Бригада. Заметки об олимпийских победах репортерской команды «Советского спорта»
ПЕКИН-2008
КИТАЙСКИЙ БЛОКНОТ
Олимпийские игры – впечатление на всю жизнь. Каждый будет до конца дней хранить самые яркие их моменты. Лично для меня таким стала совместная работа с группой специальных корреспондентов «Советского спорта», в которой вашего покорного слугу назначили бригадиром.
Отряд мы собрали не шибко в олимпийских боях обстрелянный. Для некоторых это была первая Олимпиада вообще. Для подавляющего большинства – первая летняя. И значит, главная ставка — на незамыленность взгляда.
Одним из наименее опытных новобранцев являлся Димка Абаренов, разгильдяй, каких свет не видывал. Ну кто еще умудрится в первый же день Олимпиады потерять интернет-карту стоимостью 350 евро, которая дает доступ в Сеть со всех арен? Но разгильдяй оказался редким везунчиком: впервые в жизни оказавшись на соревнованиях по греко-римской борьбе, он тут же зацепил грандиозный скандал вокруг схватки нашего Самургашева и венгра Бачи. Наутро «Советский спорт» стал единственным печатным изданием, рассказавшим о беспрецедентно необъективном судействе.
Работать на Олимпиаде и по сути не видеть ее – немыслимая для журналиста пытка. Но так уж сложилось, что один из нас не имел олимпийской аккредитации. Впрочем, расхаживать по спортивным объектам у Андрея Ванденко и времени-то особенно не было. Работой его по уши загрузил «Русский дом», где каждый вечер если не чемпион, то уж как минимум знатный ВИП попадался на удочку одного из лучших интервьюеров российской журналистики. Ночные беседы, дневная работа в номер…
Иногда благодаря организаторам «Боско-клуба» ему все-таки перепадали билеты. Он перекраивал рабочий график, готовясь подышать олимпийским воздухом. Но каждый раз Андрею звонили, извинялись и слезно просили сдать билет обратно в пользу какого-нибудь очередного вновь подъехавшего ВИПа. Интеллигентнейший Андрей Евгеньевич безропотно сдавал пропуск в олимпийскую жизнь.
Спасибо, Андрей, что вынес это. Что не послал все к черту, не бросил нас, не улетел домой. Что дождался в конце концов случая посмотреть хоть одним глазком на Игры, о которых ты так здорово рассказал читателям устами своих героев.
Череда непредвиденных обстоятельств привела к тому, что Игорь Емельянов узнал о своей олимпийской командировке… за три недели до ее начала. Притом что все мы уже полгода готовились к пекинской пахоте. Но Игорь «засел за словари на совесть и на страх» и через неделю уже прогнозировал результаты мужской велосипедной разделки. Через две оброс контактами в «своих» видах спорта. А через три вся страна читала его эксклюзивные репортажи. Получайте случай с гимнастом Девятовским, освещенный со всех возможных сторон. Смакуйте интервью с прыгуном Рыбаковым, который только Игорю доверил сокровенные мысли о главенстве допинга в легкоатлетических секторах. Читайте в следующем номере комментарии к рыбаковским откровениям из Олимпийской деревни…
А еще спасибо, Игорь, за подставленное плечо и бесценную в жаркие пекинские дни возможность поспать лишний час без опаски, что какой-то наш бригадный вопрос останется нерешенным.
Олечка Захарова – несмотря на юный возраст, работала наравне со «взрослыми». Была только одна сложность: Оля панически боится ездить одна на такси. Панически! И это в Москве. Чего уж говорить о Пекине с его мутными водителями, которые ни бельмеса в английском. Но в Олином плане значились два ночных репортажа из «Русского дома». На первый раз Оля включила женские чары, и «в ночное» отправился Руслан Карманов. На следующий все были слишком заняты другими делами и чары не сработали. Захарова собрала в кулак волю, села, доехала и вернулась. Чего это ей стоило, знает лишь она и ее, надеюсь, теперь уже бывшая, фобия.
Где только не побывал баннер «Советского спорта» благодаря стараниям Руслана Карманова! С ним в обнимку стоял олимпийский чемпион по гребле Опалев, серебряный призер тяжелоатлет Чигишев. Дело дошло до того, что в баннер завернулась сборная Монголии по стрельбе! Спасибо, Руслан, за пропаганду нашей любимой газеты!
Павел Лысенков своими перманентными просьбами «добавьте места под репортаж!» может пошатнуть Великую Китайскую стену. С другой стороны, это единственный человек в редакции, способный качественно сварганить в номер три разворота. Паша гнет свою линию в разговоре с настырностью Фелпса. Начальство это раздражает, а читателей не может не радовать, потому что героям Лысенкова легче все ему рассказать, нежели объяснять, почему они не желают этого делать. Зато как сверкали в газете новыми гранями своих характеров Вятчанин и Саутин, Ильченко и Дятчин!
Я много раз был в командировках с фотографами. Но ни разу с таким, как Сергей Панкратьев. Теперь я знаю, что, оказывается, фотокор может сам рваться в бой и не просить – требовать! – работу. Что есть фотограф, который конструирует свой день лучше всех начальников, тактично об этом умалчивая. И оказывается в итоге сильно прав, сняв к ночи все, что только можно успеть.
В футбольных заметках Сергея Пряхина меня всегда восхищало сочетание его стильного слога со знанием предмета. Я сильно удивился, когда в первый же олимпийский день обнаружил это сочетание в его репортаже о церемонии открытия. Читая профессионально написанные репортажи с турнира по дзюдо, уже по-белому завидовал. А когда дело дошло до легкой атлетики, понял, что Серега просто по характеру не может позволить себе быть дилетантом.
Терпеть не могу пафоса. Но эту бригаду мне никогда не забыть.