Вице-спикер Госдумы РФ Светлана Журова: Проблемы с медобеспечением олимпийцев огромны
ОЛИМПИЙСКОЕ ДВИЖЕНИЕ
Вчера в здании Госдумы прошли парламентские слушания по подготовке российских спортсменов к Играм в Ванкувере. Парламентарии и чиновники от спорта пришли к тому же выводу, что и «Советский спорт» (см. номер от 3 июня): самые большие проблемы у наших олимпийцев – с медобеспечением.
МИНЦЕВ: БЕЗ МЕДИКОВ ТЕРЯЕМ ПОЛКОМАНДЫ
Открыл слушания председатель Комитета Госдумы по физкультуре и спорту Антон Сихарулидзе. Он призвал в корне изменить отношение к допингу и не делать из спортсменов, пойманных на нарушениях, борцов за свои права. Тренеров, замешанных в допинговых скандалах, Сихарулидзе предложил лишать лицензий.
Вице-президент Олимпийского комитета Владимир Васин поддержал Сихарулидзе и сообщил, что в Ванкувере ВАДА планирует взять 20 000 проб на допинг. А вот представители федераций сделали упор на другой проблеме.
– У нас уже несколько лет нет своего врача, – пожаловался вице-президент Федерации шорт-трека Андрей Минцев. – Мы привлекаем тренеров из Китая и Кореи, но им не с кем работать: к концу сезона полкоманды выбывает из-за травм.
Генеральный секретарь Союза конькобежцев России Александр Кибалко также отметил дефицит медицинских кадров, особенно физиотерапевтов. И даже президент Федерации лыжного спорта, в которой все в порядке с врачами, Владимир Логинов посетовал на отсутствие федерального медцентра спорта высших достижений.
ЖУРОВА: ЗА ДОПИНГ – КАРАТЬ!
По окончании слушаний ваш корреспондент поговорил с олимпийской чемпионкой Светланой Журовой.
– Проблема с медобеспечением сборных огромна, – согласилась вице-спикер Госдумы. – Не во всех командах есть свои врачи. Такая же ситуация с массажистами. Мало кто хочет работать спортивными врачами. А те, кто работает, – энтузиасты еще советских времен. У них ни льгот, ни стажа. А работа очень тяжелая: все время в отрыве от семьи. Я вспоминаю доктора конькобежной сборной Александра Филимонова. Настоящий фанатик своего дела. Но полгода назад он перенес инсульт – и команда до сих пор остается без доктора.
– Что делать?
– Федерации вынуждены выкручиваться – дают врачам ставки тренеров-консультантов или ищут другие способы оплатить работу медиков и массажистов. Но это неправильно. Надо выбивать отдельные ставки и медикам, и техспециалистам. Тем, кто готовит спортсменам лыжи, коньки. Ведь доходит до смешного – наши спортсмены вынуждены чуть ли не на батарее коньки точить.
– Сихарулидзе сказал, что не все федерации идут на контакт с парламентариями…
– Вы сами видели, что сегодня из 12 президентов федераций зимних видов присутствовали только шесть (были Владислав Третьяк (хоккей), Владимир Логинов (лыжный спорт), Валентин Писеев (фигурное катание), Ольга Андрианова (керлинг), Владимир Славский (прыжки на лыжах и двоеборье) и Никита Музыря (бобслей). – Прим. авт.). Я, конечно, понимаю, что у Михаила Прохорова (президента Союза биатлонистов России. – Прим. ред.) вряд ли возникнут проблемы с врачами, но вот у других федераций они есть. Странная вообще ситуация получается: с одной стороны, спортивные федерации у нас – общественные организации и никому не подчиняются. С другой – они выполняют важную государственную задачу – занимаются спортом высших достижений. В случае невыполнения этой задачи нам с вами не с кого спрашивать.
– Сегодня очень жестко высказывались по поводу допинга.
– Уже готов проект Закона о борьбе с допингом. Он будет принят на осенней сессии Думы. Мы планировали, что за допинг будут привлекать к уголовной ответственности. Но в Верховном суде нас поправили: «Ребята, давайте попробуем сначала, как будет работать закон с административным наказанием».
Это очень важный закон. Раньше у нас не было правоприменительной практики по отношению к допингу, не было следствия. Были только досужие разговоры и сплетни. Теперь же спортсмен получит возможность доказывать свою невиновность, а следственные органы – вину и его, и тренера.