Президент ОКР Леонид Тягачев: Нам надо пробиться в тройку
ОЛИМПИЗМ
ТУРИН-2006
Через полгода, 10 февраля, в итальянском Турине стартует ХХ зимняя Олимпиада. Как идет подготовка к ней? Сколько денег выделяется олимпийцам и какое командное место рассчитывает занять Россия на Играх? Об этом «Советскому спорту» рассказал президент Олимпийского комитета России (ОКР) Леонид Тягачев.
— Основную работу по подготовке к Турину-2006 ведут федерации, — начал разговор Тягачев. — Именно их составной частью являются сборные команды страны.
Конечно, условия для подготовки у наших олимпийцев не того уровня, в которых работают большинство зарубежных соперников. Похуже. По-прежнему у нас не хватает современных спортсооружений. Бюджетное финансирование хоть постоянно и возрастает, но, на мой взгляд, средства расходуются нерационально, много уходит на разовые мероприятия, носящие выставочный, показной характер. Правительство выделяет деньги спорту, а не главбуху, который решает: шорт-треку дам, а фигурному катанию не дам. Такая практика может привести к весьма печальным последствиям.
И все-таки руководству страны мы благодарны. Ведь в прежние годы, бывало, о наших олимпийцах вообще вспоминали в последний момент. Мы оказываем методическую поддержку федерациям и сборным командам. По инициативе ОКР создана Ассоциация зимних олимпийских видов спорта, ее возглавил управляющий делами Президента РФ Владимир Кожин, это большое подспорье олимпийской подготовке.
Юридическое управление ОКР тоже готовится к Играм-2006: изучает все нюансы олимпийских регламентов, прогнозирует всякого рода форс-мажорные ситуации и вырабатывает меры противодействия.
Кроме того, работники Олимпийского комитета России заняты решением тех задач, которые связаны с аккредитацией, экипировкой, транспортировкой делегации в Турин, проживанием участников. И, конечно, мы надеемся на привлечение дополнительных средств для олимпийских команд – за счет партнеров и спонсоров.
НАШ БЮДЖЕТ В 10 РАЗ НИЖЕ КИТАЙСКОГО
– Интересно, а за чей еще счет и в каком объеме осуществляется подготовка к Турину?
— Я уже говорил, что основные расходы берет на себя государство. Правительство через Федеральное агентство по физической культуре и спорту выделяет средства на сборы, на участие в соревнованиях, на закупку инвентаря, медицинских препаратов. Члены сборных команд получают президентские стипендии в размере 500 долларов. Примерно четыре года назад, когда это новшество было предложено мною, идею одобрили. Спортсмены и тренеры теперь, конечно, довольны.
Материальную поддержку оказывают партнеры и спонсоры ОКР – Газпром, Лукойл, Сбербанк, Внешэкономбанк, Базовый элемент, АФК Система, Северсталь и ряд других, экипировкой обеспечивает компания «Боско Спорт». Еще один наш постоянный партнер – «Аэрофлот» – создает наилучшие условия по перевозкам, связанным с участием в Олимпийских играх. Свою существенную лепту вносят спортивные ведомства, а также регионы: опекают своих спортсменов, создают условия для них, поощряют успехи.
– Хотелось бы услышать конкретную стоимость олимпийской подготовки.
— Ее назвать невозможно, потому что очень много составляющих.
– Хорошо. Количество денег, предназначенных на подготовку к Турину, отличается от сумм, что выделялись олимпийцам-2002? Достаточно ли сегодня этих средств?
— Денег много не бывает. Во всяком случае, нашему олимпийскому движению их явно не хватает. Но все мы прекрасно осознаем, из какой экономической пропасти выбралась страна и сколь тяжелы последствия этого кризиса.
Бюджеты НОКов таких стран, как США, Китай, Италия, Франция, Германия, в десятки раз превосходят наш. Они получают деньги не обязательно из государственной казны. Им, например, поступают доходы от проведения лотерей, они имеют средства за счет налоговых и прочих льгот. Это там нормальная практика.
У нас же в свое время аналогичная система была дискредитирована Национальным фондом спорта. В неизвестном направлении ушли сотни миллионов долларов.
ПРЕТЕНЗИИ К ВЯЧЕСЛАВУ ФЕТИСОВУ
– Каков ваш медальный прогноз на Олимпиаду? Оптимистичный: Россия выступит лучше, чем в Солт-Лейк-Сити? Или пессимистичный: Россия выступит хуже? Обоснуйте, пожалуйста, свою позицию.
