Семь рекордов в «Овале». Вчера на туринском катке семь раз переписывалась книга олимпийских рекордов. Один росчерк – наш!
ТУРИН-2006. СКОРОСТНОЙ БЕГ НА КОНЬКАХ
МУЖЧИНЫ/ЖЕНЩИНЫ. КОМАНДНЫЕ ГОНКИ
Вчера состоялись квалификационные и четвертьфинальные забеги в командных гонках преследования. Мужская сборная России выбыла из борьбы за медали, а женская, напротив, ее продолжает.
ЧТО ТАКОЕ КОМАНДНАЯ ГОНКА?
О том, что мужская и женская командные гонки преследования включены в программу ХХ зимних Игр окончательно и бесповоротно, сообщили чуть более года назад. Впервые на официальных соревнованиях пурсьют дебютировал ровно три года назад. Кстати, здесь же, в Италии. В Базельга-ди-Пине, где проходил этап Кубка мира.
На соревнования по новому для Олимпиады виду заявляется команда из пяти человек. В одной гонке участвует лишь трое из них. Команды стартуют одновременно на противоположных сторонах катка. Мужчины должны преодолеть 8 кругов (3200 м), женщины – 6 (2400 м). Спортсмены преодолевают дистанцию, плотно держась друг за другом. Это, как в велоспорте, позволяет снизить противодействие воздуха для двух ведомых. Одна из главных тактических задач пурсьюта – вовремя сменить лидера. Так, чтобы уставший участник смог удержаться за новым разгоняющим. Ведь окончательное время фиксируется, когда финишную черту пересекает третий, последний конькобежец.
Олимпийский формат подразумевает четыре старта. По итогам первого команды на основании показанных результатов формируют порядковую классификацию. Затем в четвертьфинале лучшие выходят на худших, вторые – на седьмых и т. п. Победители четвертьфиналов составляют полуфинальные пары, а проигравшие – участвуют в утешительных забегах за распределение нижних мест.
ПРОБЛЕМА ЛАЛЕНКОВА
До вчерашнего старта основной головной болью наших тренеров был состав и стратегия мужской команды. С женской-то все давно ясно. Там и основа давно определена — Екатерина Лобышева, Екатерина Абрамова и Галина Лихачева. И ее результаты (третье место в Кубке мира) позволяют не мудрить в предварительном забеге, а работать сразу на полную катушку.
С мужчинами сложнее. Во-первых, что-то странное происходит с Александром Кибалко. Скажем, тренер сборной России Владимир Муратов утверждает, что он приболел и оттого выступает на тренировках крайне слабо. Доктор же конькобежцев Александр Филимонов заявил мне, что Кибалко здоров. И уж если тренеры ищут причины его неудач, то пусть, мол, называют какую-нибудь другую, но – не болезнь спортсмена.
Во-вторых, существует так называемая «проблема Лаленкова». Поскольку тренеры всерьез рассчитывают, что Евгений может неплохо выступить на тысяче и коронной полуторке, стартовать во всех командных забегах ему противопоказано. Может перегрузиться. Но возможно ли без Лаленкова занять в квалификации место, которое выведет нас в четвертьфинале на примерно равного соперника? Сдюжат ли ребята? Если нет, то имеет ли смысл беречь Лаленкова? Не бросить ли его в бой с самого начала? Но тогда в четвертьфинале он будет выступать уже «наевшимся»… Такую вот головоломку предстояло решить нашему тренерскому корпусу.
А ЖЕНЩИНАМ ВЕЗЕТ
Женские предварительные забеги начались вчера парой США – Норвегия. Все ждали запрограммированного олимпийского рекорда. До этого момента его, понятное дело, просто не существовало. Вопрос был только лишь в том, кто его установит. Оказалось, что норвежки. Они проехали шесть кругов за 3.06.34.
Нашим, стартовавшим в третьей паре, прямо скажем, повезло. Причем дважды. Первый раз – с жеребьевкой. Несмотря на то что их соперницы из Китая занимают четвертую строку в зачете Кубка мира, грозной силы в Турине они не представляют. А все потому, что в Поднебесной нашлись только три спортсменки, выполнившие квалификационные нормативы. Впрочем, втроем, не имея запасных, нереально выйти в полуфинал, но победить в первом забеге – почему бы и нет? Однако тут нашим повезло второй раз – уже на дорожке. На первом же круге шедшая третьей китаянка упала. Она, правда, встала и продолжила гонку, но победа была уже у нас в кармане. На последнем круге наши девушки – Абрамова, Варвара Барышева и Светлана Высокова (на первый забег тренеры, естественно, выставили не сильнейший состав) – настигли китаянок. Когда россиянки пересекли финишный створ с очередным олимпийским рекордом – 3.03.19, соперницы лишь уходили на последний круг.
В итоге этот результат так и не был побит в квалификации. Основные конкурентки – немки – заняли пятое место, преодолев дистанцию за 3.07.07. Безусловно, в их составе тоже не было прим – не переносящих друг друга на дух Клаудии Пехштайн и Анни Фризингер. Забавно, что последними были девушки из Китая, снова ставшие нашими соперницами. Теперь – по четвертьфиналу.
В мужском предварительном забеге обошлись-таки без Лаленкова. Артем Детышев, Александр Кибалко и Иван Скобрев, обогнав в своей паре американцев без Чада Хедрика, но с Дереком Паррой, заняли, увы, лишь шестое место. Такой результат особенно печален, потому что выводил наших в четвертьфинале на голландцев, считающихся после канадцев главными претендентами на золото.
РОССИЯНКИ – В ЧЕТВЕРКЕ ЛУЧШИХ
В четвертьфинале боевая тройка Абрамова – Лихачева – Лобышева без особого труда второй раз за день обыграла китаянок, которые поупирались только первые три круга. Но есть и плохая новость: согласно турнирной сетке россиянки попадают в полуфинале на немок, у которых и Пехштайн, и Фризингер заявили о себе во весь голос в четвертьфинале – 3.01.52. Вполне вероятно, что сегодня вечером именно в этом противостоянии решится судьба золота.
А вышедшие в четвертьфинал Лаленков, Дмитрий Шепель и Иван Скобрев хоть и боролись с Голландией полдистанции почти на равных, все равно уступили этой самой, пожалуй, ровной команде на играх. Оранжевые обошли россиян с мировым рекордом. Теперь нашим соотечественникам остается довольствоваться участием в утешительных соревнованиях.
СЕГОДНЯ ВЕЧЕРОМ В 1/2 ФИНАЛА ВСТРЕЧАЮТСЯ
Мужчины. Голландия – Италия, Норвегия – Канада. Женщины. Канада – Япония, Германия – Россия.