Исцелися сам?

До Игр в Ванкувере – чуть больше полугода. «Советский спорт» решил разобраться, как обстоят дела в сборных командах по зимним видам с медицинской поддержкой. И пришел к удручающему выводу: работающие в недостойных условиях врачи сборных по документам и в
news

ВАНКУВЕР-2010
ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

До Игр в Ванкувере – чуть больше полугода. «Советский спорт» решил разобраться, как обстоят дела в сборных командах по зимним видам с медицинской поддержкой. И пришел к удручающему выводу: работающие в недостойных условиях врачи сборных по документам и врачами-то не являются.

Представьте себе, уважаемый читатель, что вам доверена историческая миссия (не обязательно из области спорта) – защищать честь многомиллионной родины на глазах миллиардной аудитории всей планеты. Поставленная вам задача требует огромного напряжения и прямо или косвенно подразумевает риск для здоровья. И вот для того чтобы вы не ударили в грязь лицом, на вас работает коллектив тренеров, инструкторов, консультантов и еще бог знает кого… Не хватает одной только малости — врача у вас нет.

Скажете – такого быть не может. Еще как может! Счет до открытия Олимпийских игр в Ванкувере пошел уже на месяцы, а скоро перейдет и на недели. Называются многомиллионные цифры бюджетных и спонсорских ассигнований, звучат призывы объединить все лучшее, чем располагает еще отечественный спорт…

И в то же время:

— врачи сборной страны по биатлону (10 комплектов наград) до сих пор не утверждены;

— национальная команда по скоростному бегу на коньках (12 комплектов), оставшаяся без врача в декабре минувшего года, по-прежнему не может найти ему достойной замены;

— лишь месяц назад приступил к работе врач сборной страны по санному спорту (3 комплекта), а до этого времени в команде три года работали в прямом смысле слова случайные люди.

Да что я вам пересказываю – взгляните на сводную таблицу положения дел в медицинских штабах НАЦИОНАЛЬНЫХ (это я бы особенно подчеркнул) команд, и вам многое станет ясным.

Спортивные врачи в системе спорта высших достижений с начала 90-х и практически до нынешних времен были людьми даже не второго сорта. Бедные, по меркам медицинских специалистов такого уровня, бесправные, загруженные работой и вечно странствующие… О них в первую очередь вспоминали во время подготовки к ответственным стартам и в первую – забывали, если команда выступала успешно. С них требовали новаторского подхода, оригинальных решений в медицинской поддержке и восстановлении спортсменов, но ничуть не заботились об обеспечении их самым необходимым, о повышении их квалификации, о преемственности… Вот и дожили – в списках кандидатов на место в олимпийскую сборную страны не протолкнуться, а в списках тех, кто должен заботиться об их здоровье, – зияющие дыры, хоть объявления в газетах помещай.

До этого, конечно, не дойдет. В олимпийский год изыщут дополнительное финансирование, призовут из ведущих клиник и академий специалистов – без присмотра олимпийцы не останутся. Но Олимпиада закончится, и медики вернутся к своим постоянным местам работы. А кто останется? Кто будет работать с командами в следующее четырехлетие? Кто будет обеспечивать победу в Сочи-2014?

Как говорилось в бессмертном монологе Жванецкого: «…Книгу можно отложить, из кинотеатра вырваться, коленвал проточить, но куда ты денешь лекарство от печени, кроме как в себя?». То же и с нашей спортивной медициной. Тщательнее надо, ребята! И не только за несколько месяцев до старта очередных ответственных соревнований, а круглогодично. Тогда, глядишь, допинговые скандалы станут в нашем спорте такой же редкостью, какой были во времена СССР, а нашим чиновникам в год очередных Олимпийских игр не придется нечеловечески закатывать глаза, торжественно обещая: «…ну, за место в шестерке сильнейших уж поборемся».

И не стоит надеяться на то, что наши врачи, согласно древним постулатам, «исцелятся сами», — в настоящее время им нужна конкретная и системная помощь государства. Государства, привыкшего гордиться своими спортивными победами.

Новости. Олимпиада