Раздайте патроны, комбат Селифонов! Представляем специалистов сборной России по биатлону, чья работа скрыта от посторонних глаз

Мы начинаем представление тех членов нашей олимпийской делегации, о которых во время самих Игр едва ли будут часто вспоминать
news

ТУРИН-2006. ПРЕМЬЕРА РУБРИКИ
ГЕРОИ НЕВИДИМОГО ФРОНТА

 Мы начинаем представление тех членов нашей олимпийской делегации, о которых во время самих Игр едва ли будут часто вспоминать. Их работа скрыта от посторонних глаз, но результаты ее не менее ценны, чем труд спортсмена на тренировках. Порой именно знакомство с медицинским и техническим персоналом сборной помогает специалистам оценить шансы спортсменов на Олимпиаде.

Сегодня речь пойдет о сборной России по биатлону. В ее штате, помимо спортсменов, значатся также шесть тренеров, два врача, два массажиста, начальник (он же – единственный работник) комплексно-научной группы, биохимик и пятеро сервисеров-смазчиков. Кроме того, на отдельные соревнования в команду привлекаются дополнительные специалисты и личные тренеры спортсменов. В этом смысле наша сборная ничуть не уступает своим главным соперникам – Германии, Норвегии и Франции.

Предлагаем читателям познакомиться с теми, кто отвечает в сборной России за медицину, стрельбу и науку.

ДНИ РОЖДЕНИЯ В РУПОЛЬДИНГЕ

БИОХИМИК

ТАТЬЯНА КОЗОДЕРОВА

В обязанности биохимика входит регулярный анализ крови спортсменов. По необходимости кровь берется у всех спортсменов в разное время и в разных условиях. Результатами анализов тренеры пользуются на протяжении всего тренировочного и соревновательного цикла. Единственная женщина в тренерско-техническом штате сборной не ездит с командой на все соревнования и сборы, а вызывается в нее по необходимости. Впрочем, в олимпийский год Козодерова находится в команде почти неотрывно.

Единственным, по сравнению со своими коллегами, преимуществом стала возможность встретить Новый год дома. Однако свой день рождения, 14 января, Татьяна (по отчеству биохимика команды практически никто не зовет) третий год подряд встречает в биатлонном кругу, притом неизменно в одном и том же месте – норвежском Рупольдинге.

МЕДИЦИНСКИЕ МАСКИ НАДЕТЬ!

ВРАЧИ

Андрей ДМИТРИЕВ (женская сборная) Алексей ЛАГУТОЧКИН (мужская сборная)

Выпускник Томского военно-медицинского института Андрей Дмитриев, наверное, еще до поступления в вуз знал, какую врачебную специализацию выберет. Его отец, Станислав Дмитриев, – одна из знаменитостей отечественной спортивной медицины. За 30 лет практики Станислав Леонидович успел поработать с футболистами, велосипедистами, конькобежцами, хоккеистами. Брать с собой сына на тренировочные сборы и соревнования Дмитриев начал, когда Андрей был еще ребенком. Они даже на Олимпиаде вместе были (в 1992 году), а уж о чемпионатах мира и турнирах рангом ниже и говорить не приходится. В общем, желанию Дмитриева-младшего поработать со спортсменами в семье не удивились.

Два года (с 2001-го по 2003-й) Андрей лечил российскую команду по лыжным гонкам, а после перешел в биатлон. Сборная – его основное и единственное место работы. Вместе с ней он проводит десять месяцев в году, а еще один уходит на написание всевозможных отчетов, консультации и научно-практические семинары. По словам Андрея, самое сложное для него – добиться от своих подопечных вовремя проходить процедуру взвешивания.

— Есть, конечно, и такие, у кого проблема лишних килограммов в принципе не может возникнуть, — рассказывает Дмитриев. – Однако у них иного рода комплекс. Какая-то «весобоязнь». Сегодня встанут на весы, а с завтрашнего дня начнут пухнуть, словно на дрожжах.

— А у кого из наших биатлонисток проблемы с лишним весом, если не секрет?

— Да вы что – смерти моей хотите? — в ответ только машет рукой доктор. — Если я такую информацию хоть кому-то разболтаю, девчонки меня со свету сживут.

Сейчас, менее чем за месяц до открытия Олимпиады, главная задача Дмитриева — не допустить распространения в команде вирусных инфекций. Для этого уже на следующий день после прибытия сборной в Антерсельву в ближайшей аптеке Андрей скупил весь запас медицинских масок. Их тренерский штаб сборной в принудительном порядке обязал носить всех. В том числе и находящихся в расположении команды корреспондентов «Советского спорта».

