Четырехкратный олимпийский чемпион Владимир Сальников: Все плакали, когда мишка улетал в небо

«Советский спорт» продолжает серию публикаций о летних Олимпийских играх. Москва-1980, талисман Мишка, песня Лещенко в «Лужниках» на церемонии закрытия… И три золотые медали легендарного пловца Владимира Сальникова, который вспоминает то олимпийское лето
news

ОЛИМПИЙСКИЕ ЛЕГЕНДЫ: ИЗ ПЕРВЫХ УСТ
ЛЕТНИЕ ИГРЫ-1980

«Советский спорт» продолжает серию публикаций о летних Олимпийских играх. Москва-1980, талисман Мишка, песня Лещенко в «Лужниках» на церемонии закрытия… И три золотые медали легендарного пловца Владимира Сальникова, который вспоминает то олимпийское лето.

Когда мне было семь лет, я начал заниматься в секции плавания. Тренер хвалил нас, малышей, когда мы правильно выполняли упражнения, а через несколько лет выдерживали заплывы в полтора километра: «Старайтесь, а то Сальниковыми не станете».

Сальников – для меня эта фамилия в одном ряду с другими легендами середины 80-х: Марадона, Фетисов, Бубка

К тому времени пловец-стайер уже выиграл три золота Олимпиады, которая для школьников, в 1980-х под стол пешком ходивших, была окутана манящим ореолом таинственности. Почему в Москву не приехали американцы? Можно ли с одной спички поджечь факел в «Лужниках»? Почему СССР не взял золото в футболе, если за олимпийскую команду играл дядя Федя Черенков? Вот если б было можно выйти на поле в коньках и с клюшками, мы бы точно в полуфинале раскатали эту ГДР…

Славное было время, пусть и вспоминают его теперь штампами о том, как наводили марафет в Москве и выселяли людей за 101-й километр. С этой темы я и начал разговор с Сальниковым.

«ЯВЛЕНИЕ ПЕПСИ-КОЛЫ»

– Олимпиада-1980 – спортивного события такого масштаба в нашей стране никогда не было, – рассказывает Владимир Сальников. – Вы помните, как СССР получил право на проведение летних Игр? Борьбу за них начали еще в 70-м, но тогда победил Монреаль. А через четыре года в Вене было решено отдать Игры нашей стране.

Мне довелось выступать в Монреале-1976. Я знал, что это такое – Олимпиада. Но одно дело, когда ты в гостях. И совсем другое – когда Игры проходят у тебя дома.

Помню, как все волновались, удастся ли сдать объекты в срок. Еще за неделю до первых стартов в бассейне «Олимпийский» шли отделочные работы. Радовались, что на наших глазах растут новые арены – комплекс «Лужников», «Крылатское», конно-спортивная база в Битце, Олимпийская деревня на Мичуринском проспекте, «Шереметьево-2»... Все это было построено к 1980 году.

Москву вылизали так, что она блестела. Мыли улицы шампунями. Появились продукты, которых не видывали на наших прилавках! «Пепси-кола» в изрядном количестве, брусничные и клубничные джемы, необычные сорта сыров... Народ ходил в магазины, как в музеи.

– Людей, говорят, осталось мало. Привожу цитату: «Такую пустую Москву, какой она была в июле 80-го, последний раз видели в годы войны. Замерла жизнь на Киевском, Белорусском, Курском, других вокзалах и в аэропортах. Передвигаться можно только в одном направлении – вон из города. На самых дальних подступах к Москве перекрыли все шоссе, а граждан, имевших судимость, выселяли за 101-й километр»…

– Не знаю, кого куда выселяли, – для меня это осталось за кадром. Но Москва и в самом деле не была переполненной. Те же, кто остался в столице, будто попали в другой мир. В отдельно взятом городе внезапно наступил коммунизм.

«ПОСМОТРИТЕ В ЗЕРКАЛО»

– Когда вы узнали, что многие страны, включая США, Канаду, Японию, Китай, ФРГ, решили бойкотировать Олимпиаду, выступая против ввода наших войск в Афганистан?

