Врач сборной России по лыжным гонкам Олег Жуков: Разве вена – карман, чтобы в нее постоянно лазить?!
ТУРИН-2006
ТОЛЬКО У НАС
Девятого февраля лыжная сборная России в полном составе проходила допинг-контроль. Его результаты показали, что трое наших спортсменов имеют повышенный уровень гемоглобина. Но что делать дальше, никому неизвестно. Правил на этот счет никаких нет.
– Кровь сдают обязательно до соревнований, – рассказывает врач сборной России по лыжным гонкам Олег Жуков. – Организаторы, ВАДА или ФИС (Международная федерация лыжного спорта. – Прим. ред.) назначают специальный день. Обычно дня за два до старта. Кровь проверяют на содержание гемоглобина. Приносят уведомление, что команда в назначенный час должна явиться на анализ. Производится забор крови из вены – два миллилитра. Причем сразу результаты не объявляются. А вечером того же дня сообщают, у кого гемоглобин превысил норму. Тех, кто не прошел проверку, отстраняют от соревнований на пять дней. После этого срока спортсмен должен сдать повторный анализ. И если все в порядке, он к гонке допускается. Кстати, раньше анализ брали в день старта. Но было много протестов, и делать это запретили.
– И правильно. Это же удар по психологии. Да и вид крови не всем приятен.
– Именно так. Биатлонисты очень страдали. Их это здорово из равновесия выбивало. Особенно когда в вену с первого раза не попадают. Ведь от того, кто берет анализ и как, тоже многое зависит. Но в любом случае неприятно. Вена ведь не карман, чтобы постоянно в нее лазить…
– А приходится.
– Да уж. Еще и по нескольку раз. Мы тут с такой проблемой столкнулись. Вот прошло по пять дней у Натальи Матвеевой и Николая Панкратова (у этих российских лыжников гемоглобин оказался выше нормы, и их временно отстранили от соревнований. – Прим. ред.). Мы и думаем, что дальше-то делать. Никто никуда не вызывает. Никто ничего не говорит. Матвеева сама в олимпийскую поликлинику пошла: вот срок прошел, возьмите у меня кровь. А ей отвечают: идите отсюда, мы вас не вызывали. Я сам ходил туда. Мне посоветовали обратиться в нашу федерацию. Связались в итоге с Николаем Дурмановым (глава антидопинговой инспекции ОКР. – Прим. ред.). Он тоже говорит: ждите вызова. Я предполагаю, что их могут вызвать сразу после внесения в стартовую заявку. Но вот парадокс: список спортсменов, участвующих в гонке, мы подаем накануне вечером. А в день старта, как я уже говорил, кровь брать нельзя!
– Круг замкнулся. И что, выхода нет?
– Да вообще они в любое время суток на анализ могут вызвать. Вон водили же Дементьева на повторный анализ в половине одиннадцатого вечера. Первый-то он сдал в день гонки, на следующее утро еще раз кровь… Вечером я уж заволновался, думал, не в порядке что-то. Вместе с ним в поликлинику пошел. Приходим, а там Кристина Шмигун (эстонская лыжница, выигравшая на Играх пурсьют. – Прим. ред.)! Оказывается, ее тоже из постели вытащили. Сдал Евгений анализ. Возвращаемся. А у нас на этаже опять два курьера из допинг-контроля. Теперь уже за Евгенией Медведевой (бронзовая медаль в пурсьюте. – Прим. ред.) пришли. Никаких объяснений – что, почему… Захотелось проверить, и все тут. Наверное, отслеживают, как спортсмены восстанавливаются. Да мы уж привыкли. В циклических видах спорта допинг-контролеры всегда особенно зверствуют.
– Что же все-таки ждет Матвееву и Панкратова?
– Мы находимся в полном неведении. Могут вызвать… А с другой стороны, могут сделать вид, что забыли. ВАДА опять загоняет себя в угол. Вон белорусский спортсмен Сергей Долидович, тоже отстраненный на пять дней, сам пришел и как-то настоял, чтобы анализ у него взяли. На следующий день ему сообщают: у вас гемоглобин снова чуть-чуть повышен. И тут же повторный анализ назначают, придете завтра. Еще раз сдает – и снова выше нормы! Опять отстранение на пять дней. Сейчас в белорусской сборной решают вопрос, как ему уехать. Надо спуститься вниз, чтобы сбить этот гемоглобин. В лучшем случае он только на 50-километровую гонку попадет, которая стоит последней в программе Игр.
КСТАТИ
С одними спортсменами агенты ВАДА готовы встречаться хоть каждый день. На других – ноль внимания. Так, приехавшие девятого февраля в Олимпийскую деревню бобслеисты проверкам пока не подвергались ни разу.
– У нас тут анализов еще не брали, – говорит Виктория Токовая, пилот сборной России по бобслею. – Но однажды приходили искать девчонку из санной команды. Нашу, российскую. Мы сказали, что такой тут нет. Люди сильно удивились. Может, они считают, что сани и бобслей – один вид спорта? Странные.