Кандидатский минимум. Оцениваем шансы Сочи на продолжение борьбы за Игры-2014
СОЧИ-2014
НАВСТРЕЧУ ЛОЗАННЕ
В четверг, 22 июня, в 15.00 по московскому времени президент МОК Жак Рогге объявит в Лозанне список населенных пунктов, получивших статус городов – кандидатов на проведение зимней Олимпиады 2014 года. Прозвучит ли из его уст название «Сочи»?
ПРОЦЕДУРА
Чтобы ответить на этот вопрос, сперва следует уяснить процедуру утверждения городов-кандидатов. Она не слишком сложна. До 1 февраля этого года все претенденты на проведение Игр-2014 (это, напомним, наш Сочи, казахстанская Алма-Ата, грузинский Боржоми, испанская Хака, корейский Пьонгчанг, австрийский Зальцбург и болгарская София. – Прим. ред.) отправили в МОК ответы на олимпийскую анкету. Эти ответы вплоть до сего дня внимательно изучаются экспертами Оценочной комиссии МОК. За каждый из восьми пунктов анкеты (мотивации, концепция и общественное мнение; политическая поддержка; финансы; объекты; размещение; транспорт; безопасность; общие условия. – Прим. ред.) ими выставляется оценка по 10-балльной шкале. При этом учитывается, что у элементов анкеты разная ценность, которая устанавливается в зависимости от того, насколько важен данный пункт для успешного проведения Игр. Например, план размещения объектов имеет очень высокий вес.
Затем оценки суммируются. Глядя на то, как выглядит получившаяся в итоге турнирная таблица, исполком МОК (15 человек, включая украинца Сергея Бубку) на своем утреннем заседании 22 июня определяет проходной балл. Делает он это на глазок. Обычно между двумя группами городов-претендентов очковый разрыв очень велик. Тогда группа с наименьшими показателями отсекается. Остальные же продолжают борьбу уже в качестве городов-кандидатов. Теоретически пройти в следующий этап могут все претенденты. При этом эксперты-практики уверяют, что на этот раз МОК осчастливит три-четыре города.
КРИТЕРИИ
Шансы Сочи очутиться в числе этих городов внушительны. По крайней мере об этом говорят как рейтинги независимых западных аналитиков (см. таблицу на этой странице), так и отечественные спецы. Одного из них – члена МОК Виталия Смирнова, не понаслышке знакомого с олимпийскими стандартами – мы и попросили прокомментировать уровень подготовки Сочи по всем восьми пунктам анкеты.
Мотивации, концепция, общественное мнение. Смирнов считает, что здесь у нас позиции очень твердые. Концепция – «зимние игры среди пальм» – уникальна. Мотивации, учитывая, что наша держава ни разу не принимала Белую Олимпиаду – хоть отбавляй. Общественное мнение, судя по всевозможным опросам, подготовлено вполне.
Политическая поддержка. «Обеспечена!» – рапортует Виталий Георгиевич. Такому оптимизму, естественно, способствует недавнее принятие правительством страны Федеральной целевой программы «Развитие Сочи как горноклиматического курорта в 2006–2014 годах». Это значит, что создание на Черном море объектов для зимних видов спорта провозглашено государственной целью.
Финансы. «Принятие программы – это не только политические гарантии, но и одновременно финансовая ответственность государства за сочинское строительство, – заявляет член МОК от России. – Насколько мне известно, в Оценочной комиссии отдают себе в этом отчет».
Объекты. «Такой вопрос действительно есть, – говорит Смирнов, подразумевая некоторую слабость этого пункта нашей заявки. Объектов-то на сегодняшний день, по сути, никаких и нет. – Но, во-первых, мы гарантируем, что все построим в срок. И нам нет повода не верить, потому что в этом смысле мировое спортивное движение мы не подводили. Во-вторых, в отсутствии объектов есть даже некоторый плюс: они ведь будут все новехонькие! В-третьих, есть прецеденты, когда в похожей ситуации города все-таки выигрывали предвыборную гонку. Те же Афины, к примеру. Или Лиллихаммер. Вообще пустыня была!»
Размещение. «Мне кажется, что задумано все здорово, – размышляет Виталий Георгиевич. – Ледовые виды – внизу, у моря, лыжные – в горах, две деревни. Тут, скорее всего, больших претензий к нам быть не должно. Теперь только построить все это осталось».
Транспорт. «По аэропорту вопрос, насколько знаю, решился – достроят, конфетку сделают, – объясняет Смирнов. – Я, кстати, не разделяю позицию тех, кто настаивает на том, что он сейчас в дико убогом состоянии находится. Те, кто так говорит, скорее всего никогда не приземлялись в Бразилии, не взлетали с насыпных полос, в конце которых – железобетонные отбойники. Так что, если проблема у нас по этому пункту и есть, то на сто процентов решаемая. Что, например, доказал открытый недавно тоннель, соединяющий Сочи с Красной Поляной».
Безопасность. «Ответственно заявляю, что уровень безопасности на проводимых в России международных спортивных мероприятиях оценивается олимпийской семьей на отлично, – уверяет Виталий Георгиевич. – Наши специалисты по безопасности настолько высоко котируются, что даже консультируют иностранцев. Так было, к примеру, на Олимпиаде в Афинах. В Сочи, думаю, обеспечить покой проще, чем в большом мегаполисе. Перекрыл пару-тройку основных дорог – и дело сделано. В Сочи к Президенту Путину приезжают порой самые высокопоставленные гости – это ли не показатель безопасности региона?»
Общие условия. «Имеется в виду прежде всего общая обстановка в стране, – поясняет Смирнов. – Полагаю, она позитивная. Из-за сочинской Олимпиады дестабилизации не наступит. Демонстраций протеста не будет. Зато сколько будет счастья, здоровой энергетики! Мы любим спорт, умеем болеть и радоваться даже чужим победам».
ЧТО ДАЛЬШЕ?
Все вышесказанное свидетельствует о том, что 22 июня слово «Сочи» наверняка слетит с губ президента МОК. Что это будет значить?
– Прохождение в следующий этап олимпийского соревнования станет большой победой заявки Сочи, – отвечает Дмитрий Чернышенко, генеральный директор заявочного комитета Сочи-2014. – Статус города – кандидата на право проведения Игр 2014 года поможет укрепить имидж России в мире и показать международному спортивному сообществу готовность страны принять крупнейшее международное спортивное состязание. Мы действительно очень надеемся на успех 22 июня. У заявки России есть много сильных сторон: уникальный климат и география предлагаемого места проведения Олимпиады, грамотный план расположения спортивных объектов и организации Игр, гарантированное финансирование строительства инфраструктуры, всемерная поддержка заявки со стороны Президента страны и правительства. Для России Олимпиада – это импульс для развития спорта, туризма, это значительный вклад в общий рост экономики.
А еще после присвоения звания города-кандидата Заявочный комитет получит право использовать в своей рекламной кампании олимпийский символ – пять колец. Пустячок – а приятно!
ЭТАПЫ ПРОЦЕССА ВЫДВИЖЕНИЯ
июнь
Присвоение статуса города-кандидата
январь
Подача Заявочной книги в МОК
март
Визит Оценочной комиссии МОК
июль
Финальная презентация