– Узнал весной 1980-го на соревнованиях во Франции. Тогда американский президент Картер заявил, что США и их союзники решили не ехать в Москву. Мы чувствовали силу этого удара, видели глаза спортсменов из сборной Америки. Для нас они были друзьями, мы часто встречались на турнирах. И тут их лишили Олимпиады…

Все надеялись до первых чисел июля, что бойкот все же отменят. Может, американцы и остальные одумаются? Увы, нет… Те, кто к нам приехал, увидели страну, поднявшую железный занавес. И там, за занавесом, оказалось не так уж плохо.

– А какое чувство было у вас? Вы остались без главных соперников, включая американца Брайана Гуделла, которому собирались дать бой.

– Настроение было не из лучших. Я мечтал побить мировой рекорд, причем в борьбе с сильнейшими. Но я не поддерживаю тех, кто считает: вот, мол, из-за бойкота все 80 золотых медалей советских спортсменов девальвировались. Кто не приехал, пусть пеняет на себя. Кстати, такое же горькое чувство мы испытали в 1984-м. Но если американцы говорят, что Игры-80 были неполноценными… Ребята, посмотрите в зеркало. Это ваше решение. И в чем виноваты спортсмены?

– Тогда, в 1980-м, вы не думали, что СССР нанесет ответный удар? Ведь уже было известно, что через четыре года Олимпиада пройдет в Лос-Анджелесе.

– У меня даже мысли такой не возникло. Бойкот американцев выглядел настолько абсурдным, что эта глупость, казалось, не поддавалась подражанию. Но я заблуждался.

– Что сейчас с Гуделлом?

– Он ушел в бизнес – работает вице-президентом в какой-то корпорации. Его сын занимается плаванием, причем у того же тренера, у которого плавал сам Брайан. Иногда общаемся по e-mail и по-прежнему дружим.

«МАГИЧЕСКИЙ РУБЕЖ»

– Вспомните три ваши победы в Москве.

– Начну с полутора тысяч метров вольным стилем – это была моя основная дистанция. Главной задачи никто не менял: нужно бить мировой рекорд. И тогда все разговоры о том, кто приехал, а кто нет, стали бы бессмысленными.

Во время заплыва мне удавалось контролировать время по боковому табло. Имелось несколько критических точек, но я их преодолел. На последних метрах я слышал гул трибун и уже верил, что рекорду – быть.

– Это не просто рекорд. Впервые в истории человек выплыл из 15 минут.

– Это общепризнанный рубеж – как, например, на стометровке брассом выйти из минуты. Надо сказать, Гуделл в Монреале-1976 был очень близок к этому достижению, отстав на две секунды с небольшим. Теперь шанс выпал мне, и я не хотел его упускать. Преодолеть магический барьер, причем на Олимпиаде – это мечта жизни. И когда я увидел на табло 14.58,27, меня захлестнула радость.

…На дистанции 400 м я тоже хотел обновить рекорд мира. Увы, получился только олимпийский рекорд – видимо, сказалась усталость, – продолжает Сальников. – А в кролевой эстафете 4х200 м я вообще не планировал плыть. Даже специально не готовил двухсотметровку. Но тренерский совет решил выставить меня на старт. Я чувствовал себя неудобно – получается, надо вытеснить кого-то из ребят, кто готовился к эстафете. Я не хотел конфликта и отказался плыть. Но главный тренер сказал: «Сальников, решение принято, и не о чем спорить». В итоге мы стали первыми.

– Кажется, никто из наших пловцов не брал на одной Олимпиаде сразу три золота?

– Почему же? Евгений Садовый в Барселоне-1992 стал трижды лучшим (200, 400 и 4х200 м в/с). Денис Панкратов – двукратный чемпион Атланты-1996, Александр Попов – два золота в Барселоне и два золота в Атланте. Нам в плавании есть кем гордиться.

