Олимпийский чемпион Валериан Соколов: Однажды на бой меня подвез мотоциклист- полицейский

Мы продолжаем серию публикаций о прошедших летних Олимпиадах, в которых принимали участие сборные нашей страны. О Мехико-1968 рассказывает олимпийский чемпион по боксу Валериан Соколов.
news

ОЛИМПИЙСКИЕ ЛЕГЕНДЫ: ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
ДО ОЛИМПИАДЫ В ПЕКИНЕ – 15 ДНЕЙ
ЛЕТНИЕ ИГРЫ-1968

Мы продолжаем серию публикаций о прошедших летних Олимпиадах, в которых принимали участие сборные нашей страны. О Мехико-1968 рассказывает олимпийский чемпион по боксу Валериан Соколов.

В 2006 году одной из улиц нового микрорайона Волжский города Чебоксары присвоено имя первого олимпийского чемпиона Чувашии Валериана Соколова. Много ли вы знаете олимпийских чемпионов, удостоенных при жизни такой чести?

У себя на родине Валериан Соколов – национальный герой, в одном ряду с комдивом Василием Чапаевым и космонавтом Андрианом Николаевым.

Сегодня Валериан Сергеевич работает начальником Управления спортивных единоборств Центра спортивной подготовки сборных команд России. В его кабинете и состоялась наша встреча.

«АРЕНА МЕХИКО… КАПИТО»

— Валериан Сергеевич, Олимпиада в Мехико – первая в истории, которая проходила на высоте более 2 тысяч метров над уровнем моря. Были ли особенности в подготовке к ним?

— Естественно. Никогда раньше руководители нашего спорта не относились так серьезно к вопросам акклиматизации будущих олимпийцев. Лучшими специалистами советской спортивной науки была разработана специальная концепция, по которой началась подготовка еще за два года до Олимпиады. Мы, боксеры, не вылезали со сборов, которые, помимо уже обжитых баз в Кисловодске и Нальчике, проводились под Алма-Атой, в Чимбулаке, на высоте 2100 метров. В Киргизии, в Пржевальске, на высоте 1700 метров. Специально под предстоящую Олимпиаду в Армении на высоте 1900 метров была построена известная сегодня каждому спортсмену учебно-тренировочная база Цахкадзор. Сборная СССР проводила там по три-четыре месяца в году.

Даже отборочный чемпионат страны по боксу смоделировали под будущий олимпийский турнир. Во-первых, провели его в Ленинакане на высоте 1700 метров над уровнем моря, во-вторых, растянули по времени на 12 дней. Раньше в неделю укладывались…

— И что, в Мехико это помогло?

Думаю, вряд ли бы помогло, если б не прилетели туда за 20 дней до начала Олимпиады. Но это, наверное, тоже предусматривалось концепцией. За это время успели прийти в норму, а в первые дни было тяжело. На тренировках задыхались. Пробежишь километр, и такое ощущение, что не меньше пяти отмахал. Воздух ртом ловишь, как рыба на берегу.

— Мексика – хрустальная мечта детства. Прерии, всадники на мустангах, огромные кактусы… Наверное, первые впечатления от этой страны были незабываемы?

— Ну, мустангов я не видел, а вот размеры Мехико меня, в то время жителя Чебоксар, поразили. Огромный город и нескончаемые автомобильные пробки на улицах. Как сейчас в Москве. Кстати, из-за этих пробок мы с главным тренером сборной Виктором Ивановичем Огуренковым едва не опоздали на один из моих первых боев. За два с половиной часа до его начала выехали из Олимпийской деревни на автобусе и наглухо застряли. Нависла реальная угроза опоздать, а это, вы знаете, равносильно поражению. К счастью, мексиканский бог послал полицейского на мотоцикле «Харлей». Выскочив из автобуса, Виктор Иванович бросился к нему с криками: «Арена Мехико, арена Мехико, капито, капито…». «Капито» — это по-испански «маленький», а вся фраза означала: «Нам срочно надо попасть на арену «Мехико», поскольку боксеры легкой весовой категории первыми выходят на ринг, и мы можем не успеть».

Я не знаю, каким образом этот полицейский, глядя на тяжеловеса Огуренкова, понял призыв, но он понял. Усадил нас на свой «Харлей», и мы рванули по узким проходам между машинами. Представляете картину: два грузных человека на мотоцикле, а между ними я со своими 54 килограммами!

