вы, гражданка, команду подводите?Какой прок с вашего внезачетного серебра? И как нам теперь догонять и перегонять Соединенные Штаты Америки?
Давайте не будем трястись в золотой лихорадке. Не конкуренты мы в золотых таблицах Америке и Китаю. Хотя уверен, подтянемся. Мы – третьи в командном зачете по количеству олимпийских медалей и настоящих олимпийцев, которые умирают, но не сдаются.
Не самое плохое место по нашей одежке.