«В СЕУЛЕ Я ЧУТЬ НЕ УМЕР»

– Вашим тренером был Игорь Кошкин. А группу пловцов, занимавшихся с ним, называли «Кошкин дом». Игорь Михайлович мог позвонить в два ночи с возникшей идеей, как, например, улучшить гребок.

– Кошкин звонил своим коллегам. К спортсменам же он относился очень профессионально, даже педантично. Свято верил в дисциплину и строжайший режим. Опоздание на тренировку трактовал как грубейшее нарушение. Если пловец приходил на три минуты позже, его выгоняли с занятия.

Кошкин был требовательным, в первую очередь к себе. Бегал с нами кроссы, лез в горы Армении наравне со всеми… Был фанатом своего дела и заражал энтузиазмом других.

– Но Кошкин вас фактически предал в 1985 году?..

– У меня к нему неоднозначное отношение. Игорь Михайлович был сложным человеком. Не могу сказать, что я его любил. Но то, что уважал, – это факт. Он для меня был непоколебимым авторитетом.

Когда Кошкина назначили главным тренером сборной, он прямо сказал, что пик карьеры у меня прошел (в 25 лет! – Прим. ред.) «Мы с тобой сделали все. Как дальше тебя тренировать – не знаю. Вряд ли стоит продолжать».

Я считаю, что лучше узнать все начистоту, чем юлить и хранить мнимые отношения. Я работал с Кошкиным почти 14 лет. И слова о нем плохого не скажу, тем более человека уже нет в живых.

– Вы начали готовиться к Олим- пиаде-1988 под руководством жены Марины. Она стала для вас и тренером, и врачом, и массажистом, и даже менеджером. На вас навалились болячки. Вы перестали побеждать на коронной «полуторке». Но там, в Сеуле, одержали свою самую великую победу. А план, по которому вы готовились к Олимпиаде, за глаза называли «графиком пенсионера-самоубийцы».

– Я об этом не слышал… Но 28 лет – это был преклонный возраст по сравнению с остальными пловцами. Самое главное, я знал, на что способен. И избрал оптимальную тактику, которая принесла мне победу. Хотя, признаться, я чуть не умер на финише…

– Напомню вашу знаменитую цитату: «На середине последнего 50-метрового отрезка наступило даже не равнодушие, нет. Отупение. Мышц у меня не было. Казалось, ноги-руки не работают. То есть двигаются сами по себе, без меня. Зубами я впился в нижнюю губу. Боли не чувствую. Ну, понятно. Умер. А это что? Стенка? Какая стенка? Ничего не вижу. Ничего не соображаю. Туман перед глазами. Все...»

– Я знал, что этот заплыв – последний в моей карьере. И поэтому я отдал ему все жизненные силы… Чего я только не наслушался за четыре года перед Сеулом. И что на мне поставлен крест, и что я позорю страну… Тяжело это воспринимал. Но очень хотел поставить точку. Сказать самому себе, что сделал все, что мог. Это был мой главный двигатель к золоту Сеула. Ведь если бы я смалодушничал, не пошел бы до конца, то корил бы себя всю жизнь. «Я мог, но не сделал». А это гораздо больнее, чем терпеть во время подготовки к Олимпиаде физические и душевные муки.

– Что вам больше всего запомнилось в Сеуле?

– Через два часа после заплыва я вошел в олимпийскую столовую. И все, кто там был – спортсмены, тренеры, чиновники, массажисты, – встали и начали мне аплодировать. А я стоял, усталый и ошеломленный, и слова не мог сказать... Поверьте, та овация стоит всего золота мира.

«В БАССЕЙН С ЛЫСЫМ ЧЕРЕПОМ»

– Давайте вернемся в 1980 год. Какие премиальные вам дали за три золота Олимпиады?

– Я сложил все деньги и купил новую модель «Жигулей», чем очень гордился. А в Сеуле нам за золото платили по три тысячи долларов.

Конечно, в 80-м нас водили на разные мероприятия. Но они были настолько бюрократическими, что в памяти ничего не отложилось, кроме фразы «Спасибо партии и правительству!». Брежнев нас у себя не принял. Но мы ходили на разные встречи с трудовыми коллективами, академиями. В общем, выступали перед народом.