— Наши основные соперники в зимних видах спорта — США, Германия, Норвегия, Канада, Франция, Италия, Австрия. Эти страны располагают очень большими возможностями. Кроме них, еще приходится конкурировать с представителями «третьих стран», которые, может, и не явные фавориты, но имеют несколько сильных участников.
А в российском спорте сейчас, между прочим, непростой период, происходит смена поколений, нет условий для бурного роста перспективной молодежи.
И все-таки я верю в наших спортсменов и тренеров. Верю в то, что они смогут совершить спортивный подвиг. Будем биться за то, чтобы попасть в первую тройку команд по количеству медалей. А сколько их будет, сказать не возьмусь, тем более когда зимний сезон еще не начался.
– Почему в Штаб по подготовке и участию российских спортсменов в ХХ Играх не вошел ни один представитель Федерального агентства по физкультуре и спорту?
— Это не совсем так, хотя определенные проблемы есть, и вопрос этот следует адресовать руководителю агентства Вячеславу Фетисову. У нас была традиция командной работы, привлечения всех известных и необходимых специалистов. Но если бы мы соблюдали ее… Мы прекрасно сознаем, что главенство в нашей отрасли принадлежит государственному органу – Федеральному агентству, там есть высококлассные специалисты, но зачем постоянно развенчивать Олимпийский комитет? Это только на руку нашим соперникам. Нельзя провоцировать конфликт, который может обернуться управленческим кризисом, конфронтацией и стать губительным для нашей национальной олимпийской делегации.
В РОССИИ ХРОМАЕТ СПОРТИВНАЯ МЕДИЦИНА
— Позволяет ли нынешний уровень медицинского обеспечения сборной России избежать допинговых скандалов подобных тем, что случились в Солт-Лейк-Сити?
— Увы, фармакология, в том числе ее «допинговый сектор», развивается интенсивнее, чем средства отслеживания запрещенных препаратов. Закупленная в прошлом году Федеральным агентством лаборатория оказалась устаревшей.
Но можно найти выход: модернизировать лабораторию или посылать пробы в лаборатории других стран, я предлагал это еще перед Афинами. Признаюсь, мы отстаем в спортивной медицине, хотя специалисты у нас великолепные. Мало фундаментальных исследований, еще меньше – таких препаратов, которые помогают спортсменам интенсивно тренироваться и восстанавливаться после нагрузок.
– Кого, по-вашему, следует обвинить, если выступление России в Турине будет провальным?
— Не будем забегать вперед и настраиваться на негативный лад, тем более что я оптимист. У нас очень сильные фигуристы, удерживаем позиции в биатлоне, прогрессируем в бобслее, сноуборде и фристайле, надеемся на лыжников, лучше стали выступать в прыжках с трамплина. Но в Турине трудности нас ждут немалые, это точно.
Говорят, у каждого поражения есть имя и фамилия. Не совсем согласен с таким утверждением. Бывает, что люди выкладываются полностью, работают добросовестно, на уровне героизма, но обстоятельства или соперники противостоят с огромной силой.
В Афинах, в первые дни Олимпиады, когда дела у нас не клеились и мало было медалей, один из моих коллег поспешил откреститься от происходящего, сказал, что всю ответственность несет ОКР. Потом мы совершили финишный рывок и по общему количеству медалей вышли на второе место, на 29 медалей опередили Китай. Я никогда не снимаю с себя ответственности за происходящее в порученном мне деле.
– Но если все-таки мы выступим плохо, какие меры надо будет предпринять, чтобы выйти из кризиса?
– Известно какие: создавать современную материально-техническую и научно-медицинскую базу и улучшать условия работы тренеров.
— А кого следует поблагодарить, если выступление окажется успешным? И почему?
– Благодарить нужно в первую очередь тренеров и спортсменов, и мы благодарим, инициируем награды и премии для них. Но каждая олимпийская медаль – это заслуга множества людей: учителей физкультуры, местных спортивных организаций, руководителей регионов, спонсоров и даже рядовых болельщиков, верящих в спортсменов. Все вместе мы называемся олимпийской семьей, это очень хорошее понятие.
ПРИШЛИ SMS!
Уважаемые читатели!
А что вы хотели бы сказать о подготовке наших олимпийцев к Турину-2006? Присылайте SMS на номер +7-916-377-03-47. Ваше обращение будет опубликовано в завтрашнем номере «СС».