Исцелися сам? - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
02 июня 2009 22:48ОлимпиадаБойцов Константин

Исцелися сам?

До Игр в Ванкувере – чуть больше полугода. «Советский спорт» решил разобраться, как обстоят дела в сборных командах по зимним видам с медицинской поддержкой. И пришел к удручающему выводу: работающие в недостойных условиях врачи сборных по документам и врачами-то не являются.

ВАНКУВЕР-2010
ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

До Игр в Ванкувере – чуть больше полугода. «Советский спорт» решил разобраться, как обстоят дела в сборных командах по зимним видам с медицинской поддержкой. И пришел к удручающему выводу: работающие в недостойных условиях врачи сборных по документам и врачами-то не являются.

Представьте себе, уважаемый читатель, что вам доверена историческая миссия (не обязательно из области спорта) – защищать честь многомиллионной родины на глазах миллиардной аудитории всей планеты. Поставленная вам задача требует огромного напряжения и прямо или косвенно подразумевает риск для здоровья. И вот для того чтобы вы не ударили в грязь лицом, на вас работает коллектив тренеров, инструкторов, консультантов и еще бог знает кого… Не хватает одной только малости — врача у вас нет.

Скажете – такого быть не может. Еще как может! Счет до открытия Олимпийских игр в Ванкувере пошел уже на месяцы, а скоро перейдет и на недели. Называются многомиллионные цифры бюджетных и спонсорских ассигнований, звучат призывы объединить все лучшее, чем располагает еще отечественный спорт…

И в то же время:

— врачи сборной страны по биатлону (10 комплектов наград) до сих пор не утверждены;

— национальная команда по скоростному бегу на коньках (12 комплектов), оставшаяся без врача в декабре минувшего года, по-прежнему не может найти ему достойной замены;

— лишь месяц назад приступил к работе врач сборной страны по санному спорту (3 комплекта), а до этого времени в команде три года работали в прямом смысле слова случайные люди.

Да что я вам пересказываю – взгляните на сводную таблицу положения дел в медицинских штабах НАЦИОНАЛЬНЫХ (это я бы особенно подчеркнул) команд, и вам многое станет ясным.

Спортивные врачи в системе спорта высших достижений с начала 90-х и практически до нынешних времен были людьми даже не второго сорта. Бедные, по меркам медицинских специалистов такого уровня, бесправные, загруженные работой и вечно странствующие… О них в первую очередь вспоминали во время подготовки к ответственным стартам и в первую – забывали, если команда выступала успешно. С них требовали новаторского подхода, оригинальных решений в медицинской поддержке и восстановлении спортсменов, но ничуть не заботились об обеспечении их самым необходимым, о повышении их квалификации, о преемственности… Вот и дожили – в списках кандидатов на место в олимпийскую сборную страны не протолкнуться, а в списках тех, кто должен заботиться об их здоровье, – зияющие дыры, хоть объявления в газетах помещай.

До этого, конечно, не дойдет. В олимпийский год изыщут дополнительное финансирование, призовут из ведущих клиник и академий специалистов – без присмотра олимпийцы не останутся. Но Олимпиада закончится, и медики вернутся к своим постоянным местам работы. А кто останется? Кто будет работать с командами в следующее четырехлетие? Кто будет обеспечивать победу в Сочи-2014?

Как говорилось в бессмертном монологе Жванецкого: «…Книгу можно отложить, из кинотеатра вырваться, коленвал проточить, но куда ты денешь лекарство от печени, кроме как в себя?». То же и с нашей спортивной медициной. Тщательнее надо, ребята! И не только за несколько месяцев до старта очередных ответственных соревнований, а круглогодично. Тогда, глядишь, допинговые скандалы станут в нашем спорте такой же редкостью, какой были во времена СССР, а нашим чиновникам в год очередных Олимпийских игр не придется нечеловечески закатывать глаза, торжественно обещая: «…ну, за место в шестерке сильнейших уж поборемся».

