«Это искренняя заявка!» Главным ее плюсом руководитель Оценочной комиссии МОК считает колоссальную поддержку населения Сочи

В пятницу завершился визит Оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в Сочи, который наряду с корейским Пьонгчангом и австрийским Зальцбургом претендует на проведение Зимней Олимпиады 2014 года
news

ОЛИМПИЗМ. СОЧИ-2014
ВИЗИТ ОЦЕНОЧНОЙ КОМИССИИ МОК

В пятницу завершился визит Оценочной комиссии Международного олимпийского комитета (МОК) в Сочи, который наряду с корейским Пьонгчангом и австрийским Зальцбургом претендует на проведение Зимней Олимпиады 2014 года. На итоговой пресс-конференции главы комиссии Чихару Игайи, вице-президента МОК, стало понятно: Сочи и его концепция пришлись экспертам по душе. И если то настроение, в котором они покидали российский город-курорт, сохранится и в их докладе, то шансы Сочи стать столицей Белой Олимпиады можно расценивать как очень высокие.

К журналистам – ни на шаг! Именно в таком режиме проводили эксперты МОК работу в Сочи всю неделю. Регламент таков: никто и ничто не должно мешать комиссии. Поэтому все пять дней вопросы задавали исключительно они. Первая и единственная пресс-конференция главы комиссии Чихару Игайи состоялась перед самым отъездом из Сочи.

Интерес это событие вызвало небывалый, причем не только среди российских СМИ. Руководитель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов даже не удержался от комментария по этому поводу:

— Мы с Александром Поповым (четырехкратным олимпийским чемпионом по плаванию, ныне членом МОК. – Прим. ред.), увидев вас всех, перекинулись парой слов и пришли к выводу, что даже на самой Олимпиаде не всегда можно увидеть столько камер и столько журналистов…

Не ускользнул этот факт и из поля зрения председателя Оценочной комиссии Чихару Игайи, бывшего горнолыжника, серебряного призера Олимпийских игр в Кортина-д’Ампеццо 1956 года. В итоге он очень долго благодарил журналистов за внимание и неравнодушие к происходящему. Да, собственно, и вся его речь на пресс-конференции состояла из благодарностей – Президенту Владимиру Путину за личное участие и за приглашение на ужин, Заявочному комитету за организацию масштабного проекта, российским спортсменам, приехавшим в Сочи поддержать российскую заявку.

Спортсменов здесь и впрямь было очень много. В первый же день визита комиссии МОК в дело была пущена тяжелая артиллерия – иначе и не назовешь ледовое шоу с участием олимпийских чемпионов Евгения Плющенко, Татьяны Навки и Романа Костомарова, Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина и бронзовой медалистки Турина Ирины Слуцкой. Все они катались с таким вдохновением, как будто выступали на самых Олимпийских играх на свете.

Позже на объектах появлялись Павел Ростовцев, Светлана Хоркина, Светлана Журова, Владислав Третьяк, Александр Горшков

ИГАЙЮ ПОРАЗИЛ ПРИЕЗД ПУТИНА

— У сочинской заявки слабых мест нет! – категорично заявил Чихару Игайа, когда журналистам было велено задавать вопросы, и в первом же из них главного эксперта попросили остановиться на минусах.

— Но… — попытался было возразить иностранный журналист.

— Однозначно — их нет, – продолжал гнуть свою линию вице-президент МОК. – Безусловно, есть сложные вопросы, которые нужно будет обязательно решить. Их два. Во-первых, это отсутствие объектов для проведения соревнований, до которых остается ровно семь лет. Все они, конечно, будут построены и будут совершенны — никто в этом не сомневается, но время, время… Вот если бы эти объекты были в наличии – тогда шел бы совсем другой разговор. Второе, над чем надо работать, – экологические вопросы. Мы встречались здесь с представителями общественных организаций – не все они довольны планами олимпийского строительства. Но должен вам сказать, что подобные проблемы возникают везде, где осуществляются крупномасштабные проекты. Мы обсуждали этот вопрос в том числе с Президентом вашей страны Владимиром Путиным, который оказал нам честь и пригласил на совместный ужин. Он пообещал, что контроль за этой ситуацией будет пристальный и постоянный. И у нас нет оснований не верить Президенту и членам правительства, которые гарантировали то же самое.

— Вы знаете, что в Имеретинской долине и в Красной Поляне, в местах олимпийского строительства, стоят жилые дома, многие из которых наверняка снесут. Вы вели переговоры с жителями тех районов?

— Мы здесь не за тем, чтобы вести переговоры. Мы должны изучить ситуацию и рассказать о ней нашим коллегам, которые будут голосовать на сессии МОК в Гватемале 4 июля. Что касается жителей, то и этот вопрос решается на государственном уровне в правильном направлении.

— Вы изучили два города-кандидата. Скажите, больше преимуществ у Сочи или Пьонгчанга?

— Разве мы за тем здесь собрались, чтобы сравнивать? Мы не имеем на это права.