— Здесь мелочей быть не может. Когда спортсмен выходит на пик готовности – иммунитет заметно слабеет. В таких условиях каждый случайный чих может выкосить половину команды. Ольга Зайцева два года подряд (в 2003 и 2004-м. – Прим. ред.) не могла из-за болезней полноценно участвовать в чемпионатах мира, да и Альбину Ахатову уже не первый год «накрывает» в самый неподходящий момент. Сейчас заболела Светлана Ишмуратова. Мы все надеялись, что пронесет. Даже на старт гонки преследования в Рупольдинге ее не заявляли. Не помогло.

У Алексея Лагуточкина в эти дни, помимо общекомандных, немало и собственных забот. Едва выписался из лазарета Максим Чудов, как начал температурить Николай Круглов. Стаж Лагуточкина в команде биатлонистов длится с 2004 года. До этого была учеба в Омской государственной медицинской академии, ординатура на кафедре дерматовенерологии и работа с молодежной сборной по лыжным гонкам.

— В биатлоне мне интереснее, — признается Алексей. — К тому же ребята здесь очень дисциплинированные. Даже если тренируются отдельно от команды, сами регулярно звонят, сообщают необходимые показатели организма, советуются… Внештатные ситуации? Из тех, что запомнились мне лично, выделю случай с «вертушкой» (специальный аппарат для тренировки рук. – Прим. ред.), свалившейся на голову Сергею Чепикову за час до масс-старта на чемпионате мира в Хохфильцене год назад. Представляете! Кровь едва остановили. Пришлось выстригать волосы и стягивать рассеченную кожу пластырем.

ЛУЧШИЙ УСКОРИТЕЛЬ – «НОЛЬ» НА РУБЕЖЕ

ТРЕНЕРЫ ПО СТРЕЛКОВОЙ ПОДГОТОВКЕ

Александр СЕЛИФОНОВ (женская сборная) Андрей ГЕРБУЛОВ (мужская сборная)

Открою читателям страшную тайну. Никакого института специальных биатлонных тренеров, отвечающих за стрелковую подготовку в чистом виде, в природе не существует. Ни один биатлонный центр, даже самый благополучный, не в состоянии держать у себя отдельно тренера по стрелковой подготовке. Конечно, в России есть немало специалистов, знающих массу тонкостей пристрелки винтовки и ведения огня на разных пульсах. Но вот сосредоточиться исключительно на одной теме они могут позволить себе, лишь получив приглашение в сборную России.

Александр Селифонов и Андрей Гербулов знают о винтовке и патронах решительно все. От слабых мест в механизмах нашей ижевской винтовки и немецкого «Аншутца» до того, как правильно отбирать на заводе боеприпасы. Оказывается, патроны не следует выбирать из тех партий, что сошли с конвейера в понедельник, в пятницу и в первый или последний час рабочей смены.

Впрочем, эта метода подходит лишь для наших заводов, чью продукцию сборная (даже молодежная) в последние годы использует разве что на тренировках. Повальный переход на экспортный товар — больная тема для наших стрелковых тренеров. Минувшим летом пали «последние бастионы» отечественного вооружения в нашей сборной. Немецкими стволами вооружились Сергей Чепиков, Ольга Пылева и Иван Черезов. Ижевская винтовка, бывшая в свое время нашим единственным вооружением, осталась лишь в воспоминаниях тренеров.

А вспомнить им есть что. Сан Саныч (Селифонова в сборной все называют только так), например, в 1975 году стал чемпионом СССР именно за счет отменной стрельбы. Опередил он при этом не кого-нибудь, а самого Александра Тихонова. Мастер международного класса Селифонов был в числе кандидатов на участие в Олимпиаде в Инсбруке, но помешала болезнь.

С начала 80-х годов на тренерской работе. Сначала лично ходил по школам и набирал детей. Мало-помалу дорос до старшего тренера Центрального совета «Динамо» и в 1998 году получил приглашение в сборную, где с небольшим перерывом работает и по сей день. Уже одно то, что московский специалист (это только на карте Москва — столица России, а в биатлоне – глубокая периферия) дорос до уровня главной команды страны, заслуживает уважения.

Селифонов вот уже почти 40 лет трудится на благо отечественного биатлона. Настоящий фанат своего дела. Настоящий «батяня-комбат» нашей сборной. При этом как была у Сан Саныча однокомнатная квартира в Москве, так он в ней до сих пор и живет. Уехал бы в Тюмень или Красноярск, имел бы заслуженный тренер России отличные жилищные условия. Но Селифонов об этом как-то не задумывается, по крайней мере вслух. Он все время занят. Пристрелки, профилактика оружия, подбор и отстрел патронов. Его гостиничный номер вечно завален изрешеченными бумажными мишенями с надписями «Гусева», «Зайцева», «Ахатова»… Разобраться в этом ворохе бумаги способен только он один.

