Давненько нас не судили за допинг. Начинается новый процесс «WADA против России»
01 ноября 19:00
автор: Лев Тигай

Давненько нас не судили за допинг. Начинается новый процесс «WADA против России»

В понедельник в Лозанне откроются слушания в Спортивном арбитражном суде по поводу новых санкций WADA против России.

Этот процесс должен был состояться весной, но тогда все карты спутал коронавирус. Напомним, что еще в декабре 2019-го исполком WADA единогласно постановил: запретить России выступать под своим флагом на Олимпиадах и чемпионатах мира по всем видам спорта в течение четырех лет. Также нам отказывали в праве принимать крупнейшие международные соревнования у себя, выдвигать кандидатов на руководящие посты в международных федерациях, а Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) подвергалось дисквалификации - уже второй раз за последние годы. Основанием для столь жестких санкций стали многочисленные исправления в базе данных московской допинг-лаборатории, обнаруженные WADA в прошлом году.

Слушания в CAS пройдут со 2 по 5 ноября в смешанном формате: часть участников будет присутствовать в зале лично, остальные - пользоваться видеосвязью через интернет. Для журналистов и посторонних вход на заседания закрыт. Кроме РУСАДА, де-юре ставшего инициатором разбирательства с российской стороны, и WADA в процессе заслушают так называемые третьи стороны, которых немало: МОК, ОКР, международный и российский Паралимпийские комитеты и т.д.

В ЧЬЮ ПОЛЬЗУ СЫГРАЛ КОРОНАВИРУС?

Минувшей зимой, сразу после решения исполкома WADA, «Советский спорт» оценивал шансы России на полное помилование в CAS, как близкие к нулю. Можно было в лучшем случае надеяться на частичное смягчение санкций, не более. Что же изменилось с тех пор? В чью пользу сыграла задержка на несколько месяцев, вызванная внезапной эпидемией?

Во-первых, в четырехлетний срок, который грозит нашему спорту, теперь попадают не две, а три Олимпиады. Ближайшие Игры в Токио сдвинулись вместе с судом и теперь пройдут в 21-м году вместо 20-го, а следующие - зимой-2022 в Пекине и летом-2024 в Париже - по-прежнему стоят на своих местах. Пройди процесс в марте, и даже при худшем его исходе парижскую Олимпиаду санкции бы не затронули, а так… В общем, и здесь подгадил нам проклятый коронавирус.

Второй момент: перемены в РУСАДА. Правдоруб Юрий Ганус, возглавлявший агентство и выступавший против того, чтобы судиться в CAS, в августе был отстранен от должности по обвинению в растрате. В WADA эту тихую мини-революцию комментировали мало и сдержано-обтекаемо, но думаю, что Ганусу там доверяли как минимум не меньше, чем юристу Михаилу Буханову, руководящему сейчас РУСАДА в статусе и.о.

ПЛОХИЕ ПРЕДЧУВСТВИЯ

Наконец, пункт №3 – последние события. Тут все опять не в нашу пользу: за последний месяц CAS лишил Ольгу Зайцеву и Евгения Устюгова четырех олимпийских медалей 2010 и 2014 годов, в том числе - двух золотых. В результате Россия уже в бог знает который раз потеряла первое место командного зачета Игр в Сочи. Правда, еще двух биатлонисток – Ольгу Вилухину и Яну Романову, чьи апелляции рассматривались вместе с зайцевской, в Лозанне оправдали. Но общую картину последних недель не изменит: информационный фон нового суда будет неблагоприятным.

В общем, куда ни кинь – всюду клин. Другое дело, что в Лозанне решается вопрос только с флагом, гимном и прочими государственными символами на Олимпиадах. А выступать наши спортсмены могут и без них – в нейтральном статусе и по персональным разрешениям, как уже было в Пхенчхане-2018. Такая возможность черным по белому прописана в декабрьском решении исполкома WADA.

Правда, о самом главном – какой именно будет процедура такого допуска – там не сказано толком ничего. Это будет решаться уже потом, после вердикта CAS по нынешнему делу. И далеко не факт, что вердикт этот вынесут сразу, 5 ноября или хотя бы до конца недели. До конца года разродились бы – и то хорошо. Так что допинговый кошмар, боюсь, кончится еще не скоро. Если, конечно, в Лозанне вдруг не случится чудо - в виде полной амнистии от CAS.