И не стоит надеяться на то, что наши врачи, согласно древним постулатам, «исцелятся сами», — в настоящее время им нужна конкретная и системная помощь государства. Государства, привыкшего гордиться своими спортивными победами.

02/05 20:40Фигурное катание
«Овечкин мог бы стать великим фигуристом»Российская танцевальная пара Джонатан Гурейро и Тиффани Загорски отправилась за океан к знаменитому Кристоферу Дину ставить новую программу. А накануне отъезда фигуристы с необычными для русского уха именами и фамилиями дали большое интервью «Советскому спорту».
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
05/05 13:26ММА
Виталий Минаков: Уверен, у Шлеменко есть предложение от UFC. Но нужно ли ему это?Четырехкратный чемпион мира по спортивному самбо, экс-чемпион Bellator в тяжелом весе Виталий Минаков – о победе Александра Шлеменко над бразильцем Вискарди Андраде и возможной дальнейшей карьере российского бойца.
21/05 08:30Хоккей
Выведут ли шведы Россию на Германию? Спортивный анонс дня с ТВ-трансляциямиВо вторник в Словакии завершается групповой турнир чемпионата мира по хоккею, в Париже продолжится квалификация теннисного «Ролан Гаррос», а в США может определиться второй финалист Кубка Стэнли.
13/05 18:08Фигурное катание
Битва в купальниках: Туктамышева и Загитова устроили новую дуэльЛучшие фигуристки мира Алина Загитова и Елизавета Туктамышева продолжают соревноваться, даже покинув лед на время отпуска. И эта битва - погорячее прежних.
13/04 17:48Фигурное катание
Алена Леонова: Лиза Туктамышева – просто бомба! Победила всех и преодолела себяВице-чемпионка мира подвела итоги завершившегося в Японии командного чемпионата мира по фигурному катанию.
22/05 10:00Футбол
Илья Жигулев: Конфликт вокруг храма в Екатеринбурге «Уралу» не помехаСегодня в Самаре пройдет финал Кубка России «Локомотив» – «Урал». В составах обеих команд есть только один участник прошлогоднего кубкового финала, с которым мы и связались накануне игры.
22/05 12:00Футбол
Били, бьем, будем бить! Драку в финале Кубка заказывали?Два года назад финал Кубка России между «Локомотивом» и «Уралом» в Сочи завершился массовой дракой. Перед аналогичной схваткой тех же соперников в Самаре мы вспомнили самые памятные случаи, когда футбол в России напоминал ММА.
21/05 12:00Футбол
Как купить билет на Евро-2020УЕФА объявил цены билетов на матчи финальной стадии чемпионата Европы, которые пройдут в 12 городах, в том числе в Санкт-Петербурге.
06/05 10:33ММА
Саадулаева послали в глухой нокаут, а Шлеменко ведет переговоры с UFC. Главное в ММА за неделюАлександр Шлеменко одержал яркую победу на турнире в Челябинске, UFC закрывает наилегчайший дивизион, а Юсуп Саадулаев был жестко нокаутирован на турнире One.
22/05 09:00Футбол
«Многие фанаты «Крыльев» будут болеть против «Локо»Предстоящий финал Кубка России пройдет на нейтральном поле. О выезде в Самару мы расспросили менеджера по работе с болельщиками «Локомотива», который попросил не называть его фамилию, представившись Михаилом.
19/05 13:00ММА
Алексей Олейник: Оверим сломал мне два ребра и сказал: «Извини, не подумал»Один из самых успешных российских бойцов смешанного стиля дал большое интервью «Советскому спорту».
04/05 21:05ММА
Александр Шлеменко: В прошлый раз я застрял в вонючем ринге… Мне удобней в клеткеРоссийский боец - о победе над Вискарди Андраде на турнире RCC 6.