После фантастической по накалу эстафеты в Рупольдинге, где наши девчонки на десятую долю секунды оказались впереди немок, тренеров и спортсменок поздравляли все наперебой. Подошли и корреспонденты «СС». Сан Саныч не без гордости указал на протокол.

— Посмотрите, какая красота! – сказал он нам

— Точно – красота. Наши на первом месте!

— Да это ладно. Вот вы сюда посмотрите, — показал Селифонов на мишени. – Дополнительных патронов всего один! Вот где красота! Такое и мужикам-то снится, а мы сделали. Не зря, значит, работаем!

СВОИХ НАДО ЗНАТЬ НА ОЩУПЬ

МАССАЖИСТЫ

Григорий ШИШКИН (мужская сборная) Валерий ЛАШИН (женская сборная)

На празднование 60-летия Григорича (так чаще всего называют Шишкина в команде) в Оберхофе пришли все: спортсмены, тренеры, приехавшие из России специалисты. Даже из других команд с поздравлениями приходили. «Самый полезный человек в сборной», — полушутя-полусерьезно называют его биатлонисты. Преувеличения в этих словах не много. В «механизме победы» массажист – одно из ключевых звеньев. Массажистов даже если не любят всей душой, то стараются поддерживать с ним добрые отношения. А не полюбить такого человека, как Шишкин, практически невозможно. И дело даже не в его волшебных руках и широкой улыбке (за нее и за манеру одеваться Григорича многие называют еще Челентано). Помимо классного массажиста, он еще и чуткий психолог.

А дар «видеть руками» Шишкин открыл в себе в 1983 году. В ту пору он работал старшим тренером по биатлону сборной Читинской области.

— Поехали с ребятами летом в профилакторий. Там одной женщине стало плохо – руки отнялись. Что делать, никто не знал. Я рискнул и за десять минут сумел вернуть ее в нормальное состояние. С тех пор стал интересоваться массажем: читал специальную литературу, общался со специалистами. Долгое время совмещал все это с тренерской работой, но с середины 90-х совмещение стало невозможным. Некоторое время работал с нашей читинской футбольной командой «Локомотив». В сборную по биатлону меня пригласили в 2002 году. Времени на ознакомление практически не было. Сразу отправился на тренировочный сбор в Рамзау. С тех пор нахожусь при команде.

На сборах работы у меня всегда много. Нормальным считается, если спортсмен в этот период ложится на массажный стол раз в два дня. С другой стороны, нормой для самого массажиста являются четыре человека за один рабочий день. Но разве же за соблюдением этого норматива кто следит? А тут еще другая сложность: очень важно не просто отмассировать тело, но и почувствовать его, установить контакт с человеком.

Самым сложным человеком в сборной, по словам Шишкина, является Павел Ростовцев.

— Паша сам очень внимательно «прислушивается» к своему телу. Часто заходит уже с конкретным заданием. Мол, сегодня нужно поработать над тем-то и тем-то… Иногда приходится с ним по этому поводу даже спорить. Руки ведь не обманешь. Они лучше всего чувствуют, что какая-то группа мышц находится в неважном состоянии. Я своими пальцами по одним только мышцам спины любого спортсмена в сборной с закрытыми глазами узнаю. Притом не только кто это, но и в каком состоянии: готовится к старту, недавно гонку пробежал или давно не тренировался….

Валерий Лашин по давно уже установившейся традиции со своими подопечными работает в… солярии. Кому-то это покажется странным, а сам Валерий и спортсменки этим обстоятельством вполне довольны. Во-первых, отдельное помещение, а во-вторых, никаких отвлекающих моментов вроде телефонных звонков или стука в дверь. Другой изюминкой работы уроженца города Остров Псковской области является использование богатой фонотеки. Здесь не найдешь попсы или там шансона. Одни лишь звуки природы да спокойная релаксирующая музыка. Многие диски Валере приносят сами девчонки. Иной раз специально покупают, чтобы отдать массажисту. Последние поступления – от Ольги Зайцевой и Анны Богалий.

Новогодние бонусы и акции букмекеров 2025  
arrow
Приз
5 000 ₽
FONBET: Роскошные призы и фрибеты 5000 рублей в Новогоднем розыгрыше
10 дн. 23 ч.
Приз
20 000 ₽
FONBET: ценные призы и фрибеты до 20 000 рублей в предновогоднем розыгрыше в Telegram
2 дн. 23 ч.
Подарки каждый день
Леон: подарки каждый день в акции «Зимний калейдоскоп»
7 дн. 23 ч.
Исполнение желаний
BetBoom: новогодняя акция «Ёлка желаний»
Фрибет
1 000 000 ₽
Бетсити: фрибеты до 1 000 000 рублей за прогнозы в акции «Кибердекабрь»
Новости. Олимпиада