— Тогда ответьте, что вам понравилось в Сочи?

— Первое и главное – колоссальная поддержка проведения Игр в России. Я поражен: Президент, правительство, великие спортсмены – все приехали сюда. Я смотрел телевидение, читал прессу, разговаривал с людьми и теперь вижу, как эта Олимпиада небезразлична России. Мне кажется, это очень большой плюс, и я его намеренно ставлю на первое место. Потому что все эти арены и спуски построить реально, а вот создать такое настроение искусственно – невозможно. Я чувствую – здесь с нами все были искренни. Второе огромное преимущество российской заявки – традиции в зимних видах спорта. Мало кто может сравниться с вашей страной по количеству завоеванных наград. При этом зимней Олимпиады в России никогда прежде не было. На мой взгляд, два этих плюса очевидны.

— Что вы напишете в своем докладе о работе в Сочи? Какую общую оценку поставите?

— Вы, друзья, ставите меня в неловкое положение! Все, что мы увидели здесь, то и расскажем другим. Надеюсь, мой ответ исчерпывающий? – иронично улыбнулся Игайа.

— Нет! – замотал головой журналист, так как микрофона в руках у него уже не было.

— Вы меня, конечно, извините, но большего я вам пообещать не могу. Есть другие вопросы?

— Какие из 17 пунктов, по которым вы проводили работу, на ваш взгляд, самые существенные?

— В проведении Олимпийских игр не бывает мелочей. Поэтому мы не считаем, что экологические вопросы и спортивные сооружения – главные, а работа транспорта и СМИ – второстепенные. Если страна хочет провести Игры, она должна одинаково серьезно относиться ко всем пунктам программы.

БЕЛАЯ ОЛИМПИАДА СРЕДИ ПАЛЬМ И ЦВЕТОВ

Следующий вопрос пресс-конференции был от корреспондента «Советского спорта»:

Господин Игайа, скажите, какое впечатление на вас произвели цветы на улицах Сочи и снег в Красной Поляне?

И как раз в этот момент возникла забавная ситуация, которая заставила заулыбаться всех в зале, в том числе и всю грозную комиссию. Поняв, что на очереди российский журналист, мистер Игайа поспешил надеть наушники с переводом и ничего в них не услышал, поскольку вопрос задавался на английском. Со всех сторон ему стали подсказывать, что нужно снять наушники, но он ничего не слышал и только жестикулировал: перевода нет! Когда же он, наконец, избавился от наушников и понял, о чем речь, то поблагодарил вашего корреспондента за вопрос, поскольку его действительно поразила здешняя природа.

— Я не знаю другого такого места, где можно любоваться пальмами и цветами в клумбах, потом проехать 50 километров и оказаться среди сугробов четыре метра высотой. Вам очень повезло, что у вас такой уникальный климат, такие горы и такая природа. Зимняя Олимпиада никогда не проводилась в столь чудесном месте и так близко к морю. Обычно цветами в феврале мы любуемся в домах и в фойе гостиниц, а здесь они растут прямо на улице, их много. Если здесь пройдет Белая Олимпиада, этот случай станет уникальным.

— А вам не хотелось здесь покататься на лыжах вместе с президентом?

— Хотелось! – Игайа не переставал улыбаться. – Но я пожилой такой, антикварный горнолыжник, можно сказать! Мне уже сложновато конкурировать с вашим Президентом. Но если вы получите эту Олимпиаду, я надеюсь вернуться сюда и прокатиться на горных лыжах. Здесь прекрасные склоны, а это очень важно для города, который претендует на зимние Игры. Потому что все можно построить и купить, а вот горы – нельзя!

— Такое ощущение, что на данном этапе нет никаких проблем. Но что делать, если они вдруг возникнут? это вопрос от еще одного иностранного журналиста, коих здесь присутствовало несколько десятков.

— Вы, кажется, из Японии? У меня такое ощущение, что я вас раньше видел, — откликнулся Игайа. – Проблемы возникают всегда и везде, по-другому просто не может быть. Могу вам напомнить, что, когда мы получили Олимпиаду в Нагано, и у нас возникло много серьезных трудностей. И ничего – решили и здорово провели те Игры. Так что главное – не проблемы. Главное – чтоб были люди, которые способны их решить.

— А вдруг теракт?

— А разве это относится к проблемам Сочи? Это, к сожалению, может случиться в любой точке мира, поэтому их возможность нельзя назвать минусом российской заявки. Кроме того, в России все есть для того, чтобы принять беспрецедентные меры безопасности, – в том числе и в этом регионе.

Когда Чихару Игайа отвечал на этот вопрос, у меня возникло ощущение, что перед нами не глава Оценочной комиссии МОК, а руководитель заявочного комитета – настолько дипломатичен он был, когда речь заходила о наших минусах и не до конца решенных вопросах. При этом о плюсах говорил долго и с явным удовольствием.

Очевидно – Сочи ему и его коллегам действительно понравился. Дело за остальными членами МОК.

Новости. Олимпиада