21/05 19:00Футбол
Не повторить ли «быкам» путь «Аякса»? Как российские клубы дебютировали в ЛЧВ минувшее воскресенье «Краснодар» стал девятым российским клубом, завоевавшим право сыграть в Лиге чемпионов.
20/05 18:30ММА
Шлеменко рвется в UFC. Он готов всех побить и привезти пояс в РоссиюРоссийский боец вызвал на поединок бывшего чемпиона UFC и обратился к Дане Уайту. Что будет дальше?
05/05 09:00Бокс
Бетербиева бросили ради фехтовальщиковВ ночь на воскресенье в США свои очередные победы одержали чемпион мира в полутяжелом весе россиянин Артур Бетербиев и чемпион мира в среднем весе мексиканец Сауль Альварес.
21/05 10:00Хоккей
Леонид Вайсфельд: Матч со шведами ничего не решает, надо готовиться к четвертьфиналуНакануне последнего матча группового турнира Россия – Швеция известный эксперт поделился мнением о соперниках и судействе на чемпионате мира.
21/05 16:30Хоккей
Сегодня болейте за американцев! Иначе нам кранты в четвертьфиналеОбъясняем полный расклад на заключительный тур группового этапа хоккейного ЧМ-2019, в котором осталось провести четыре матча.
22/05 08:00Футбол
«Урал» обречен на победу в Самаре?Финал Кубка России-2019 станет повторением решающего матча турнира двухлетней давности. И это хороший знак для екатеринбургского клуба.
22/05 14:30Хоккей
Да, это «Красная машина». Но гонка только начинается!Обозреватель «Советского спорта» Виталий Славин – о грандиозной победе сборной России над шведами.
07/05 13:00Биатлон
Хорошо, что без Америки! Плохо, что без России! Изучаем календарь нового сезонаМеждународный союз биатлонистов опубликовал полное расписание соревнований в сезоне-2019/20.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
03/05 21:12Теннис
Сладкие парочки. Пять однополых браков в мире спортаИрен Вюст и Летиция де Йонг, Мартина Навратилова и «Мисс СССР», соперницы по женскому теннисному Туру и брак Кастер Семени с подругой по команде.
21/05 12:30Футбол
Самедов был прав: уровень РПЛ за пять лет сильно упал. ДоказаноЕще пять лет назад средняя стоимость игроков российских клубов была сопоставима с конкурентами из Франции. Теперь мы уступаем самой слабой европейской лиге из Топ-5 почти в три раза.
25/04 20:45Теннис
Медведев мчится к Надалю! Россиянин рвется в финал в БарселонеДаниил Медведев вышел в четвертьфинал турнира ATP в Барселоне. Вчера россиянин уверенно справился с американцем Маккензи Макдональдом – 6:3, 6:2. Дальше его ждет чилиец Николас Ярри.
19/04 20:05Теннис
Медведев бьет Джокера! Россиянин выбил в Монте-Карло первую ракетку планетыДаниил Медведев впервые в карьере обыграл лидера рейтинга ATP. И впервые же вышел в полуфинал «Мастерса». В Монако 23-летний россиянин справился с самим Новаком Джоковичем – 6:3, 4:6, 6:2.
28/04 20:11Теннис
Даниил не совладал с Доминатором. Но Медведев все равно молодец!Даниил Медведев вышел в третий финал турнира ATP в этом сезоне и в свой первый в карьере – на грунте.
21/05 23:30Хоккей
Да, ломим! Российская дримтим раскромсала сборную ШвецииНаши хоккеисты деклассировали «Тре Крунур» 7:4 и в четвертьфинале ЧМ-2019 встретятся со сборной США.
14/04 16:00Фигурное катание
Этой сборной нужен вратарь. Уроки командного ЧМ в ФукуокеРазбираемся: почему Россия опять не смогла выиграть золото командного чемпионата мира и какие выводы из этого поражения нужно сделать на будущее?
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.