Запомнилось почему-то, что за полтора месяца до Олимпиады бригада из «Кошкина дома», все семь человек, решила продемонстрировать целеустремленность и… побрилась наголо. Причем это сейчас лысина а-ля Зидан в моде. А тогда это было нечто шокирующее.

Мы сверкали голыми черепами, наводя ужас на пассажиров общественного транспорта, когда ехали на тренировку. Но для нас это было что-то вроде обряда посвящения. А к главным стартам в Москве у меня вырос небольшой ежик.

– Олимпиада-80 совпала с датой смерти Владимира Высоцкого…

– Владимир Семенович умер 25 июля, когда Игры были в разгаре. Я был так сосредоточен на выступлениях, что это событие психологически не ударило по мне, как по многим людям страны. Высоцкого обожали, боготворили, восхищались его талантом.

Я пару раз был на его концертах. А однажды Владимир Семенович выступал перед нашей сборной. Он много писал о спортсменах. Мы все ждали, когда будет песня о плавании. Но не дождались…

– Вы были на церемонии закрытия, когда пел Лещенко, а в небо улетал олимпийский Мишка?

– Да, и на меня тоже нахлынула грусть, как и на остальных. Многие люди даже плакали. Ведь это не просто Олимпиада закончилась. Это был турнир века для нашей страны. Культурное, культовое, знаковое событие. Но грусть была с доброй улыбкой. Потому что Игры удались. И, думаю, многие из нас хотели бы вернуться на две недели в ту летнюю Москву 1980 года.

НАША СПРАВКА

САЛЬНИКОВ Владимир Валерьевич
Родился 21 мая 1960 года в Ленинграде.
Советский пловец, заслуженный мастер спорта СССР (1980).
Четырехкратный олимпийский чемпион – 1980 года (400 и 1500 м в/с, эстафета 4х200 м в/с) и 1988 года (1500 м в/с).
Многократный чемпион мира, Европы и СССР.
20-кратный рекордсмен мира на дистанциях 400, 800 и 1500 м в/с.
Первым в истории преодолел 1500 м быстрее 15 минут (14.58,27).
Кандидат педагогических наук. Награжден орденами Трудового Красного Знамени (1980), Ленина (1985), Октябрьской Революции (1988). В 2001 году был включен Международной галереей славы плавания в число лучших пловцов планеты XX века.
Ныне – первый вице-президент Всероссийской федерации плавания.

XXII ЛЕТНИЕ ОЛИМПИЙСКИЕ ИГРЫ

МОСКВА-1980
19 июля – 3 августа

Участвовали сборные команды 81 страны
5179 спортсменов (1115 женщин, 4064 мужчины)
203 комплекта наград

КОМАНДНЫЙ ЗАЧЕТ

Страна

З

С

Б

1

СССР

80

69

46

2

ГДР

47

37

42

3

Болгария

8

16

17

НАША КОПИЛКА

Вид спорта

З

С

Б

Стрельба из лука

1

2

Легкая атлетика

15

15

11

Баскетбол

1

1

Бокс

1

6

1

Гребля на байдарках и каноэ

4

2

2

Велоспорт

3

1

2

Конный спорт

3

3

2

Фехтование

3

3

2

Футбол

1

Спортивная гимнастика

9

8

5

Гандбол

1

Хоккей на траве

2

Дзюдо

2

1

2

Современное пятиборье

2

1

Академическая гребля

1

9

2

Парусный спорт

1

1

1

Стрельба пулевая

4

1

1

Плавание

8

9

5

Прыжки в воду

2

2

2

Водное поло

1

Волейбол

2

Тяжелая атлетика

5

3

Борьба

12

3

2

ОЛИМПИАДА-80 В ЦИФРАХ

64 страны бойкотировали Игры
36 мировых рекордов было установлено в Москве
5 миллионов зрителей присутствовали на соревнованиях
118 миллионов рублей убытков понес СССР по данным НОК

Новости. Олимпиада