Километров пять в таком составе проехали и успели вовремя. Как знать, если бы не этот полицейский, может быть, и не был бы я сейчас олимпийским чемпионом, а мы ведь впопыхах забыли даже имя этого человека узнать…

— Что собой представляла Олимпийская деревня?

— Я в 1972 году был на Играх в Мюнхене, в 80-м — на московской Олимпиаде. Так вот, Олимпийские деревни, которые там увидел, могли дать сто очков вперед мексиканской. Условия проживания, предоставленные нам в Мехико, оставляли, мягко говоря, желать лучшего. Номера квартирного типа с двумя маленькими комнатами, туалетом и душем. Впрочем, комнаты – это громко сказано. Клетушки. Та, в которой мы с Евгением Фроловым жили, была не более восьми квадратных метров. Рядом комнату в 6 метров занимал Дан Позняк.

— А что было в этих клетушках?

— Кровать, тумбочка и радиоточка. И все. Но мы по большому счету туда только спать приходили. Свободное от тренировок время часто проводили в олимпийском клубе, который был на территории деревни. Там по вечерам собиралось много народа. Общались, танцевали, играли в настольные игры, обменивались значками. Скучно, в общем, не было.

МЯСО ПО-ОГУРЕНКОВСКИ

— А как кормили олимпийцев?

— Вот на питание было грех жаловаться. Еда была качественной и разнообразной. Тем не менее Огуренкова не все в ней устраивало. Каждое утро в дни боев он вставал раньше всех и еще до процедуры взвешивания шел в столовую. Там на кухне договаривался с поварами – те отрезали ему отборные куски мяса. «Вы пока отбейте их как следует, посолите, поперчите, а я после взвешивания ребят приведу», — говорил он им. Сам лично руководил жаркой этого мяса. Чуть-чуть недожаривал – оно получалось нежным с кровяными прожилками. То, что надо. Но такой чести удостаивались только те, кто должен был боксировать в этот день или в крайнем случае на следующий. Остальные, не говоря уж о проигравших, ходили в столовую «в порядке общей очереди».

— Получается, что вы вместе с Борисом Лагутиным, Даном Позняком, Алексеем Киселевым и Ионасом Чепулисом больше всех съели мяса по-огуренковски, поскольку только ваша пятерка добралась до финала?

— У меня поначалу были сложные отношения с едой, ведь я, как и многие в команде, вес гонял. По 6—6,5 килограмма сбрасывал. Женя Фролов, например, все десять гонял. При своем росте 170 сантиметров я в дни боев весил 54 кг. Какими средствами это достигалось? Парилка, бег, но в основном воздержаниями в употреблении пищи и воды. Но где-то к четвертьфинальному бою у меня вес стабилизировался, я похудел до 55—56 килограммов и смог позволить себе нормально питаться.   

— Накануне вылета в Мексику был конкретный план медали?

— Не знаю. Но я помню, что Виктор Иванович все время говорил, что мы должны выступить лучше, чем в 1964 году в Токио. Лучше, как известно, чуть-чуть не получилось. Но вот результаты всех других предыдущих Олимпиад наша команда превзошла. Более того, только спустя 36 лет на Олимпийских играх в Афинах российские боксеры сумели выиграть три золотые медали, столько же, сколько мы в Мехико. Там, помимо меня, чемпионами стали Борис Лагутин (во второй раз) и Дан Позняк. С серебряными медалями вернулись домой Алексей Киселев и Ионас Чепулис (в финале он проиграл будущей звезде профессионального бокса 19-летнему американцу Джорджу Формену). Третье место занял Владимир Мусалимов. Но справедливости ради надо сказать, что если бы не судейские ошибки, Киселев и Мусалимов могли получить медали более высокого достоинства. Владимира «прихватили» в полуфинальном бою с Вольке из ГДР, а Алексея – в финале против англичанина Финнегана.

