Специальный репортаж. Не горим в огне. Но тонем в лужах… Корреспондент «СС» о нравах горной Олимпийской деревни
ТУРИН-2006
Еще на подходе к Олимпийской деревне я с грустью взглянул на заляпанные ботинки… Вот тебе и две тысячи метров над уровнем моря. Грязно. Лужи. Вид у деревни такой, словно капитальный ремонт в разгаре. Это я на себе испытал, когда, провалившись одной ногой в яму, чуть не растянулся во весь рост. Впрочем, слово спортсменам. А то еще подумаете, что наговариваю…
ОЧЕРЕДЬ ЗА ШТАНГОЙ
Едва проникнув на территорию деревни, вижу двух девушек в форме нашей сборной. Девчонки пытались проникнуть в атлетический зал, но вовремя (для меня) передумали.
– Дмитрий, «Советский спорт». А вы…
– Бобслеистки. Надежда Орлова и Виктория Токовая. Первый экипаж. Двойка.
– На Олимпиаде рассчитываете…
– На все! У кого психушка лучше, тот и результат покажет.
– Вижу, вы за словом в карман не лезете… И как житье-бытье в Олимпийской деревне?
– Ну, Надь, давай, – подзадоривает подружку Вика. – Только слишком грубо не ругайся…
– Да нам сразу настроение испортили, – берет слово Надежда. – Сначала на открытие пригласили. Восьмерых человек. Мы примчались в Турин. Специально сборы в Австрии из-за этого прервали. Старт-то у нас только в конце недели. А потом выяснилось, что на нас билетов нет. Теперь придется тут сидеть. А часть команды уже во Францию кататься уехала…
– А здесь нельзя готовиться?
– Да где?! Сунулись в фитнес-зал, так туда не прорваться. За штангой очередь занимать надо. А еще хуже, побегать негде. Выходим на улицу и снуем между машинами. Они нам сигналят! Да и суставы жалко – камень под ногами.
– Хоть по телевизору-то открытие посмотрели?
– В номерах телевизоров нет. У нас там вообще один экран на весь корпус. Говорят, можно как-то напрокат взять. Массажист обещал узнать.
– Тренироваться негде, смотреть нечего… Кормят хоть нормально?
– Ужасно! Для итальянской кухни просто стыдоба. Паршиво кормят.
– А чем конкретно?
– Макаронами. Только они пересушены постоянно. Видно, их когда-то сварили, а потом в микроволновках подогревают. Не жуешь их, а грызешь!
– Девчата, может, хватит о грустном? Расскажите о трассе…
– А мы еще не знаем, когда первая тренировка будет. Вот нажаловались… Да вы не волнуйтесь, не пропадем! Русские на выдумку хитры. К примеру, штанги нет – друг дружку поднимать будем.
СО СТАКАНОМ В РУКЕ
Помахав руками на прощание, девушки удаляются в гостиницу. А ваш корреспондент в сопровождении их старшего тренера Веры Бардиной проходит в Северную башню, где россияне занимают этажи с третьего по шестой. Башня, она и есть башня. Круглая труба. Двух- и трехместные номера расположены по кругу. Захожу к саночникам. Мужчины готовятся к заездам. Им через три часа на старт. А девушки свободны до вечерней тренировки. На правах хозяек меня принимают Юля Анашкина и Анастасия Скулкина.
Комнаты небольшие. Три кровати, три тумбочки и шкаф. Тут же стоят и сани в чехлах. Не протиснешься! Зато тепло, даже жарко, пожалуй. Градусов 25 в комнате, не меньше… Выяснилось, что прямо здесь же сани и готовят к соревнованиям. В тесноте, а вот в обиде ли?
– Жаловаться будем?
– Пожалуй, придется, – улыбается Настя. – То, что комната маленькая, еще ничего. На прошлой Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити даже шкафа не было. Все вещи под кровать складывали. Нам бы для саней мастерскую… Но об этом только мечтать можно.
– А вот бобслеисткам столовая не нравится...
