Свидетельство очевидца. Урок русского языка. Его преподал телекомментатор Дмитрий Губерниев

Сейчас, по прошествии полутора месяцев после этой великолепной гонки, я считаю нужным покаяться перед читателями. 22 августа мы с фотокорреспондентом Евгением Тумашовым ехали в олимпийский гребной центр «Схинас» с единственной целью – дождаться окончания
news

Сейчас, по прошествии полутора месяцев после этой великолепной гонки, я считаю нужным покаяться перед читателями. 22 августа мы с фотокорреспондентом Евгением Тумашовым ехали в олимпийский гребной центр «Схинас» с единственной целью – дождаться окончания финальных заездов (последний завершался примерно в 11 часов по афинскому времени) и пойти наконец искупаться в море – благо от олимпийской арены оно было в десяти минутах ходьбы.

Помешать нашим планам не должно было ничего. В фаворитах наши не числились. Третье место, которое мы «напророчили» ребятам в спецвыпуске «Афины-2004», было, по мнению многих, вспышкой нездорового оптимизма. И не впечатлило ни прилетевших в Грецию российских болельщиков, ни коллег-журналистов. Достаточно сказать, что, кроме нас, российские СМИ в «Схинасе» были представлены лишь двумя телекомментаторами. Я подозреваю, они мечтали о том же: пусть все это побыстрее закончится…

Через час мир перевернулся. Про манящий берег Эгейского моря никто уже не вспоминал. Клавиши ноутбука буквально раскалились (а что вы хотите – столько работы, да еще в 35-градусную жару!), телефонные трубки разрывались от звонков, а разум все отказывался поверить – неужели все это действительно произошло?!

Сомнения одолевали не только нас. С комментатором НТВ+ Всеволодом Соловьевым мы увиделись спустя почти час после окончания заезда. Но эмоции коллеги продолжали бить через край. Можно было подумать, что, по крайней мере, один из новоиспеченных чемпионов был его близким родственником.

— Нет, вы видали, как они гребли?! Я слова с трудом находил. Когда после первой тысячи лидировали, я думал, все будет как всегда, «наедятся» и умрут на последней пятисотке. И вдруг – на! Грести осталось чуть больше 300 метров, и они по-прежнему первые! У меня в этот момент в голове промелькнуло – а ведь на шее у Игоря Кравцова золотой медальон с профилем как раз четверки! Это ему мама за полгода до Олимпиады на тридцатилетие подарила. Вот ведь как бывает — как в воду глядела! А Колю Спинева я помню, еще когда он себя в лыжах пробовал. До семнадцати с половиной лет упирался – средненький такой лыжник был… В армию идти готовился, но в лыжную команду СКА не проходил. И тут ему кто-то подсказал – иди, мол, в греблю. И вот на тебе, парень — олимпийский чемпион!

Реакцию еще одного комментатора, Дмитрия Губерниева, могли оценить те, кто включил в воскресное утро телеканал «Спорт». Не хочу гадать, сколько раз им приходилось уменьшать звук своих телевизоров, но на зарубежных коллег-телевизионщиков Дима произвел сильнейшее впечатление. Через три минуты после начала заезда все комментаторы, находившиеся от Губерниева в радиусе 15—20 метров, почти синхронно втянули головы в плечи. Но не возмущались, а лишь боязливо поглядывали на двухметрового русского, который будто пытался докричаться до другого берега. По мере того как наша четверка приближалась к финишу, коллеги все дальше отползали от Губерниева: встав на своем рабочем месте в полный рост, он к этому моменту напоминал проснувшийся вулкан.

— Это золото!!! Еще несколько метров, и они — олимпийские чемпионы!!! – слышали мы, несясь к финишу параллельно лодкам, раскаты срывающегося губерниевского баритона.

Спустя десять минут после золотого финиша Дима, уворачиваясь от секьюрити (метров двадцать он бежал по колено в воде – прямо по гребному каналу), ворвался в микст-зону и кинулся обнимать чемпионов:

— Ребята, вы первые!!!

Глаза у Димы, у ребят, у всех нас, кто стоял рядом, были мокрые. От брызг или от слез – какая разница?

Новости. Олимпиада