А кстати, не все знают, что Борис Лагутин, чье 70-летие мы недавно отметили, не должен был в общем-то лететь в Мехико. Кто-то посчитал, что третью Олимпиаду в 30 лет он уже не вытянет – слишком большие нагрузки. Борис даже на первый тренировочный сбор олимпийской команды не поехал – готовился заканчивать с боксом. Но случилось так, что Виктор Агеев, который должен был выступать в Мехико в первом среднем весе, нарушил режим, попал в неприятную историю и Лагутина снова вызвали в команду. Такой поворот событий оказался неожиданным даже для портных, которые шили для нас парадную форму (ее почему-то заказывали в Армении). У меня до сих пор перед глазами эпизод, случившийся в Цахкадзоре во время примерки готовых костюмов. Пиджак, который предложили Лагутину, сшили явно не по его меркам: в плечах широк, рукава короткие… «Это, наверное, не мне?» — со свойственной ему врожденной вежливостью предположил Борис. «Нет, дорогой, это твой пиджак. Смотри, как хорошо сидит! И вот здесь, видишь, «Лагутин» на бирке написано…»

ПОБИЛ ПОЭТА

— Сколько боев вы провели в Мехико и какой из них получился самым трудным?

— По жеребьевке должен был шесть, но в итоге получилось пять. В 1/16 финала при взвешивании, стоя уже на весах, рухнул в обморок мой соперник из Ганы: видимо, парню тоже нелегко далась сгонка веса. Он, правда, почти сразу пришел в себя и бросился обратно, но было уже поздно – его сняли с соревнований.

Что касается самого упорного боя, то это, несомненно, был поединок с японцем Мориокой, очень техничным и упорным бойцом. Я выложился в этом поединке настолько, что когда финальный гонг застал нас в середине ринга, думал, что не дойду до своего угла. С огромным трудом это сделал. Когда после объявления победителя уходил с ринга, Огуренков меня поддерживал, поскольку ноги от усталости отказывались двигаться…

А вообще из пяти боев один я закончил нокаутом, два – за явным преимуществом, в том числе и финальный – с угандийцем Муквангой, ставшим впоследствии известным африканским поэтом. Через два года он пригласил меня в Уганду на матч-реванш, но внезапно заболел, и второй бой между нами не состоялся. Однако книгу своих стихов мне подарил. До сих пор где-то дома лежит непереведенная.

— Как Родина оценила вашу олимпийскую победу?

— Довольно скромно по сравнению, скажем, с Олимпийскими играми в Мельбурне и Токио. Тогда чемпионы удостоились орденов Ленина и Трудового Красного Знамени. Нам же с Позняком вручили ордена «Знак Почета». А Огуренкову и вовсе медаль «За трудовые заслуги», несмотря на более чем уверенную победу боксеров. Почему? Все просто: в Мехико, в отличие от Мельбурна и Токио, советские спортсмены проиграли американцам в общекомандном зачете.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

Валериан СОКОЛОВ
Родился 30 августа 1946 года в деревне Шихобылово Чувашской АССР. Боксом начал заниматься с 16 лет. В сборной СССР с 1966 года. Выступал в легчайшем и полулегком весах. Олимпийский чемпион 1968 года в категории 54 кг. Заслуженный мастер спорта, участник чемпионатов Европы 1969 и 1971 гг. Чемпион СССР 1968, 1969, 1971 и 1973 гг. Провел 262 боя, одержал 240 побед. Награжден орденом «Знак Почета».
С 1981 по 1986 год – главный тренер команды Вооруженных сил по боксу. Полковник. Кандидат педагогических наук. Советник юстиции первого класса. С 1998 года – председатель главного тренерского совета Федерации бокса России. В настоящее время начальник Управления спортивных единоборств Центра спортивной подготовки сборных команд России.

XIX ЛЕТНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

МЕХИКО-1968
12 – 27 октября
Участвовали сборные команды 112 стран
5516 спортсменов (781 женщина и 4735 мужчин)
172 комплекта наград

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

Страна

З

С

Б

1

США

45

28

34

2

СССР

29

32

30

3

Япония

11

7

7

НАША КОПИЛКА

Вид спорта

З

С

Б

Гимнастика

5

5

8

Борьба

3

5

1

Фехтование

3

4

-

Тяжелая атлетика

3

3

-

Легкая атлетика

3

2

8

Бокс

3

2

1

Гребля на байдарках и каноэ

2

1

3

Стрельба

2

1

2

Волейбол

2

-

-

Конный спорт

1

1

-

Парусный спорт

1

-

-

Плавание

-

4

4

Прыжки в воду

-

2

-

Пятиборье

-

1

1

Водное поло

-

1

-

Баскетбол

-

-

1

Гребля академическая

1

-

1

Новости. Олимпиада