– Очень все по-советски. На целый зал всего два термоса с чаем. К ним очередь… А еще чаще они просто пустые. Приходится постоянно ждать со стаканом в руке…
– Вечера проводите…
– В Интернете. Только грузится он минут двадцать…
– Я сегодня с утра была в Интернет-кафе, – подтверждает Юля. – Из 15 компьютеров работало пять. Еще автобусы не очень удобно ходят. Горнолыжники наши из-за них однажды чуть на тренировку не опоздали – на остановке прождали долго. Не готово ничего. Везде грязь. Организаторы сами говорят: «Это же итальянцы!».
– Так чем заниматься-то на досуге?
– Санями! Зато от них ничто не отвлекает. Вот и что-то положительное нашлось. А еще у нас вся деревня в флажках с подсветкой. В городе – фонарики. Это красиво. В Туринской деревне, рассказывают, Олимпиадой даже и не пахнет. А у нас – сразу видно!
ИГРЫ С ДОПИНГОМ
Покинув гостеприимных саночниц, отправляюсь на обследование башни. В лифте сталкиваюсь с лыжницей Ольгой Рочевой. Она спешит на тренировку. Столовая олимпийцев находится на минус первом этаже. Жаль, вход туда для голодных корреспондентов закрыт. Еще ниже – развлечения. Тут действительно не разгуляешься. Два бильярдных стола, пара игровых автоматов, несколько экранов для DVD, вышеупомянутый Интернет… Вот, пожалуй, все.
Покрутившись по деревне (и не деревня это совсем, всего четыре многоэтажки), возвращаюсь в здание, так сказать, общего пользования. Здесь и так называемый олимпийский музей, и кафе с большим экраном, тренажерный зал и пара сувенирных магазинчиков. И сразу нарываюсь на – не побоюсь этого слова! – эротическое шоу. Прямо в холле пять девушек в черных чулках профессионально изгибаются под музыку. Спортсмены, явно случайно оказавшиеся рядом, аплодируют.
Для любителей пораскинуть мозгами есть развлечение покруче. Сумели организаторы совместить полезное с приятным. Электронная игра «Пройди допинг-контроль». Все просто – надо ответить на десять вопросов, попутно получив кучу знаний, как правильно себя вести на допинг-тестах. Выбиваешь десять из десяти – получай приз: меховую шапку-ушанку и пластиковую фляжку для воды. Не вышло – начинай сначала. Попытки не ограничиваются. Обязательное условие – сфотографироваться после получения приза. Для отчетности.
Может, кто из наших рискнет? И словно по заказу, в холле появляются надежды нашего биатлона – Наталья Гусева и Анна Богалий-Титовец. Уговаривать их не приходится. Богалий-Титовец сбивает мишени сразу. Гусева вынуждена пройти штрафной круг: «Аня, не подсказывай! Я хочу сама». Но вскоре призы – у них в руках.
– Мы приехали навестить своих, – объясняет Наталья. – Живем не здесь, а в обычной гостинице рядом со стадионом. Чтобы высоту не терять. Олимпийская деревня на 400 метров выше нашей трассы.
АВТОГРАФ ИМЕНИ ФОРСБЕРГ
Теперь самое время оставить подписи на специальном памятном зеркале. Место там можно найти уже с трудом – редкий олимпиец прошел мимо. Да и не дадут. Девушки, отвечающие за аттракцион, впихивают в руки маркер чуть ли не насильно.
Правда, есть и другая Мекка для автографов. Олимпийский плакат с изображением пяти зимних видов спорта: хоккей, биатлон, лыжи, горные лыжи и сноуборд. Нашу страну представляет… Правильно, глава Росспорта Вячеслав Фетисов. В свитере капитана сборной СССР. Эх, были времена! Большинство российских подписей – на груди у Вячеслава Александровича. А вот Богалий-Титовец не изменяет своему виду спорта:
– Вот мой автограф под левой подмышкой у Магдалены Форсберг.